ППМИ-2014. Анализ ситуации

0
19
А.В. Поляхова
А.В. Поляхова, заместитель главы администрации г. Слободского, куратор Проекта поддержки местных инициатив
А.В. Поляхова, заместитель главы администрации г. Слободского, куратор Проекта поддержки местных инициатив

На прошлой неделе стали известны предварительные итоги конкурса Проекта поддержки местных инициатив 2014 г. После заседания конкурсной комиссии департамент социального развития Кировской области огласил список проектов, которые будут реализованы в текущем году. Названия проектов-победителей
от г.Слободского, пгт Вахруши и д.Стулово опубликованы в прошлом номере нашей газеты. Напомним, в этом году жители города Слободского подали на конкурс 47 заявок. 27 из них, набрав наивысшие баллы, признаны победителями. Благодаря софинансированию Правительства области, городского бюджета и местных жителей эти проекты в нашем городе будут реализованы.

А.В. Поляхова, заместитель главы администрации г. Слободского, куратор Проекта поддержки местных инициатив: «Всего от городских округов в этом году прошло 79 проектов. Как мне сообщили в департаменте социального развития, в этом году прошла одна третья от всех заявок, поданных на конкурс. В сравнении, в прошлом году — две трети. Если в 2013 году было пять участников среди городов, то в этом году уже 14. В борьбу включились еще девять городских поселений. В процентном соотношении от г. Слободского прошло 57% заявок. Как отметили в департаменте соцразвития, это достаточно хороший результат. Для сравнения от Кирово-Чепецка прошло 38% (5 проектов из 13), от г. Кирова – 27% (20 из 75), от Вятских Полян – 31% (9 из 29), от Котельнича – 20% (2 из 10)».
В прошлом году в нашем городе реализовано более 90% проектов-победителей ППМИ, в Кирове – примерно 75%. Выше, чем в Слободском, было только в Кирово-Чепецке, это 4 проекта из пяти, во вторую волну попал еще один проект. Т.е. реализовали пять из пяти. В г. Слободском реализовано 33 проекта.
«Проанализировав по всей Кировской области, по всем городским округам, — продолжает Алевтина Владимировна, — увидела, что в основном комиссия поддерживала такие проекты, которые имеют наибольшее количество благополучателей. В основном это тротуары, дороги, площадки детские и спортивные. Придомовые территории получили небольшую поддержку. Но от нашего города прошло 10 таких проектов, я считаю, что это неплохой результат. На других территориях и того меньше. Всех участников мы предупреждали сразу, что конкурс есть конкурс. Что от нас, администрации, только подготовка документации заявок. Одинаково помогали всем участникам, каждый проект не добрал баллов по разным причинам. У кого-то был маленький процент софинансирования. В принципе, у нас прошли те проекты, которые достаточно много софинансирует население. Есть два или три проекта, у которых максимальный процент софинансирования населения — 17% от общей стоимости проекта. Это очень много, данные проекты гарантированно прошли с максимальными баллами. Также прошли проекты, которые набрали много голосов в Интернете на сайте «Йополис».
В 2013 году от г. Слободского участие в голосовании на сайте «Йополис» приняло 2400 жителей. По сравнению с предыдущим годом, в этом году цифра существенно изменилась. Всего отдано голосов за все проекты – 21987, проголосовало примерно 6500 человек. В сравнении, Вятские Поляны — примерно 3500 человек, Кирово-Чепецк – 1300, Котельнич – 2300.
«Не прошедшим конкурсный отбор следует надеяться, – сообщила А.В. Поляхова. — В департаменте сообщили, что в настоящее время Правительством Кировской области прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств для реализации проектов, прошедших конкурсный отбор ППМИ-2014, в соответствии с рейтингом. Вопрос, конечно, пройдут ли наши слободские проекты. В принципе, почти все наши заявки набрали 50 баллов (проходной балл в этом году составил 55,27, прим. редакции). Это хорошие результаты, есть по области проекты, которые набрали лишь 30 баллов. Не стоит отчаиваться, надо участвовать еще раз. Решение об участии в следующем году принимать самим жителям. Но это, конечно, при условии, что Проект поддержки местных инициатив будет продолжен в нашей области. Администрация города Слободского выражает благодарность всем активным, неравнодушным жителям нашего города, общественным организациям, спонсорам проектов, без которых была бы невозможна эта победа. Отдельное спасибо всем слобожанам, поддержавшим наши инициативы на сайте «Йополис».

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.