Смешались в кучу кони, люди

0
24
"Гран-Па"

танецВ прошедшее воскресенье, которое по православному календарю было Прощеным, слобожане проводили зиму. У этого праздника в Слободском (как, впрочем, и по всей России) сложились прочные традиции: песни-пляски, поедание блинов, битва на подушках, перетягивание каната, состязание гиревиков, взбирание на столб. В разных городах разные приоритеты. В Слободском главной «фишкой» остается покорение столба. Кроме того, что это зрелищно, призы на столбе всегда солидные. А это не везде так, даже в пределах Кировской области.

столбСтолб был подготовлен хорошо — заледенили его на совесть. Когда утром претенденты пришли записываться в очередь, они были несколько обескуражены основательностью заледенения. Обычно чем раньше ты записался в очередь, тем спокойней на душе. Теперь же тактика была другая. Лучше всего было оказаться шестым по списку, чтобы предстоящие отогрели столб своими телами и чтоб при этом оставался хотя бы один приз. Все видели, как первый из претендентов пытался согреть столб своим дыханием. Не Олимпийские игры в Сочи, но по накалу близко.
Со сжиганием чучела Масленицы у нас проблемы технического характера. Ввиду небольшого пространства площади по нормативам пожарного надзора нельзя сжигать полновесное чучело. Поэтому сжигали чучелко. Впрочем, хватило и его. Маленькие дети, взрослые и даже старушка с палочкой – все они искренне хороводили вокруг чучелка, пытаясь отдать ему все ненужное и вредное, что скопилось в душе за год.
лошадкаПодготовкой и проведением праздника как всегда занимались специалисты ДК им. Горького и справились с этим на «отлично». Но на площади развлекали народ не только они. Работал местный общепит, карусельщики и продавцы надувных шариков.
Не знаю, как коротко назвать людей, которые катают на лошадях желающих. Назовём их коневодами, ибо они водят коней под уздцы (усадив предварительно клиента в седло). И лошадки, и девушки-коневоды были празднично разукрашены. Но почему они водили рысаков сквозь плотную толпу? Многие отдыхающие испытали лёгкий шок, когда оглядывались и утыкались нос в нос с лошадиной мордой. Некоторым попадало стопой седока в плечо, и они, оборачиваясь, наблюдали лошадиный круп крупным планом. Будем считать это новой «фишкой».
хваткаЕсли же продолжить тему животных, то в Масленицу на площади, как и во время других городских праздников, было много радостных и грустных собак.
После того, как шашлыкразобрали все призы со столба, народ начал быстро расходиться. Коневоды, взобравшись на лошадок, поцокали мерным шагом в сторону родной конюшни. Карусельщики и поцокалирабочие сцены разбирали свои конструкции. Казалось бы, праздник закончился. Но нет. Еще довольно долго у общепитовских лавок стояли очереди за шашлыками, пельменями, выпечкой. Ну а что тут такого. Это, быть может, как раз самые настоящие, самые преданные масленичные люди. Пока шли песни-пляски, конкурсы, забавы – они были там, на переднем крае, а не в очередях за блинами. А теперь вот, нагуляв аппетита, можно было и славно закусить на свежем воздухе.

Валерий ТАРАСОВ.

понищенокслюнки

хаска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.