Перестали быть ленинскими, но остались субботниками

0
2

ленинСубботник (воскресник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). В нашем городе сознательно, бесплатно и главное организованно можно трудиться с 21 апреля по 21 мая. В этот период на территории г. Слободского объявлен месячник по благоустройству, а также назначены даты общегородских субботников: 29 апреля и 6 мая. В России в ранние годы Советской власти субботники были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

Впоследствии, когда энтузиазма у населения поубавилось, мероприятия на благо общества стали привычной, характерной чертой социалистического образа жизни. Проводились они по месту работы, учебы и жительства, являясь одним из средств коммунистического воспитания граждан. Участие в субботниках стало критерием общественной активности человека, к тем, кто уклонялся трудиться на благо общества, нередко применялись меры общественного порицания.
Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения В.И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая. В 1980-х годах лучшим участникам таких субботников выдавались нарядные красные ленточки, на весеннем солнышке серп и молот отливали золотом.
Традиции сохранились, ежегодно с приходом весны трудолюбивые, обязательные и сознательные граждане начинают прибираться в своих дворах, белить деревья, красить заборы, лавочки, собирать в мешки мусор, мести улицы и тротуары. Только без поощрений, серп и молот теперь не отражают солнце, ленточки особо отличившимся не выдают.
Несознательные, но обязательные граждане продолжают раскидывать мусор, разжигают костры, создают несанкционированные свалки. Кстати, уложенный в кучи на обочинах дорог мусор — это тоже несанкционированная свалка. А за ее создание можно получить немаленький штраф.
субботникКак сообщили в администрации города, после того, как жители многоквартирного дома провели у себя во дворе субботник и собрали мусор, домкому или председателю ТСЖ следует обратиться в управляющую компанию или на предприятие по утилизации бытовых отходов и сообщить, чтобы вывезли мусор после субботника.
За предприятиями города закреплены отдельные территории для проведения работ по уборке мусора. Промышленные отходы и мусор на полигон ТБО с этих территорий будет приниматься за плату.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.