Спортсмена сразу отличишь

0
14
Евгений Смыков
Евгений Смыков
Евгений Смыков

В главный праздник нашего города были награждены победители конкурса «Лучший по профессии 2014 года». В номинации «Молодой работник» победителем признан заместитель директора по спортивно-массовой работе и по совместительству тренер-преподаватель Слободской детско-юношеской спортивной школы Е.А. Смыков. 

— Евгений Алексеевич, давайте поговорим о Вас. Вы слобожанин, расскажите, где учились, что закончили?
— Да, я коренной слобожанин, моя семья всегда жила здесь. В 2002 году закончил 14-ю школу, поступил на факультет физической культуры в Вятский государственный гуманитарный университет. Параллельно занимался спортом, играл в баскетбол за сборную универа. В 2007 году отправился служить в армию, во внутренние войска, вернувшись на родину, пошел сразу работать в спортивную школу. Еще сейчас получаю второе высшее образование. Вроде все успеваю. — Некоторые Ваши сверстники уехали из Слободского. Отучившись в вузе, Вы живете и работаете здесь. Может, это потому, что они не нашли применение себе и работу по душе здесь, в Слободском?
— Не знаю насчет них, но я живу по принципу – где родился, там и пригодился. Мне нравится город, люди, живущие здесь. Мне нравится моя работа, где-то порой нервная и напряженная. Но я считаю, что не должно быть все гладко в жизни. Все меня устраивает. Работаю уже шесть лет в школе, и ни на секунду не пожалел, что выбрал эту профессию. Работаю без разряда батареек, можно так сказать.
— Работа тренера сложная и очень ответственная. А есть ли в Вашей семье педагоги?
— Нет, я первый педагог в семье. Сам спортом занимаюсь с шести лет. Здесь, в Слободском первым тренером у меня был Ю.А. Бортников, в прошлом году он умер. Я тренировался у него до 8-го класса, потом перешел к А.А. Пылаеву. В университете тренировался под руководством В.С. Поперекова, сейчас он президент федерации баскетбола Кировской области. Они все трое абсолютно разные по манере поведения, по планированию занятий и подходу к игрокам. Я взял что-то от каждого из них, применяю в работе со своими ребятами.
Конечно, с детьми сложно работать, особенно с девочками. С мальчишками проще, где-то прикрикнул на них, где-то они тебя поняли или обиделись, но переговорили и все уладили. С девчонками все не так, не перестроился после парней, сказал что-то лишнее, понимаешь, что зря. Стараюсь находить общий язык. Как любой педагог, радуюсь успеху своих воспитанников. Например, сейчас Михаил Малых занимается и у меня, и уже играет за сборную Кировской области. Недавно еще один позвонил и сказал: «Спасибо, Евгений Алексеевич, за кросс, который Вы нас заставляли бегать! Я в числе лучших» На вступительных экзаменах в Екатеринбурге надо было сдавать физподготовку, он прошел все испытания и поступил.
— В спорте Вы с раннего детства, а сейчас играете за сборную города Слободского.
— Да, наша команда называется «Стимул», ей уже пять лет. Это мужская сборная любителей баскетбола, игроки все слобожане, я являюсь играющим тренером. В последние годы мы добились успеха. В 2011 году стали чемпионами области, выиграли Первенство г. Кирова. Сейчас в области нас уважают, признают и считаются, приглашают на областные турниры. На турнир, который мы проводим в Слободском, с каждым годом заявляются все больше команд. Это радует, что люди приобщаются к активному образу жизни.
В этом году мы заняли второе место на Первенстве области, и наша команда получила право представлять Кировскую область на межрегиональном турнире любительской баскетбольной лиги в Приволжском федеральном округе, заняли мы там, правда, шестое место. Считаю, не заслуженно. Но все равно, это был первый выезд слободской команды на общероссийский турнир. Меня признали лучшим разыгрывающим, очень приятно получить такую награду. Самое главное, что много молодежи в команде, в этом году многие мои подопечные выпустились из школы и пришли в нашу взрослую команду.
— Можно ли говорить о том, что в последнее время в нашей области, да и в городе начали уделять внимание спорту?
— Да, я согласен. Разница есть, например, 5 лет назад, когда я пришел работать в школу, многого просто не было. Сейчас и у нас, и в учебных заведениях оснащенность спортивным инвентарем достаточно приличная. Из больших проектов в нашем городе хочется отметить реконструкцию стадиона «Труд». Этот спортивный объект очень популярен у слобожан. Ремонт на нем идет уже второй год, ни на секунду не останавливается. В прошлом году построили часть трибун, в этом сдадим тренажерную площадку, ну и футбольный газон в процессе обновления. Предупреждали слобожан, что это займет не один год. К следующему лету планируем открыть футбольную площадку. Планов очень много, это и замена беговых дорожек, освещения, ремонт второй части трибун и проходной. Проект готов, ждем финансирования. Со временем все обновим.
— В преддверии Дня физкультурника мы Вас поздравляем. Что Вам лично дала физкультура и занятия спортом?

Евгений Смыков в атаке
Евгений Смыков в атаке

— За поздравления спасибо. Я считаю, что выбор я сделал правильный, связав свою жизнь с физкультурой. Активный образ жизни намного лучше, чем сидеть дома за компьютером. Мне пригодился спорт в армии, из призыва нас было всего два человека, которые могли отжаться сто раз на плацу. Спортсмен всегда выделяется из толпы. Ему присущи выносливость, дисциплина, ответственность. Особое отношение. Слобожане, занимайтесь спортом, хотя бы физкультурой, выбирайте активный образ жизни, не сидите дома, приходите лучше к нам, в спортивную школу, отделений у нас много, занятие найдем для каждого.

Вопросы задавала Анна Зубарева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.