Слобожанки — женщины года

0
21

цв4 марта в Областном дворце молодежи были подведены итоги регионального конкурса «Женщина года — 2013». Победительниц награждали по 12 номинациям: «Служение людям», «Достижения в воспитании детей», «Возрождение духовности», «Доброе сердце», «Честное слово», «Муза милосердия», «Преодоление», «Успех в образовании», «Успех в здравоохранении», «Успех в сельском хозяйстве», «Успех в предпринимательстве», «Успех на государственной (муниципальной) службе».

Это уже десятый юбилейный конкурс, проводимый на региональном уровне. Ежегодно, с 2004 года, Кировская областная общественная организация «Союз женщин» совместно с Правительством Кировской области проводит конкурс «Женщина года». Его цель — показать заслуги женщин, их вклад в социально-экономическое развитие как области, так и страны, участие в воспитании детей и общественной жизни.
Всего в областном конкурсе «Женщина года — 2013» соревновалось 240 представительниц прекрасного пола из 38 муниципальных образований, из них лауреатами и победителями стали 66 человек. Победители и лауреаты города Слободского: номинация «Возрождение духовности» — Е.В. Перкова, руководитель образцового хореографического ансамбля «Акварель»; номинация «Служение людям» — Ф.С. Крюкова, социальный работник Слободского центра социальной помощи семье и детям; номинация «Достижения в воспитании детей» — И.Н. Пентина, мама восьмерых детей.

В этом году организаторами конкурса было решено отметить еще одну слобожанку — Августу Михайловну Малых. Единственную в нашей области участницу конкурса «Женщина года» — ветерана Великой Отечественной войны, которая совсем недавно отметила 100-летний юбилей. В силу столь почтенного возраста А.М. Малых не смогла принять участие в торжественной церемонии в Кирове, поэтому накануне Международного женского дня в гости к Августе Михайловне приехал поздравить и вручить цветы и Благодарственное письмо глава города Слободского Е.А. Рычков.
Августа Михайловна была рада такому вниманию. Во время беседы рассказывала главе города о нелегкой работе в годы Великой Отечественной войны. После окончания школы ФЗУ поступила работать в скорняжный цех на меховую фабрику «Белка». В военное время работала в цехе, где шили шлемофоны для летчиков и танкистов Красной Армии. С этого предприятия уходила на пенсию. Поговорили и о буднях. Глава города поинтересовался, нет ли жалоб на социальную службу, медицинских работников. На что ветеран ответила, что работают все хорошо, жаловаться нечего, врачи приходят вовремя.
Сейчас Августа Михайловна живет одна, по хозяйству ей помогает социальный работник. Недавно приезжала дочь, которая постоянно живет на Украине под Киевом. В свои годы Августа Михайловна прекрасно выглядит и общается, благодаря телевизору в курсе всех мировых и местных событий и новостей, правда, на улицу в последнее время практически не выходит. По данным статистики, всего в Кировской области 40 представительниц прекрасного пола перешагнули 100-летний рубеж. Из них 100 лет исполнилось 6 кировчанкам, 101 год – 16 , 102 года – 9 , 103 года – 2, 104 года — 4, 105 лет — 2, а одна отметила уже 107-й день рождения.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.