Дом на Набережной, 17: и средства есть, и жители активные

0
6
Платунов
Вячеслав Евгеньевич Платунов

— Что мы, хуже других что ли? Давайте тоже участвовать, — услышала я на собрании жителей дома №17 по улице Набережной.
— Заявки вот только уже на следующий год придется подавать, — отвечает домком. – Опоздали. В этом году некоторые проекты сдали уже.

Еще в апреле этого года было объявлено, что всем желающим участвовать в проекте поддержки местных инициатив-2015 следует обратиться в администрацию города.
Город Слободской начал участвовать в ППМИ с 2012 года. Тогда от слобожан было подано 36 заявок, по итогам конкурсного отбора победителями признаны 33 заявки. «Это лучший результат в области», — удивлялись ответственные лица из департамента социального развития. В 2013 году наш город для участия в проекте отправил уже 47 заявок, 27 из них получили от конкурсной комиссии наивысшие проходные баллы. Для сравнения, в этом же году г. Кирово-Чепецк подал 8 заявок (прошло конкурс 6), г. Киров – 75 (29). Буквально 14 июля после перераспределения средств экономии и предоставления средств областной субсидии участникам конкурсного отбора 2014 года по инициативе врио губернатора Н.Ю. Белых выделено еще 50 млн. рублей. Благодаря этому в Слободском будут реализованы еще 6 проектов.
Подать заявку и выиграть конкурс — это еще даже не полдела. Как показала практика в некоторых муниципальных образованиях, самое главное — эти проекты реализовать. В нашем городе ППМИ-2013 реализовано на 100%, проекты 2014 года близки к сдаче. Количество участников с каждым годом растет, соответственно, увеличивается и объем денежных средств, выделяемых Правительством области. Если в 2010 году область на реализацию проекта выделяла 20 млн. рублей, то в 2013 году — уже 300 млн. руб.
Почему, стартовав лишь в шести районах Кировской области как пилотный, проект прижился и с успехом реализуется во всем регионе уже несколько лет? Мало того, теперь нашу область ставят в пример другим регионам. Мы что, стали инициативнее? Этот вопрос мы задали председателю ТОС «Набережная,17» после собрания.
«Мы уже хотим жить в красивом городе, надоело, что все сваливают друг на друга. Этот должен делать или тот, — отвечает Вячеслав Евгеньевич Платунов. — Если мы жители нашего дома и нашего города, наверно, мы сами и должны что-то начать менять к лучшему. Двор наш не ремонтировался, наверное, со дня постройки дома. Первые жильцы заехали еще в 1967 году. Я сам здесь живу с детства, поэтому еще помню ровный асфальт и тротуары. А вот мои дети уже этого не видели. После дождя лужи в ямах не сохнут по несколько дней, на машине, тем более на детской коляске проезжаем с трудом. Детям ни побегать, ни поиграть.
По работе много приходится ездить по городу. Еще в том году начал замечать, что Слободской меняется: то площадь заасфальтировали, то дорогу на кладбище. Заметно изменились дворы, особенно на Демьянке, через один все заасфальтированы. По таким дворам ездить и машину не жалко, даже приятно крутить руль. Красота! Начали узнавать по знакомым, что да как. Что надо сделать, чтобы асфальт такой положили?
Узнали о проекте. Первый год не успели поучаствовать, во второй, я еще тогда не был председателем, не подали документы. Только сейчас вместе с жителями собрались участвовать. Тем более, и средства на счете дома есть, да и жители у нас активные, субботники проводим, собрания, никто не отсиживается в сторонке, даже молодежь вносит свои предложения. Два года назад удалось крышу отремонтировать, сейчас вот электропроводку поменяли, на очереди ремонт подъездов. Конечно, надеемся, что наш проект победит в конкурсе инициатив, и Правительство области поможет нам положить асфальт. Хотим благоустроить свой двор, сами потом посадим кустарники, цветы. Что мы, хуже других что ли?»
Оказывается, что не хуже, а лучше. И это заметили и оценили даже на высоком уровне заместителя министра финансов РФ. Во время своего рабочего визита в наш регион А.М. Лавров отметил: «Существующий в Кировской области с 2010 года проект по поддержке местных инициатив, охватывающий весь регион, вообще не имеет аналогов на уровне Российской Федерации, так же, как и новая программа «Народный бюджет». Эти инициативы, безусловно, заслуживают поддержки и распространения».
С каждым годом в ППМИ меняются условия, спонсоры, участники-инициаторы, критерии отбора, проблемы, решаемые в рамках проекта, список документов, которые необходимо собрать, благополучатели, подрядчики и даже виртуальные миллионы, которые необходимо распределить при голосовании на сайте «Йополис». Но ни у кого уже не возникает сомнений, что проекты, прошедшие по конкурсу, будут выполнены. Что дети будут качаться на новых качелях, гулять в новом парке и на набережной, кататься на роликах, велосипедах и детских колясках по ровненькому асфальту, гонять мяч по современному футбольному полю, а взрослые… А взрослым уже от этого будет хорошо.

Татьяна ПРИМАКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.