Народный сход на Театральной площади

0
10

цв_316 марта, в день референдума в Крыму, в Кирове на Театральной площади состоялся народный сход в поддержку украинского народа. По данным ИТАР-ТАСС, на площади собралось более 5 тысяч человек. Это представители различных общественных организаций, политических партий, объединений, коллективы предприятий, образовательных учреждений и др. В руках митингующих были транспаранты с надписями: «Народы Крыма и России едины!», «Вместе мы сила!», «Россия за Крым», «За мир в Украине!», «Фашизм не пройдет», «Крым! Мы с тобой!», «Своих не бросаем!», «Севастополь – гордость русских моряков!» и др.

цв_5Митинг начался в 12 часов. Первым взял слово президент ВТПП Николай Липатников, по словам которого, «совсем недавно и в страшном сне мы не могли представить, что между Россией и Украиной может пролечь какая-то граница». «У нас у многих разные политические точки зрения, разные религии, но мы собрались вместе. Потому что, какую бы веру мы ни исповедовали, какой бы партии мы ни служили, для нас важно, чтобы жила Россия, жила бы страна!» — обратился к собравшимся Липатников.
флагЗатем на сцену поднимались представители общественных организаций, ветераны, студенты и др. Выступающие сообщали, что на Украине произошел антиконституционный захват власти, а значит, нужна помощь русскоязычному населению страны. В конце мероприятия участниками митинга была принята резолюция, поддерживающая политику Путина и присоединение Крыма к России. Затем прозвучал гимн РФ, который пели многие участники мероприятия.
антонСлобожане также приехали поддержать жителей Крыма. На Театральной площади 16 марта были работники слободских предприятий, образовательных учреждений, пенсионеры, представители совета ветеранов, школьники и студенты нашего города, представители Слободского отделения партии «Единая Россия».
Андрей Вениаминович Неустроев, ЗАО «Красный якорь»: «Приехали сегодня на Театральную площадь, чтобы поддержать родственный нам народ. Русских, которые проживают на Украине. Мы приехали своим коллективом работников «Красного якоря». Конечно, не всем. Желающих было намного больше, у многих из сотрудников в Крыму живут родственники. Они созваниваются постоянно, обстановка в Крыму спокойнее, нежели в других городах Украины. Считаю, что присоединение Крыма нужно России. Как прозвучало сегодня со сцены, таким образом будет восстановлена историческая справедливость. Наш флот в Севастополе был и будет. Полностью поддерживаем политику нашего Президента в этом вопросе».
Валентина Петровна Костылева, тренер-преподаватель Слободской ДЮСШ: «Хотим поддержать крымчан — наших друзей, знакомых и родственников. В Крыму живет моя родня, каждый день с ними разговариваем, поддерживаем морально как можем. Живут они в небольшом городке Энергодаре, поэтому там намного спокойнее, чем в больших городах. В 2010 году были у них, на машине объехали всю Восточную часть Украины, тогда все прекрасно было, а сейчас видите что творится. Сегодня в такой важный день для них — в день референдума — обязательно позвоним нашим родным. Хочу, чтобы Крым присоединили к нашей стране, потому что он наш. Если бы была жительницей Крыма, тоже бы пошла на референдум и проголосовала за вступление в состав России. Будем рады, если все решится в пользу наших крымчан — знакомых и родных».
Людмила Васильевна Ивакина, пенсионер, бывший председатель Слободского совета ветеранов: «Считаю, что однозначно надо поддержать крымчан. Приехали командой совета ветеранов. Я отношусь к поколению детей войны, считаю немыслимым то, что происходит сегодня на Украине. Мы знаем не понаслышке, что такое, когда гибнут родные и близкие. У меня сын Алеша Ивакин живет в Одессе, он писатель наш, кировский. У меня душа болит, прежде всего, за него, ну и за весь украинский народ и крымчан. О возвращении Крыма в Россию даже рассуждать нечего — это наша территория».
В этот же день в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Как сообщили РИА Новости, по итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% принявших участие в голосовании высказались за вхождение Крыма в состав РФ. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума в Крыму полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН. В понедельник 17 марта он подписал Указ, в соответствии с которым республика Крым — учитывая волеизъявление ее народов на референдуме — признана независимым государством. Указ вступает в силу со дня его подписания.
Вечером 18 марта в крупных городах России вновь состоялись народные сходы «За братский народ!», посвящены они были итогам референдума о присоединении Крыма к России. Жители нашей области снова собрались на Театральной площади.
Таким образом, первый этап — провозглашение Крымом независимости по итогам референдума 16 марта и обращение к России с просьбой о вхождении — завершен. В Госдуме и Совете Федерации говорят, что никаких задержек с рассмотрением и принятием документов возникнуть не должно. Эксперты полагают, что максимум за два-три месяца юридический процесс принятия Крыма в состав РФ удастся завершить. При этом крымский административный аппарат ждет переформатирование в соответствии с российским законодательством. В частности, сейчас в Крыму нет поста президента, который предусмотрен в республиканских субъектах РФ. Отдельное обсуждение коснется будущего статуса города Севастополя.
Сегодня многие рассуждают о судьбе жителей Крыма, о том, как и на что повлияет появление еще двух новых субъектов РФ, об экономике полуострова, о средствах, которые будут выделяться из бюджета России, о курсе рубля, ценах на бензин, об эмоциональном подъеме россиян, крымчан и рейтинге нашего Президента, о санкциях со стороны Запада и о том, как будущим летом россияне вместо Египта и Турции будут тратить свои отпускные на родине — в Коктебели, Керчи или Алуште.
Несколько веков Крым и Россию объединяет многое, на сегодняшний день регионы РФ и Автономная Республика Крым сотрудничают в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере. По поводу установления культурных связей и культурному обмену между Крымом и Кировской областью на прошлой неделе в своем блоге заявил исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых.
— Вот уже которую неделю события на Украине остаются в центре всеобщего внимания. За ними следят практически все, и мало кто остался безучастным. Формы этого соучастия самые разные, но, мне кажется, на фоне политических и экономических вопросов, пока на периферии внимания остается очень важное направление – гуманитарные, культурные, исторические связи. А забывать о них никак нельзя. Мы предложим крымчанам обменяться выставками, музейными экспозициями. Мы готовы рассмотреть возможность и передать в дар некоторые экспонаты наших музеев, — рассказал в своём блоге Белых.
По его словам, одной из форм культурного сотрудничества между Крымом и Кировской областью может стать литературная премия Грина, так как регионы объединяет биография писателя: Александр Грин родился в Слободском, а последние годы жизни провёл в Крыму. Кроме того, Правительство области собирается пригласить в Киров делегацию из Крыма на Дни романтики, которые с прошлого года празднуются в канун дня рождения писателя. К слову, в следующем году исполняется борода135 лет со дня рождения Грина. По этому случаю региональное Правительство предложит провести совместные гриновские чтения в Кирове и Феодосии.

Татьяна ПРИМАКОВА.
Источники: www.ruscrimea.ru; http://1istochnik.ru; http://www.rg.ru; http://ru.wikipedia.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.