У монастыря новые тротуары

0
15

IMG_9974На прошлой неделе в нашем городе реализован еще один проект поддержки местных инициатив – отремонтированы тротуары у Христорождественского женского монастыря. Это один из восьми проектов по ремонту тротуаров в рамках грантовой программы ППМИ-2014. Авторами и инициаторами проекта является Слободской совет женщин – структурное подразделение Кировской областной организации «Союз женщин». Активные слобожанки помогают возрождать православную святыню. «Монастырь является уникальным памятником архитектуры, который находится в центре города и занимает достаточно большую территорию, – пишут они в своей заявке на конкурс ППМИ-2014. — Силами церкви сейчас ведутся активные работы по восстановлению храма, восстановлению дренажной системы. Но тротуары, прилегающие к монастырским стенам по ул. Ленина (от ул. Большевиков до ул. Вятская), находятся в плачевном состоянии, можно сказать, что их практически нет. Грязь, вода, постоянно стоящая на тротуарах, также представляет собой значительную угрозу для кирпичной ограды и стен башен ограды, от влаги они крошатся, разрушаются. Поэтому ремонт тротуара у монастыря, благоустройство территории возле него и будет началом благого дела по восстановлению неповторимого облика города, сохранению исторического, православного памятника, повышению комфортности жизни горожан, особенно прихожан Христорождественского храма и живущих в обители монастыря, воспитанию доброго, бережного отношения к своему городу у молодого поколения, улучшению экологической обстановки».
Проект прошел конкурсный отбор. На сайте «Йополис» его поддержали 1070 слобожан. Правительство Кировской области для его реализации выделило 663 тысячи рублей, остальные средства городского бюджета, спонсоров и слобожан. Общая стоимость проекта 807 тысяч рублей.
Тротуары отремонтированы со стороны улиц Ленина и Большевиков. Как пояснили в администрации, этот проект уже закончен, но пока не сдан, его приемка состоится в июле месяце. Положен асфальт, сделан ливневый отвод, дополнительно проведены отсыпные работы. Старый грунт сняли, выровняли и подняли уровень, чтобы не задерживалась вода.
Христорождественский женский монастырь – жемчужина не только нашего города, но и всей области. Число паломников, прихожан и даже послушниц растет не с каждым годом, а с каждой службой. Местная власть рассматривает возрождение монастыря как одну из единиц церковной жизни, которая занимается духовно-нравственным возрождением общества.
Этой зимой в монастыре был создан Попечительский совет при главе города Слободского.
«Сейчас стоит задача восстановить, прежде всего, уникальный архитектурный ансамбль в комплексе, – говорит Е.А. Рычков. — Действительно, это жемчужина города, и в наших с вами силах сохранить ее для будущих поколений. Считаем также, что монастырь может и должен стать точкой развития внутреннего туризма, а паломничество — одной из его форм».

Татьяна Примакова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.