Крым, проникнутый духом надежды

0
32
Вручение премии В.М. Басырову
Министр культуры (слева) вручает премию В.М. Басырову
Министр культуры (слева) вручает премию В.М. Басырову

Впервые литературную премию А.С. Грина лауреаты получили из рук министра культуры РФ.  В минувшие выходные в области прошли Дни романтики, основные мероприятия состоялись в г. Кирове в день рождения Александра Степановича, 23 августа. В рамках празднования в библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина традиционно состоялась церемония награждения ежегодной российской литературной премией имени Александра Грина. В этот день Кировскую область посетил министр культуры РФ В.Р. Мединский, который принял участие в мероприятиях Дней романтики, в том числе он вручил премию лауреатам.

Вручение премии В.С. Фроловой
Вручение премии В.С. Фроловой

Российская литературная премия имени Александра Грина учреждена Правительством Кировской области, администрацией города Кирова, администрацией г. Слободского. В этом году на соискание премии, которая присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды, были выдвинуты две кандидатуры: В.М. Басыров (Республика Крым) и В.С. Фролова (г. Севастополь). По итогам рассмотрения комиссией по присуждению премии представленные материалы обоих писателей получили высокую оценку.
Валерий Магафурович Басыров — поэт, прозаик, переводчик, книгоиздатель, член Союзов журналистов и писателей Украины, Союза писателей Крыма. Окончил Литинститут им. А. М. Горького. Лауреат литературной премии им. Т.Г. Шевченко, Президент Крымской литературной академии. Произведения В.М. Басырова переводились на украинский, крымскотатарский, татарский, турецкий, польский, английский, немецкий, французский, итальянский, азербайджанский языки.
Валентина Сергеевна Фролова – уроженка Баку. Закончила филологический факультет Азербайджанского государственного университета. С мужем, военным моряком, а в будущем и соавтором, приехала в Севастополь. Работала во флотской газете «Флаг Родины». Автор романов «Взрыв «Ориона», «Большая охота», «Женщина без тайн»; повестей «Ветры Босфора», «На изломе века», «Совсем-совсем новый русский», «Севастопольская девчонка» и др. Награждена Государственной премией Крыма, лауреат премий В.Г. Короленко, Л.Н. Толстого. Отмечена почетной наградой – знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем». С 1996 г. – главный редактор литературно-исторического альманаха «Севастополь», с 2002 г. — главный редактор многотомного издания «Севастополь. Историческая повесть». В 2005 г. награждена орденом княгини Ольги III степени. Живет в Севастополе.
На торжественной церемонии лауреатов премии приветствовал Н.Ю. Белых, выразив им признательность за творческое мастерство и высокий профессионализм:
— Культурно-исторические связи объединяют наши регионы. Грин родился на вятской земле, но многие годы жил и остался навеки в Крыму. Мы дорожим его творчеством и считаем своим земляком. Вручение премии Грина писателям Крыма – закономерный выбор, символ признания заслуг в отечественной литературе.

Рабочие моменты встречи
Рабочие моменты встречи

Впервые в истории премии награды лауреатам вручил министр культуры РФ В.Р. Мединский. В приветственном слове он отметил, что Министерство культуры уделяет большое внимание Кировской области и ценит творчество А.С. Грина. Владимир Ростиславович также подчеркнул символичность того, что лауреатами премии стали именно крымские писатели:
— Грин создавал свои произведения в 1920-е годы. Война, тиф, голод, страна раздирается на части… А у этого удивительного человека рождаются прекрасные образы, ассоциации. Он живет как будто в фантастическом мире, где побеждают правда, любовь, добро. И то, что премию получают писатели из Крыма и Севастополя, символично. Да, людям там было непросто последние 20 лет. Но они работали, они старались, и их мечта сбылась. И теперь наша общая задача – сделать так, чтобы все, о чем мечтали, во что верили граждане этой священной русской земли, осуществилось.
Лауреатов также поздравил глава г. Слободского Е.А. Рычков, он вручил им цветы, поблагодарил за творчество и пригласил на слободскую землю.
В ответном слове В.С. Фролова поблагодарила учредителей премии и пригласила посетить г. Севастополь, где в бывшей одиночной камере тюрьмы обустроена музейная комната А.С. Грина. За пропаганду революционных идей писатель провел в ней полтора года в условиях жесткой изоляции, однако его знаменитые произведения — «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» — были задуманы именно там.
— Грин недаром говорил, что дело не в том, как живет человек. Главное – о чем он думает, — сказала Валентина Сергеевна. — Грин даже в таких обстоятельствах мог быть романтиком, мог подарить нам желание странствовать, стремление к чему-то высокому и обязательно к дружбе, любви. Будем любить Грина и помнить его. Он всегда должен иметь прописку в нашей душе!
На следующий день Валентина Сергеевна вместе с мужем приехала в наш город, они прогулялись по центру, посетили краеведческий музей. После небольшой экскурсии в городской библиотеке им. Грина состоялась встреча лауреата гриновской премии с читателями.
Министр культуры РФ в ходе визита в г. Киров принял участие в торжественном открытии памятника известному оперному певцу Ф.И. Шаляпину.
В этот день В.Р. Мединский также провёл совещание по перспективам развития сферы культуры в Кировской области. Участие в нем принял Е.А. Рычков. Евгений Анатольевич прокомментировал: «В череде торжеств министр нашел и время для работы. Владимир Ростиславович провел рабочее совещание в доме Витберга. Сюда были приглашены и четверо глав муниципальных образований, где предполагается строительство Центров культурного развития. Один, как известно, появится в Слободском. Инициатором этой встречи был наш губернатор, и мы благодарны Н.Ю. Белых за возможность рассказать лично министру о том, что сделано, а самое главное, о наших сложностях в ходе реализации. Думаю, после такой встречи дело пойдет быстрее».

Анна Зубарева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.