Рабочих мест меньше, чем получателей пенсий

0
4

ПасынковНа прошлой неделе наш город посетил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Кировской области Н.В. Пасынков. На заседании Слободской городской Думы он выступил с докладом об изменениях в системе пенсионного обеспечения, которые вступили в силу с 1 января 2014 года и будут вступать с 1 января 2015 года. — Законодательные акты можно разделить на две составляющие, — сообщил Николай Владимирович. — Изменения касаются, в первую очередь, тарифной политики, а также деятельности негосударственных пенсионных фондов. Вторая часть законов связана с пенсионной формулой, порядком начисления выплаты пенсии, с учетом разных периодов деятельности человека при начислении пенсии. 

Прошлый год в Кировской области проходил под эгидой Года предпринимателя. В связи с этим в области состоялся ряд мероприятий, например, у вас в городе проходил Предпринимательский десант. В том числе там достаточно остро рассматривался вопрос о том, что для предпринимателей очень высокие тарифы. Не все предприниматели имеют высокий доход, не всем по силам оплачивать эти тарифы. Исходя из этого, были внесены поправки в законодательство, с 1 января текущего года предприниматели, имеющие доход до 300 тыс. рублей, будут уплачивать страховые взносы, исходя из одного минимального размера оплаты труда. Согласно формуле, это сумма в 17328,48 рубля. Если доход выше 300 тыс. рублей, то плюс 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей. Также введены новые штрафные санкции для тех, кто вовремя не оплачивает страховые взносы или не сдает отчетность, их размер может достигать 138 тыс. рублей.
Также изменения при начислении пенсий коснулись страховой и накопительной части пенсий, пенсий многодетным женщинам. Расчет пенсий по пенсионной формуле будет осуществляться с 1 января 2015 года, повышение пенсионного возраста не предполагается. Особое внимание стоит уделить расчету пенсий для работников с вредными и опасными условиями труда. Каждая организация должна будет провести оценку условий труда, в случае если не проведена аттестация рабочих мест или не выплачены дополнительные страховые взносы, то этот период не будет учитываться при определении права на досрочный выход на пенсию. Всего в области 940 организаций, которые имеют такие рабочие места, общее количество льготных рабочих мест 6137, аттестация проведена всего лишь по 49% рабочих мест. В Слободском районе из 194 рабочих мест проведена аттестация у 46%.
Немного о показателях, которые мы сегодня имеем в пенсионной системе Кировской области. Всего получателей пенсий — 429 709 человек, 171 тысяча получателей федеральных ежемесячных выплат. Сегодня лишь 33% тех пенсий, которые мы выплачиваем, оплачиваются в виде страховых взносов от страхователей Кировской области, в Слободском районе на 10% ниже, т.е. 23 %. Средний размер трудовой пенсии в РФ – 10741 рубль, в Кировской области – 10319 рублей, в Слободском районе – 10466 рублей. Пенсии еще выше есть в Кирове и Кирово-Чепецке, но есть районы, где их размер существенно ниже. По данным статистики, в нашей области постоянно снижается количество работающих, и практически неизменным остается количество получателей пенсий. Есть такой коэффициент, который показывает этот баланс. Мы видим, что этот баланс в Слободском районе не в пользу работающего населения. Рабочих мест меньше, чем получателей пенсий. Это уже запредельный показатель, который во всем мире говорит о нестабильности пенсионной системы. Даже соотношение один к одному — это уже нестабильная ситуация.
Уплата страховых взносов является стабильностью и надежностью пенсионной системы. По коэффициенту уплаты Слободской район практически совпадает с общими результатами сбора страховых взносов Кировской области. Есть проблема с задолженностью по уплате страховых взносов, по Кировской области — 2,8% от начисленных взносов, Слободской район не исключение, задолженность составляет 2,2%. Причем 75% этих задолженностей у организаций, которые находятся в различных стадиях банкротства. В Слободском районе это 5-6 организаций, их задолженность составляет 81% от общей суммы задолженности. Выход здесь простой – необходимо повышать платежную дисциплину.
Не вовремя оплачивают страховые взносы даже те организации, которые имеют пониженный льготный тариф. Их 66%. В Слободском районе – похожая картина, т.е. 60% из тех, кто имеет право на пониженный тариф, а это 120 организаций, 50% имеют долги по состоянию на 1 января 2014 года.
В первом квартале мы имеем рост количества зарегистрированных частных предпринимателей, в прошлом году был спад на 7762 участника этой деятельности. Должники по страховым взносам у предпринимателей тоже имеются, их почти половина, Пенсионный фонд применяет к ним процедуру принудительного взыскания. Исходя из всего сказанного, главной задачей нашего взаимодействия является не только разъяснительная работа пенсионного законодательства, но и принятие мер по повышению платежной дисциплины. Здесь и будет обеспечение доходов бюджетов всех уровней, в том числе и бюджета Пенсионного фонда, что является основанием для повышения размера пенсии.
На сегодняшний день в Кировской области прожиточный минимум пенсионера составляет 5678 рублей, средний размер пенсии до индексации 1 февраля составлял 9762 рубля, средняя заработная плата – 18708 рублей, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 01.01.2014 года — 5554 рубля.
Надеюсь, что мы будем постоянно проводить с вами встречи, связанные с реализацией этих законов. Надеюсь, это сообщение для вас, депутаты, пусть в общих чертах, но дает представление об изменениях, которые произошли в пенсионной системе. Всех страхователей и получателей пенсий мы ждем в наших отделениях. Там можно более подробно получить разъяснения на интересующие вопросы», — закончил Николай Владимирович.
После доклада управляющий Кировским отделением Пенсионного фонда РФ ответил на вопросы депутатов.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.