Слободские школьники не против ржаного хлеба

0
12
И. Желвакова

желваковаС 17 по 20 марта 2014 года в Москве на ВВЦ состоялся Праздник хлеба-2014, организаторами которого выступили Российская Гильдия пекарей и кондитеров и Роспотребнадзор. В рамках Праздника состоялась международная научно-практическая конференция «Целебная сила ржи (Хлеб — это здоровье)», приглашение для участия в которой было направлено  заместителю главы администрации города И.В. Желваковой. 

— Ирина Викторовна, почему Вам было направлено приглашение на такой специфический форум?
— Дело в следующем: когда администрация города начинала реализовывать программу «Школьное питание», своей целью мы ставили не только заменить старое-престарое оборудование школьных пищеблоков (хотя это было сделать очень нелегко), но и постараться кормить школьников правильно в соответствии с санитарными правилами и нормами, которые в 2008 году утвердил тогдашний руководитель Роспотребнадзора Геннадий Григорьевич Онищенко. онищенкоКстати, он принимал участие в работе конференции в статусе помощника Председателя Правительства РФ и очень четко определил приоритеты государства в отношении сохранения здоровья российских детей.
На этапе разработки правильного меню администрация города и предприятия общественного питания, работающие в школах, взаимодействовали со специалистами НИИ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого (г. Киров), которые кроме научных исследований занимаются разработкой рецептур кондитерских изделий с использованием ржаной муки. Именно по рекомендации руководителя института, академика РАН Сысуева Василия Алексеевича я и получила приглашение от Российской гильдии пекарей и кондитеров поучаствовать в работе конференции.
— Как Вы можете охарактеризовать уровень форума, участие в котором Вы принимали?
— Организационный уровень достаточно высок – продуманы все вопросы, касающиеся эффективной работы форума и, конечно, безопасности. Иначе быть не могло, так как, по словам главного организатора конференции Президента Гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, в павильоне на ВВЦ собрались представители 22 регионов России и представители зарубежных государств — Финляндии, Японии, Швеции, Белоруссии.
— Вы выступали или были слушателем?
— Направляя мне приглашение, организаторы выразили просьбу рассказать о нашей Программе «Школьное питание», уделив особое внимание, конечно, тому, как мы пропагандируем ржаной хлеб.
Сказать, что в этом вопросе мы очень сильно продвинулись вперед, нельзя, потому что по информации самих ученых и специалистов хлебопечения традиции употребления советскими людьми, затем россиянами полезного ржаного хлеба были утрачены уже в 60-х годах XX века. Слободской не исключение. Но в отличие от крупных городов в малых российских городах семейные традиции употребления ржаного хлеба все-таки сохранились. Когда в одной из школ города на обеденной перемене вместо привычного ржано-пшеничного хлеба предлагали детям ржаной хлеб, большая часть обедала и с ржаным хлебом. Один мальчишка, учащийся начальной школы, кусок ржаного хлеба положил на стакан с чаем. На мой вопрос: почему он не ест хлеб сразу? – он ответил: «Я его съем с чаем, так вкуснее и так делает моя бабушка!» Старшеклассники также нормально реагировали на ржаной хлеб, даже просили увеличить количество предлагаемого к обеду хлеба. Об этом я и говорила с трибуны международной конференции, подтверждая речи ученых мужей и специалистов хлебопечения о пользе ржаного хлеба.
— Какие еще муниципальные образования были представлены на конференции?
— Кроме меня предполагалось послушать представителей Уржумского района нашей области, которые проводят региональный праздник «Каравай ржаной Уржумский», но по каким-то причинам никто из администрации Уржумского района прибыть не смог. Поэтому муниципалитеты были представлены только в моем лице. Вообще, выслушав выступления всех ученых – и российских, и особенно финских, — свою задачу я поняла так: мы должны были сказать зарубежным партнерам – у нас крепки традиции, мы знаем, что нужно есть, чтобы быть здоровыми и сильными. Хотя некоторые государства, такие, как Финляндия, например, в этом вопросе нас опередили. Там на протяжении последних 30-ти лет реализуется государственная программа «Рожь», с малых лет жители страны употребляют в пищу ржаной хлеб, сами финны называют рожь «своим тайным оружием».
— А мы знаем, что нужно есть, чтобы быть здоровыми и крепкими?
— Безусловно, нужно употреблять в пищу ржаной хлеб и кондитерские изделия, в составе которых присутствует ржаная мука. Такие изделия были представлены на выставке, некоторые рекламные проспекты с описанием такой продукции я передам операторам питания, которые занимаются организацией школьного питания в нашем городе. Надеюсь, они пригодятся им в их практической деятельности.

Татьяна ПРИМАКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.