Город моей мечты

1
6

IMG_0138По традиции, в первое воскресенье августа наш город, т.е. мы, все его жители, будем отмечать День рождения Слободского. В этом году праздновать будем 509 лет со дня основания. Прошел очередной год, самое время  подводить итоги, строить планы на будущее и просто говорить о нашем городе. Наша газета накануне этого праздника всех слобожан обратилась к первому лицу города — его главе Е.А. Рычкову. — Евгений Анатольевич, с чем подходим к очередному Дню города? Что сделано за прошедший год?
— За этот год мы старались реализовать сразу несколько проектов, конечно же, планировали завершить и сдать в эксплуатацию к празднику. Например, к Дню города в новые помещения переезжает одна из наших достопримечательностей, наше культурное наследие – библиотека им. А.С. Грина. Наконец нам удалось поставить на реконструкцию здание банка купца К.Анфилатова. Его надо спасать, необходимо сохранить объект культурного наследия.
Решено, что переезжает это учреждение в «Космос», выделены деньги, сделан прекрасный ремонт. Мы сохранили библиотеку в центре города, сберегли ее доступность. Думаю, там даже уютнее, площади ничуть не меньше.
Уже второй год стало доброй традицией, что ко Дню города мы заканчиваем много объектов, связанных с благоустройством. Большинство объектов в рамках ППМИ будут сданы; конечно же, торопим строителей, и сроки контрактов так выстраивали, чтобы все успеть. Думаю, что лучшего подарка для города нет, чем его благоустройство. Вообще мое принципиальное убеждение, что праздник лучше отмечать в красивом доме, чем петь и танцевать, когда у тебя разруха.
Завершен проект восстановления набережной, теперь это законченный ансамбль. Теперь там красиво и ухожено, обязательно побывайте там. От ротонды до ротонды проложена дорожка, действует освещение.
Нынче особенный упор, говоря о благоустройстве, мы делали на тротуары — восемь больших проектов. Впервые за многие десятилетия восстановлены тротуары на ул. Грина, ул. Ленина, ул. Большевиков и др. Улица Грина — лицо нашего города, и мы особенно много стараемся уделять ей внимания. На будущий год разрабатываем проект реконструкции стелы на ул. Грина, ее пора обновить и украсить цветами. Также готовы для всех слобожан спортивные тренажеры на городском стадионе.
Радует то, что на фоне других городов по реализации этих проектов мы выглядим очень хорошо. Есть разница: 6 или 8 проектов и у нас 66 за два года. Это отчасти и есть выполнение предвыборных обещаний депутатов – моих коллег, товарищей, с кем мы шли в городскую Думу. Их мы сдержали. Как раз в предвыборной кампании 2011 года очень много говорилось о ремонте тротуаров. Сегодня мне не стыдно ни за себя, ни за своих коллег, с кем я работаю в Думе.
Еще один подарок к празднику — это реконструированный детский сад на ул. Свободы. Объект практически закончен и готов к эксплуатации. 1 сентября он снова вступит в строй. Это дополнительно 100 мест для юных слобожан. В нашем городе места в детские сады востребованы, мы одни из немногих муниципалитетов в Кировской области, которые обеспечивают места в детсады детям с двух лет. Эта потребность растет, значит, у города есть будущее, значит, здесь есть юные жители, которые идут в детский сад. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день.
— Тем не менее, не все ведь сделано в городе Слободском. Не все тротуары, не все мостики заасфальтированы. Слобожане справедливо замечают, что косятся не все газоны, реку с берега не видно, мусор кое-где не убран и т.д.
— Не будем заниматься лакировкой действительности. Конечно, еще есть к чему приложить руки. Но обратите внимание, что за последние годы что-то да удалось изменить к лучшему. Очевидно, не в вину прежним работникам, но такова действительность, что в лихолетия 90-х складывалось так, что по причине скудности бюджетов о благоустройстве невозможно было и говорить. В 90-е годы город выживал как мог, как, впрочем, и вся страна. Да и сегодня не все гладко, конечно, мы все видим и знаем, но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Мы хотим менять город к лучшему. Просто не хватает на все денег, именно поэтому наши возможности мы не ограничиваем возможностями только городского бюджета, а очень активно работаем и стараемся участвовать в различных программах, областных и федеральных. Проект поддержки местных инициатив яркое тому подтверждение. Напомню, что в прошлом году реализовали 33 проекта, в этом году также будет реализовано 33 проекта благоустройства города. Если мы каждый год будем делать по 33, то это большой шаг для наведения порядка в городе.
— Давайте вернемся к перспективам. Что в планах, чего ждать слобожанам?
— Не люблю говорить о том, что не сделано, а только в планах. Тем не менее, мы планируем строительство и открытие еще нескольких объектов. Часть из них пока на бумаге, часть в проектах и планах. Но, поверьте мне, к будущему Дню города нам будет о чем рассказать. У нас впереди очень интересный год для реализации масштабных проектов.
Все-таки не снимаем с повестки дня вопрос о строительстве бассейна, мы уже объявляли и городская Дума приняла решение о строительстве центра культурного развития. Это два больших объекта. Мы продолжим, я надеюсь, в следующем году реконструкцию стадиона, ремонт правой трибуны и беговой дорожки.
И, конечно же, самый большой проект – это газификация. Понимаю, набил оскомину, но это будущее нашего города. Причем не только облегчение для слобожан в части жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь газификацию надо рассматривать как подспорье для экономического развития города. Возможность нашим слободским предприятиям быть конкурентоспособными на региональном и федеральном уровне. Поэтому основные усилия направляем на газификацию города и все для этого делаем, к сожалению, не все зависит от нас.
— Несмотря на большой объем реализованных проектов, да и вообще проделанной работы, много ругают. Не обидно?
— Ругают-то за дело. Намного было бы обиднее, если бы меня ругали за безделье. Вот тут было бы не просто обидно, но и стыдно. Любому человеку неприятно, когда его ругают и критикуют. Все, что мы делаем, мы делаем для населения. Если население считает, что не все сделано, это позволяет, во-первых, определить приоритеты, что еще надо. Во-вторых, мы за любую конструктивную критику. Мы — администрация города и депутаты – слуги народа. Мы прекрасно понимали, идя на эту работу, что критиковать будут.
— У Вас как у градоначальника есть мечта?
— Именно как у главы города у меня есть одна мечта. Я хочу, чтобы в нашем городе работал спиртоводочный завод. Поверьте, не все зависит от местной власти, если б было так, я бы это сделал. Зачем мне это надо? Мы взаимодействуем со всеми институтами гражданского общества. Я рад и считаю, что это один из успехов сегодняшней городской власти, что нам удалось выстроить взаимопонимание и контакт с руководителями промышленных предприятий и бизнеса. У нас активно работает Совет хозяйственных руководителей при главе города под председательством Почетного гражданина города Г.П. Чистяковой. Что это дает нам, слобожанам? Давайте вспомним события двухлетней давности, когда руководители предприятий сказали: довольно праздничных мероприятий в День города, звезд, гулянок, выбрасывания в воздух денег, давайте займемся благоустройством города. Мы прислушались, тем более что бизнес сказал: мы готовы помогать. И когда городу предложили участие в ППМИ, мы добились результата. Он ведь возможен только совместными усилиями общественности, власти и бизнеса.
Поэтому если бы у нас работал спиртоводочный завод, стало бы и больше налоговых отчислений в бюджет города, которые можно было бы направить, например, на дальнейшее благоустройство Слободского. Я также мечтаю, чтобы сегодня заработали и другие предприятия в городе в том объеме, как это было. Чтобы вернулась прежняя промышленная мощь нашего города.
— Говоря о бизнесе, многие слобожане, да и приезжие замечают, что Слободской постепенно превращается в город торгашей. Обратите внимание — первые этажи домов в центре уже давно скуплены. О каком развитие промышленности мы говорим, когда очень много торговли в городе?
— На мой взгляд, это тоже хорошо. Ведь исторически Слободской был купеческим городом, здесь всегда была торговля. Вспомните Ксенофонта Анфилатова. Вот масштаб торговли – из Слободского да в Америку! Кто сегодня повторит этот подвиг? Напомню, что прошло больше двухсот лет. Говоря о сегодняшнем дне, малый бизнес дает треть рабочих мест в нашем городе. А теперь представьте, что нет этой мощи. Это традиции, передаваемые из поколения в поколение. Город остается таким, его не изменить. Так же, как Слободской остается городом меховщиков. Говорят, что хороший скорняк рождается только в третьем поколении. И хорошо, что эти традиции не растрачены. Поэтому нет ничего плохого, что у нас процветает и торговля. Я желаю всем, кто сегодня трудится в малом бизнесе, успеха и процветания.
— А за что любите Слободской?
— В первую очередь город — это люди, и я люблю этих людей. Слобожан отличает, и это замечаю не только я, особый слободской характер. Не скрою, это немножечко суровые, но очень сильные люди. Сильный народ, который может достигать результатов, добиваться поставленных целей. Вся наша история и все, что мы имеем, сделано руками слобожан, очень преданных и любящих свою малую родину людей. И я рад, что я часть этой системы и часть слобожан.
Очень люблю утром по дороге на работу наблюдать, как в ранний час работают дворники, как выходят на работу строители. Значит, город развивается, становится чистым, он живет.
Слободской — это всегда больше, чем маленький провинциальный город, это уездный город. Не центр края, но точка на карте, вокруг которой сплачиваются территории. И сегодня он остается таким. Сегодня мы, например, центр образовательных услуг, у нас самая современная медицина и т.д.
Конечно же, я люблю храмы Слободского, его историю, традиции. Скажу больше, у меня есть еще одна мечта. Мечтаю хоть на один день оказаться в Слободском 19-го века, пройтись по слободским улицам, посмотреть, какой была моя малая родина 100-200 лет назад, потому что сегодня, к сожалению, утрачена часть архитектуры.
— За что не любите Слободской?
— Не любить свою малую родину достаточно сложно. Скорее всего, скажу, что я не люблю в Слободском. Не люблю пьянку, которой подвержены некоторые мои земляки, да и мои друзья, чего греха таить, мои одноклассники, с кем я рос в одном дворе. Поэтому я рад всем нововведениям в законодательстве, которые ограничивают продажу алкоголя.
Не люблю такое явление, как мусор, свалки, которые делаем тоже мы, слобожане. И мы же потом ропщем, почему у нас такой грязный город. В меру своих сил борюсь и с первым и со вторым негативным явлением.
— Евгений Анатольевич, торжество по случаю Дня города будет или нет? Помня опыт прошлого года, когда стоял вопрос, либо проекты благоустройства либо праздник. Тем более что часть проектов уже сдана. В этом году как?
— Опыт прошлого года был совершенно оправдан, когда на старте реализации программы поддержки местных инициатив мы отказались от пышных гуляний в День города. Нынче мы снова идем на эксперимент, взвесив свои силы и возможности, занимаемся реализацией всех начинаний, связанных с благоустройством, и пытаемся провести торжества, как раньше, на городской площади. Постараемся солидно, на весь день, отметить этот праздник. Будут местные таланты и приглашенные. Впервые в нашем городе мы проводим праздник «Вятская свистунья». Дальше вечерняя программа, где чествуем лучших слобожан.
Год назад, после того, как мы провели День города в Доме культуры, слобожане меня спрашивали: на будущий год будет праздник или нет? Ответил, что если не получится пригласить звезд, то праздник на городской площади все равно будет, и петь буду сам. Конечно же, это была шутка. В этом году мы приглашаем, на наш взгляд, очень интересных исполнителей. Спасибо, что отозвались на наше приглашение. Один из них — Дмитрий Лукьянов, музыкант и композитор. Ко Дню нашего города он, кстати, сделал подарок — сочинил, на мой взгляд, очень красивую лирическую песню о Слободском. На празднике будет ее премьера. Думаю, что она очень понравится слобожанам, ее будут помнить и петь. Ну и, уже пора сказать, что главными исполнителями вечерней программы станет группа «Роднополисы». Этот коллектив заслуживает внимания, они воспевают свою малую родину, и это главный девиз их творчества. Причем это очень современная молодежная группа. Завершит праздник, по традиции, фейерверк.
Приглашаю всех 2 августа на городскую площадь. Гуляем с утра и до позднего вечера!

Вопросы задавала
Анна Зубарева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.