За счастьем на Великую

0
4

IMG_0768[1]По словам каждого паломника, именно в селе Великорецком после долгого, поначалу кажущегося бесконечным и непреодолимым, пути можно почувствовать себя счастливым. 150 километров в сопровождении насекомых по пыльному бездорожью, тайге и раскаленному асфальту, под палящим солнцем и неожиданным ливнем, с чувством голода, холода и жажды… 3 июня начался самый многочисленный и продолжительный в России Великорецкий крестный ход. В этом году, по данным правоохранительных органов, из города Кирова в село Великорецкое вышло порядка 33 тысяч паломников. Каждый отправился за своим счастьем…

01К началу хода на Вятскую землю стекались паломники из самых разных уголков страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз особенно много паломников было из Украины, сами они потом признались, что были очень удивлены, что в России молятся за весь украинский народ и восстановление мирного времени в их стране.
На берег реки Великой, где более 600 лет назад был обретен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских, путь паломников начался от Трифонова монастыря. До села Макарье в колонне путь во главе с митрополитом Марком прошествовали первые лица области – временно исполняющий обязанности губернатора Н.Ю. Белых и первый зам. председателя Правительства Р.В. Антонов.
Накануне начала крестного хода к его участникам – впервые за всю историю – обратился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В обращении, в частности, говорится: «В этом году юбилей – 400 лет второго принесения в Москву чудотворного Великорецкого образа святителя чудотворца Николая. В 1614 году для умягчения сердец, для исправления всех тех скорбей, которые народной жизни нанесло смутное время, в Москву был принесен чудотворный образ святителя Николая. Но есть и другой юбилей — 25-летие возобновления Великорецкого крестного хода. В 1989 году, после нескольких лет, я бы сказал, весьма трудных лет, возобновилась эта замечательная благочестивая традиция. Я всех вас сердечно приветствую с замечательным событием, с юбилейными датами Великорецкого крестного хода. Сожалею, что по многим и многим взятым на себя обязательствам не смогу быть вместе с вами. Но очень надеюсь, что когда-то эта моя мечта поучаствовать в этом замечательном народном движении осуществится».

Губернатор Никита Белых и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Никита Белых и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

5 и 6 июня в с. Великорецкое состоялись торжественные богослужения. В этом году на праздник 6 июня прибыло порядка 70 тысяч православных. В торжестве принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Вместе с митрополитом Вятским и Слободским Марком он возглавил Божественную литургию, после чего был совершен чин освящения воды реки Великой. Владыка Александр — уроженец Вятки, будучи секретарем Вятской епархии, стоял у истоков возобновления крестного хода на Великую.
— Хочется поблагодарить Владыку митрополита Марка за те огромные изменения, которые совершились в последнее время, чтобы улучшить качественно и сам крестный ход во время шествия, и нахождение людей здесь в селе Великорецком, где более шестисот лет назад была явлена народу Божиему икона святителя Николая, — обратился к верующим митрополит Александр. – Я хотел бы поблагодарить господина губернатора Никиту Юрьевича за внимание к нуждам православных людей. Только объединив наши совместные усилия мы можем достичь добрых результатов.
В память о совместной молитве по случаю торжеств он преподнес в дар митрополиту Марку и его вятской пастве духовное сокровище — частицу мощей святителя Николая, несколько лет назад обретенную в городе Бари, где ныне почивают святые мощи чудотворца.
самовар2_цвСлобожанам, которые отважились на духовный подвиг, в пути помогали лагеря, организованные администрацией города совместно со Слободским благочинием на спонсорские средства. Вот уже пятый год в с. Монастырское и с. Великорецкое уставших паломников встречают, кормят горячей и вкусной едой, размещают на ночлег, оказывают медицинскую помощь.
Вообще за 6 дней к медикам, которые сопровождали на всем пути, паломники обращались 6252 раза (в прошлом году было более 5000 обращений). В большинстве случаев причиной обращений стали мелкие травмы и потертости стоп, а также обострение хронических заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь. 40 человек обратились с укусами клещей.
Традиционно в день торжеств на реке Великой лагерь слободских паломников посетили митрополит Вятский и Слободской Марк, а также врио губернатора Кировской области Никита Белых и члены областного Правительства. Вместе с гостями праздника они отведали горячий и ароматный чай на травах по слободским рецептам. Щедрые слобожане чаем с сушками угощали всех желающих, за три дня было выпито 1250 литров. Чай из настоящего самовара спешили отведать многие прибывшие на праздник, некоторые даже договаривались: «Давай там встретимся, где чаем вкусным поят». Слобожане в ответ получали слова благодарности и добрые пожелания нашему городу и всем живущим в нем.

 

Анна ЗУБАРЕВА.
В статье использованы фото
и материалы с официальных сайтов Вятской епархии
и Правительства Кировской области

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.