О передержках, потеряшках и бездомышах

0
7

бездомнВ России все еще актуальной является проблема бездомных животных. Наш город не исключение. Зачастую слобожанам небезразлична их судьба, но они просто не знают, куда обратиться за помощью. В Слободском есть группа активистов, которые оказывают помощь бездомным животным: лечат, пристраивают в добрые руки. Об их деятельности нам рассказала Анастасия Блинова, администратор интернет-сообщества Вконтакте «Поможем вместе».

— Анастасия, почему вам пришла такая идея, с чего всё началось?
— Группа существует уже довольно давно, я же занимаюсь в ней относительно недавно. Вообще помогать животным, попавшим в беду, я начала после того, как однажды подруга нашла бездомных щенят. Мы начали их пристраивать, затем нам стали звонить, мы помогли пристроить и других щенков, и как-то сложилось, что стало получаться. Затем попросила права администратора в интернет-группе и стараюсь мало-помалу выкладывать появляющуюся информацию о животных. Мы всей дружной компанией стараемся не быть равнодушными – помогаем, когда видим, что кто-то нуждается в помощи, пристраиваем в добрые руки, лечим, кормим.
— Как ты считаешь, почему сейчас так много бездомных животных?
— По многим причинам. Есть люди, которые следят за животными на своих дворах – они отслеживают, чтобы у зверей не было потомства, стерилизуют их. Таким людям – низкий поклон. А есть такие, которые, например, заводят животных и бросают, или такие, чье животное часто приносит потомство, и они постоянно его раздают малознакомым, часто безответственным людям. Бывает и хуже: многие просто выкидывают или подкидывают еще совсем маленьких зверят.
— Какое, на твой взгляд, лучшее решение этой проблемы?
— Я думаю, что это стерилизация. Клиники дают информацию о том, как полезна стерилизация для здоровья животных, как она помогает жить им и хозяевам спокойно. В некоторых клиниках даже бывают весенние и осенние акции, когда цена немного ниже, но многие думают, что это вредно, что животное становится неполноценным, теряет интерес к жизни. На самом деле частые роды для животных – это стресс. Кошка может приносить до 10 котят в год, а разве все эти котята попадут потом в добрые руки? Стерилизация – самый гуманный выход.
— Какая конкретно помощь вам нужна сейчас больше всего?
— Нам хотелось бы осуществить планы с глобальной стерилизацией собак города, но тут не обойтись без поддержки горадминистрации. Нужны субпродукты, ошейники, например, можно приносить резиновые игрушки. Иногда бывают нужны медикаменты: обо всех срочных нуждах пишем в группе Вконтакте. Но больше всего мы нуждаемся в передержках (передержка — пристраивание питомцев в добрые руки на некоторое время, пока не найдется постоянный хозяин – прим. автора).
— А от каких-либо организаций, компаний вы получали помощь?
— Нет, такого не было. Своими силами собираем небольшие средства, когда, например, оплачиваем лечение. Дело ведь тут не в группах, не в организациях – кто хочет, тот помогает. Бывают тяжелые случаи, когда трудно справляться: сами мы студентки, и средств у нас не так уж много.
— Скольким питомцам удалось помочь?
— Уже очень многим. Кого-то пристраивали, кому-то помогали найти потеряшек. Мне часто показывают фотографии, благодарят, и когда видишь, как расцветают бездомыши в добрых руках, хочется заниматься этим и дальше.
— Можешь рассказать о каких-то интересных случаях?
— Однажды, например, подобрали кошку – очень худую, голодную, несчастную – думали, никогда не сможем пристроить, а оказалось, что хозяева её активно искали несколько месяцев. Когда-то достали с мамой из мусорки новорожденных щенков и, когда вскармливали их в первые дни, мама мне сказала: «Знаешь, я как бабушкой стала…» Был у меня котенок, Марсик, очень милый, ложился у чашки и голову в миску клал, чтоб кушать. Новая хозяйка его избаловала, носила кушать на руках, он быстро смекнул и перестал ходить сам – теперь предпочитает на руках только «ходить» обедать.
— Что бы ты хотела сказать в заключение нашим читателям?
— Будьте добры и всегда помните слова Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

Анна ЛУЩИКОВА.

Если вы хотите предложить свою помощь, обращайтесь в группу Вконтакте, которая находится по адресу http://vk.com/dog43, либо звоните Анастасии по телефону 8-953-949-9680.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.