Кандидат в губернаторы федерального масштаба

1
25

белых_цвНепривычно тихо на политической кухне региона. Настолько, что в ушах звенит. Ни тебе горячих споров, ни ожесточенных дискуссий, ни тем более жарких баталий. Редкие и слабые сполохи партийной активности не в счет. А казалось бы – всего каких-то 4 месяца до выборов губернатора. То ли кировская политэлита считает, что не время пока собирать камни, то ли понимает, что собирать их нет смысла. Последнее – куда более вероятно.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ
Собственно, все определилось еще 14 января, когда Президент РФ назначил врио губернатора Никиту Белых: понятно, что «просто так» подобные решения не принимаются. Неслучайно и в коридорах местной власти в ожидании кремлевского слова шептались: «Кто будет временным, тот и постоянным».
На то же указывает и «выживаемость» президентских назначенцев: из 8 врио – глав субъектов РФ, попавших во второй рейтинг губернаторов, который подготовлен Фондом развития гражданского общества, 7 показали рост своих позиций, и только один остался на прежнем уровне. На это же обращает внимание и руководитель Фонда Константин Костин (к слову, в недавнем прошлом — начальник управления Президента РФ по внутренней политике): «Все назначенные Владимиром Путиным губернаторы, которым в этом году предстоит переизбираться, переместились на заметно более высокие строчки. Губернатор Кировской области Никита Белых и глава республики Алтай Александр Бердников прибавили по четыре пункта».
А если учесть, что упомянутый рейтинг, составленный в партнерстве с фондом «Общественное мнение» (ФОМ), газетой «Известия» и «Национальной службой мониторинга», стал одним из основных факторов оценки деятельности глав регионов администрацией Президента, сам собой напрашивается вывод: вместе с назначением все врио получили своего рода «проходной балл» от главы государства. А остальные (в том числе политические элиты) – сигнал о том, что Президент в своем выборе определился. Ставки сделаны – ставки больше не принимаются.
Да и нелепо было ожидать чего-то другого в сегодняшней ситуации: совсем рядом – практически неуправляемая Украина, чуть дальше – «несогласный» с Россией Евросоюз, за океаном – «обиженная» Америка. Тут уж не до реверансов – речь идет об интересах государства, и очевидно, что любые решения будут приниматься федеральной властью исключительно в этих интересах. В том числе в вопросе поддержки кандидатов на губернаторство – для экспериментов и «котов в мешке» не время и не место, Москва будет протежировать того, кто уже продемонстрировал свою управленческую состоятельность и политическую надежность.

В АЛЬТЕРНАТИВЕ
СМЫСЛА НЕТ
Тезис о единственном — «государственном» — кандидате подтверждают и представители кировской политической элиты. По мнению большинства, Белых на посту губернатора устраивает и Федерацию, и регион: с одной стороны, это единственный в Кировской области политик федерального масштаба, узнаваемый практически во всех городах и весях страны — Вятка устойчиво ассоциируется с Н.Ю. Белых (в иных субъектах РФ собственного губернатора вспомнят не с ходу, зато губернатора Кировской области – на раз). С другой – по данным опросов, действующий врио за прошедшие годы успел получить высокий кредит доверия у населения региона. И если бы выборы проводились сегодня, то около 50% голосов он бы собрал.
Главные преимущества Н.Ю. Белых, по мнению участников опросов, — активность, желание изменить ситуацию, стремление вникать в суть проблем и решать их. «Строятся детские сады, жилье, спорткомплексы, ремонтируются дороги», — поясняют свой выбор жители региона.
Наконец, и федеральный центр, и тем более область заинтересованы в проведении выборов в один тур – при подавляющем преимуществе одного кандидата, устраивающего все стороны, глупо тратить деньги на долгоиграющую выборную эстафету в несколько этапов.
— Не вижу никакого смысла выдвигать на выборы какие-то другие кандидатуры, — говорит член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД, Председатель Всероссийского совета местного самоуправления, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. — Зачем? Если глава государства четко дал понять, кого он видит на посту губернатора области. И для меня, и для партии «Единая Россия» это совершенно определенный посыл: Владимир Владимирович Путин однозначно выразил свою позицию, оставив исполняющим обязанности губернатора Н.Ю. Белых. Воля Президента – закон.
По мнению Тимченко, и сама партия власти готова и должна поддержать Никиту Белых на предстоящих выборах: «За прошедшие годы он показал себя грамотным и мудрым управленцем. Не может не заслуживать одобрения и уважения та работа, которую он ведет. Это и огромное внимание к развитию местного самоуправления, и взаимодействие со всеми политическими силами, институтами гражданского общества, поддержка лучших проектов, инициатив».
Депутат Государственной Думы другой партийной принадлежности – Сергей Доронин – считает, что действующий врио губернатора устраивает Кремль как достаточно крепкий руководитель не самого простого субъекта РФ: «При дотационном бюджете вести ситуацию в регионе так, чтобы особых проблем в нем не возникало – это вопрос эффективности управления. И нет никаких сомнений, что, назначив Никиту Белых временно исполняющим обязанности главы региона, В.В. Путин тем самым обозначил свою позицию в вопросе поддержки его федеральной властью».
Иными словами, тема альтернативы для предстоящих губернаторских выборов не актуальна. Если Президент РФ, чей рейтинг достиг сегодня своего пика и стремится к максимальной отметке, публично расставил приоритеты, читай – приоритеты расставил регион. И вряд ли какие-то политические или иные силы решатся оспорить ход событий и вмешаться в игру — раунд окажется заведомо провальным: и федеральный центр не поймет, и местный избиратель не одобрит.
— Я поддерживаю любое решение Владимира Путина, он для меня очень уважаемый человек. И с точки зрения целесообразности и государственности, когда президент принимает какое-то решение, мы должны его исполнять, — прокомментировал сложившуюся конъюнктуру депутат Госдумы Олег Валенчук.
Так что непривычная тишина на политической кухне региона – это тишина предопределенности. Негласное утверждение практически свершившегося факта.

Елена ЛОГИНОВА

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда считал что воля Народа — закон. Для некоторых с некоторых пор стало — президента. Вы чё-то попутались уже все!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.