Жители Демьянки: «Теперь мы знаем, где собраться!»

0
61

IMG_0619На прошлой неделе состоялось открытие парка «Березовая роща», расположенного в микрорайоне Демьянка между многоквартирными домами по ул. Бабушкина, 15 и 16 и гостиницей «Красный якорь». Мероприятие получилось официальное и очень торжественное. Слобожане, пришедшие на праздник, были приятно удивлены, во-первых, изменениями, которые произошли в парке, а во-вторых, музыкальной программой и артистами, которые выступили на открытии. Мы же приятно удивились количеству народа на торжестве. IMG_0639На мероприятии присутствовал глава города Слободского Е.А. Рычков: «Сегодня мы торжественно открываем парк, это праздник для всего города. Благоустройство парка — один из 66 проектов по поддержке местных инициатив, реализованных в г. Слободском. Его особенность в том, что это самый большой проект. Напомню, что он занял первое место в областном конкурсе ППМИ-2013. Большой проект, прежде всего, по объему финансирования. Размер субсидий от Правительства области для муниципальных округов не может превышать 1 млн. рублей, а стоимость этого проекта более двух миллионов. Остальные средства — городского бюджета (219 тыс. рублей — прим. редакции), населения (419 тыс. рублей) и спонсоров (432 тыс. рублей).
Мы благодарны инициативной группе проекта — профсоюзной организации ЗАО «Красный якорь». По итогам реализации ППМИ-2013 строительные работы здесь начали еще в прошлом году, в этом году администрацией предприятия было принято решение их продолжить. На благоустройство вне рамок ППМИ потрачена немалая сумма.
IMG_0634Сегодня торжественное открытие парка, обратите внимание, сколько народу собралось. Давно заметил, что парк востребован, здесь всегда многолюдно, это объясняет то, что в этом микрорайоне нет рекреационных зон. Охраняться эта территория будет не больше, чем весь город, но думаю, что нужно усилить патрулирование в вечерние часы.
Побывав сегодня на торжественном открытии, вспомнил, как в прежние времена проходили праздники микрорайонов. Я уверен, что с появлением данной площадки эта традиция возобновится.
IMG_0649Проект по поддержке местных инициатив больше чем возможность любой территории сделать ее красивее и благоустроеннее, это возможность объединить всех нас для этой цели. Еще раз хочу выразить благодарность коллективу фанерного комбината, который выступил не только инициатором, но и спонсором проекта. Без вас этот проект мы бы не осилили».
Парк «Березовая роща» — действительно народный проект, начиная от инициативы, голосования в Интернете до выбора названия парка. При создании в 1986 году он носил имя советского партийного лидера С.М. Кирова. В последние десять лет парк был заброшен, превратился, по сути, в пустырь. Но в прошлом году его начали восстанавливать. После нескольких лет запустения в нем вновь звучат детский смех, музыка и голоса, рассказывающие о повседневной жизни, любви и даже проблемах. Парк вновь ожил.
IMG_0641Его территорию озеленили, пешеходные дорожки выложили плиткой, провели освещение, возвели сцену, детскую площадку, беседки. Совсем недавно там появилась «скамейка примирения», граффити с видами городских достопримечательностей, стенды для фотографирования с персонажами из мультфильмов, а также Аллея влюбленных. В конце нее находится дерево, на которое молодожены в день свадьбы могут повесить замочек со своими именами.
IMG_0647«Лишь бы не испортили здесь ничего, — переживают пенсионерки из соседних домов. – Такую красоту сделали. Выходим прогуляться практически каждый вечер, теперь знаем, где собраться для общения. И не созваниваемся, сразу сюда идем. Чувствуется даже, что и воздух чище, не то, что во дворах, где полно машин. Сегодня такой праздник прекрасный, мы и не ожидали, что артисты приедут. Сидим подпеваем. Давно такого не было у нас на Демьянке, может, только когда молодые были да на фанерном трудились».

Татьяна Примакова.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.