По Театральной площади с оркестром. Слобожане приняли участие в международном фестивале

0
13

IMG_001413 июня в рамках празднования 640-летия города Кирова на Театральной площади прошел первый Международный фестиваль духовых оркестров, участниками которого стали 8 духовых коллективов, в том числе из Кирова, Кировской области, Москвы, Казани: кировский оркестр военной части 7487 «Северная звезда», оркестр студентов вятского музыкального колледжа им. Казенина, вятскополянский образцовый концертный духовой оркестр ДМШ духовых и ударных инструментов, московский оркестр волынщиков и др.

австрийский духовой оркестр «Солингер»
австрийский духовой оркестр «Солингер»

Почетным участником фестиваля стал национальный австрийский духовой оркестр «Солингер» из г. Аспах, в составе которого более 50 человек. Музыканты приехали в Киров впервые, за это время они познакомились с культурой нашего края, посетили музей им. Васнецовых, познакомились с традициями и обычаями вятчан, а также совместно выступили с хоровой капеллой мальчиков и юношей «Соловушки Вятки» и студентами музыкального колледжа.

На переднем плане - Александр Зеленеев
На переднем плане — Александр Зеленеев

На фестивале город Слободской представлял духовой оркестр слободского машиностроительного завода под управлением Александра Зеленеева. Как отметил ведущий мероприятия, это один из самых старейших духовых коллективов области, в этом году он отмечает 125 лет со дня образования.
В начале выступления музыкальные коллективы торжественно прошли по площади, построившись, все вместе сводным оркестром под руководством одного дирижера исполнили торжественный марш Михаила Глинки из оперы «Иван Сусанин» – «Славься, ты славься!»
В рамках фестиваля все оркестры подготовили свою программу, в течение получаса на сцене каждый из них исполнял песни военных лет, композиции из кинофильмов, военные марши и джазовые композиции в современной обработке.
IMG_0070Поддержать слобожан приехали их коллеги — коллектив завода во главе с генеральным директором предприятия В.Н. Забарным. Публика тепло встретила выступление музыкантов, после каждой композиции звучали аплодисменты. Бурные овации раздались после песни о городе русской славы «Легендарный Севастополь» в исполнении В. Рожнева, А. Рязанова и О. Осетрова и марша М. Глинки «Славься, ты славься!». Эту мелодию вместе с оркестром исполнил на колоколах, отлитых слободскими мастерами, звонарь Преображенского храма.

Московские шотландцы
Московские шотландцы

Несмотря на пасмурную погоду, кировчанам и гостям города фестиваль понравился. Это был действительно праздник живой, немного подзабытой для горожан духовой музыки. Мелодии, звучавшие на площади в этот день, уносили многих в воспоминания о юности, студенчестве, годах армейской службы, о временах, когда было хорошо.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА, г. Слободской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.