Медали не требуют перемен

1
12

В конце прошлого года Министерство образования приняло решение о том, что вместо медалей выпускникам школ будут выдавать только аттестаты. То есть такое понятие, как «золотой» и «серебряный» медалист, уйдет в прошлое. Не так давно в Совете Федерации Федерального Собрания России вновь подняли вопрос о возвращении в оборот золотых и серебряных медалей для выпускников общеобразовательных школ. Так, сенатор Виктор Рогоцкий напомнил, что традиция награждать медалями граждан, достигших успехов в своих отраслях, идет со времен Екатерины Великой, а в советских школах эта практика была введена в 1944 году.

Возвращение медалей поддерживает и спикер Совфеда Валентина Матвиенко: «Это решение вызвало бурю возмущения среди родителей и детей. Есть вещи, которые не требуют перемен», — передает ее слова «Учительская газета». Она предложила поручить комитету по культуре и образованию разобраться с этим вопросом.
Как прокомментировал газете «Бизнес Новости» член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев, идея эта не лишена смысла. «Отнимать у детей мотивацию нельзя, — сказал сенатор. — И если человек старался, хорошо учился и успешно справился с единым госэкзаменом, он имеет право на такую награду. Тем более что себестоимость изготовления самих медалей невысока».
В одной из кировских школ учителя и директор решили сами на свои средства приобрести медали для выпускников, с отличием закончивших учебное заведение, т.е. решили сохранить традицию. Стоит ли сохранять эту традицию? Планируете ли в этом году награждать отличников медалями? Эти вопросы мы задали директорам слободских школ.
Д.Д. Шкаредный,
директор лицея №9:
Шкаредный«Мы приняли такое же решение. В этом году все потенциальные медалисты в нашей школе будут награждены».

 

 

 

 

 

Л.Д. Смолина, директор школы №5:

smolina копия«Я считаю, что медаль должна остаться. Прежде всего, медаль — это моральная заслуженная награда человека за труд, который, например, с первого класса учится только на пять. Почему мы должны сравнять его со всеми остальными? Да, на сегодняшний день от государства они получат лишь аттестаты с отличием. Думаю, что это неправильно. На данный момент в нашей школе три ученика идут на медали. Мы решили оставить эту хорошую традицию и уже приобрели медали для наших отличников, будем вручать и в этом году. И пусть льготы при поступлении уже отменили, тот, кто учится на пять, всегда будет стремиться к этому».
И.Л. Василенко,
директор школы №7:
Василенко_чб«В этом году на медаль у нас один претендент. Мы найдем средства, чтобы приобрести медаль и заслуженно наградить ученика. Конечно, очень расстроены, что было принято такое решение. Раньше государство давало такую гарантию, сейчас не дает. Считаю, что медаль нужно вручать обязательно. Эта добрая традиция пошла с царских времен. Ребенок должен быть отмечен для собственного удовлетворения, это большая мотивация для ученика».

 

З.А. Баранова, директор гимназии: Баранова«Все наши педагоги и я расстроились, узнав о таком решении. Тем более что вводят новшество без широкого обсуждения общественности. Приняли без учета мнения педагогических коллективов, детей, родителей. Норма эта прописана в основном документе стандартов образовательной системы. Новшеств там очень много. Нельзя не согласиться с мнением, что теперь медали не учитываются при поступлении в вузы. Но и перечеркнуть вековые традиции российской системы образования тоже нельзя. Медаль – это награда за труд ученика, мера его поощрения и результат 11-летней учебы. Окончить школу с золотой или серебряной медалью всегда считалось почетно. Для семьи, где есть медалисты, это ценность. Образование — это система, а система сильная, когда есть традиции. С отменой медалей мы многое потеряем в плане мотивации ученика. Без сомнения, ученикам гимназии мы планируем вручать медали. В этом году, если никаких изменений от Министерства не будет, медали вручим. Только медали эти уже не будут носить официального статуса, вручать их будем как сувенир. Плохо и то, что сейчас не станет градации золотой и серебряный медалист. Будут лишь аттестаты: аттестат с отличием и просто аттестаты о среднем общем образовании. Т.е. ученик старался, учился, окончил школу с одной или двумя четверками и получил аттестат такой же, как троечник. Несправедливо».

Подготовила Анна ЗУБАРЕВА.
В статье использованы материалы
газеты «Бизнес Новости».

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почти полвека тому назад ( 1966г.)закончил школу №7 с серебряной медалью и очень горжусь этим до сих пор! Медали и льготы при поступлении необходимо вернуть! Пусть хоть что-то останется не перевёрнутое с ног на голову в этой жизни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.