Вопросы к городской медицине

0
23
дума
Фото Екатерины Косолаповой

Впервые в заседании Слободской городской Думы, которое состоялось 28 февраля, приняли участие глава департамента здравоохранения Кировской области Е.Д. Утемова и главный врач Cлободской ЦРБ им. Бакулева И.Ф. Набатов. Напомним, что в ходе предыдущего заседания депутатами было решено пригласить главного врача больницы и заслушать его доклад о состоянии дел в слободском здравоохранении. По инициативе главы администрации С.А. Кашина на заседание была приглашена и Е.Д. Утемова.

Повестка дня началась с доклада И.Ф. Набатова. Главный врач Слободской ЦРБ начал со статистики и цифр. Он сообщил, что на данный момент больница обслуживает 67102 жителей Слободского города и района, а также, благодаря работе сосудистого центра, она оказывает медицинскую помощь и жителям еще шести районов области. А это плюсом порядка 130 тысяч человек. По последним данным, в 2013 году рождаемость у нас уменьшилась на 6,5%, снизилась и смертность. Далее Игорь Федорович рассказал о причинах смертности по заболеваниям, о программах и проектах, реализуемых Слободской ЦРБ.
В свою очередь Е.Д. Утемова подготовила презентацию о развитии здравоохранения в Слободском. По словам Елены Дмитриевны, в г.Слободском и Слободском районе возник некий прорыв по уменьшению смертности, который можно объяснить и эффективной работой слободского здравоохранения, и реализуемыми проектами. Далее слово взял председатель Думы и глава города Слободского Е.А. Рычков: «Никто не отрицает, что в последнее время многое изменилось в нашей городской медицине, это и масштабные ремонты, новое современное оборудование, программы, направленные на оздоровление слобожан. Но некоторые проблемы, которые были почти всегда, остались. Это нескончаемые очереди в поликлинике, нехватка узких специалистов, заработная плата медиков, отношение медработников, невозможность вовремя получить результаты анализов». К своим словам Евгений Анатольевич добавил жалобу-обращение от одной из слобожанок.
Глава департамента ответила, что в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, в первую очередь — главному врачу больницы. Что ему нужно быть открытым для населения и коллектива больницы, и будет лучше и эффективнее, если Игорь Федорович для урегулирования вопросов у каждой регистратуры подведомственного учреждения оставит свой номер телефона.
Обсуждение этого вопроса длилось практически полтора часа, выступающих было много, в том числе слово держал и бывший главврач Слободской ЦРБ, депутат Слободской городской Думы А.В. Черняев. Один из депутатов выразил предположение о том, что И.Ф. Набатову не хватает времени руководить двумя крупными медучреждениями — на этот момент Игорь Федорович был главврачом Слободской ЦРБ и и.о. главврача в Белой Холунице. Но уже с 3 марта департамент здравоохранения на должность главврача Белохолуницкой ЦРБ назначил Д.А. Крестьянинова, врача-хирурга, заместителя главного врача Сунской ЦРБ.
Депутаты выслушали и обсудили мнение всех выступающих, решив вернуться к этому вопросу через три месяца и провести выездное заседание в стенах ЦРБ. Глава города сообщил, что также будет держать на контроле этот вопрос.
Затем депутатами был заслушан доклад председателя контрольно-счетной комиссии г. Слободского Н.А. Бабинцевой о проделанной КСК работе в 2013 году.
После Дума своим решением освободила от платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми в детских садах, родителей (законных представителей), воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И утвердила решение о социальной поддержке слободских педагогов в целях обеспечения их книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями. Теперь работникам муниципальных образовательных организаций города Слободского будут дополнительно выплачивать по 100 рублей.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.