Рабочий день в Слободском

0
9

IMG_079828 августа г. Слободской с рабочим визитом посетил исполняющий обязанности губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. Никита Юрьевич провел в нашем городе целый день, посетил много объектов, провел ряд встреч. Что губернатор делал в Слободском, о чем говорил на совещаниях, каких результатов удалось достичь, мы решили подробно расспросить у главы города Слободского Е.А. Рычкова.

— Евгений Анатольевич, с чего начался рабочий день минувшего четверга у губернатора?
— Как ни странно, с аварии. В этот день на газопроводе в Кирове произошла авария, Никита Юрьевич приехал оттуда сразу к нам. И у нас беда. К сожалению, этой же ночью в нашем городе сгорел 14-квартирный жилой дом. В результате пожара без крова осталось 13 семей, самое страшное – погибли три человека.Мы побывали с губернатором на месте трагедии, встретились с погорельцами. Позже в администрации города Н.Ю. Белых провел специальное совещание по этому происшествию, обсудили, какую помощь мы можем оказать пострадавшим. Средства будут выделены из городского бюджета и департаментом социального развития. Кроме этого, губернатор дал поручение областным службам выделить дополнительно средства для погорельцев.
— Весь день был насыщен, с утра и до вечера шла интенсивная работа. Как известно, Никита Юрьевич принял участие в открытии детского сада «Аленушка». Как все прошло там?
IMG_0803— Да, утром состоялось торжественное открытие реконструированного детского сада на 90 мест. Напомню, за последнее время это второй детский сад, который открылся в нашем городе. Еще три года назад губернатор дал поручение ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Мы активно включились в эту работу, организовали в нашем городе дополнительно 230 мест в существующих детских садах. На сегодняшний день у нас обеспечены местами все дети в возрасте от трех до семи лет. Малыши с датой рождения до 01.11.2012 также обеспечены местами в дошкольных организациях. Причем, это не последний детский сад, который мы собираемся открыть в городе.
Никита Юрьевич интересуется не только социальной сферой, но и промышленностью и экономикой территории, куда приезжает. В этот же день он побывал на производственной площадке слободского машиностроительного завода.
— Чем была интересна эта встреча?
— Хочется отметить, что это первый визит главы региона на данное предприятие. Оно одно из старейших в области, через несколько лет отметит свое 300-летие. Никита Юрьевич с любопытством и интересом ознакомился с историей предприятия, с результатами труда машиностроителей, был немало удивлен объему и ассортименту продукции, современным технологиям на производстве, высокой по меркам нашего города и даже области заработной плате и объему выплачиваемых налогов. Кроме этого, руководителя региона приятно удивил тот факт, что слободским машиностроителям удается успешно конкурировать с производителями Германии и Белоруссии.
На встрече с руководством завода мы обсудили планы и перспективы предприятия, договорились о помощи со стороны Правительства области. Так, например, Никита Юрьевич дал поручение: на базе одного из наших средних специальных учебных заведений открыть группу для подготовки специалистов, необходимых заводу.
Также Н.Ю. Белых дал положительную оценку тому, что предприятие до сегодняшнего дня сохранило свой духовой оркестр, не изменяя традициям. В этом году оркестру исполняется 125 лет. Глава региона рекомендовал департаменту культуры приглашать наших музыкантов на областные мероприятия.
Никита Юрьевич повстречался с коллективом предприятия прямо в механосборочном цехе, отвечал на многочисленные вопросы работников завода. Состоялся живой диалог, вопросы были совершенно разного толка — от личных проблем до введенных Западом экономических санкций против нашей страны, с которыми в том числе столкнулся и завод. Спрашивали слобожане и о недавней встрече Н.Ю. Белых с Президентом.
— Известно, что город Слободской — лидер в реализации проектов по поддержке местных инициатив. Никита Юрьевич в ходе своего визита посетил несколько мест, где проекты уже реализованы. Какой была его оценка?
— В целом оценка положительная. Но… Мы побывали в центральной части города, где у нас сразу пять объектов. Заинтересовал губернатора проект набережной, мы вместе пешком прошли по ней. Он оценил большой объем выполненных работ. Но отметил и уже впоследствии говорил о необходимости продолжения этого начинания, о том, что необходимо поэтапно шаг за шагом вести эту работу и дальше, чтобы набережная приобрела законченный вид. Порекомендовал больше уделить внимания на следующем этапе установке рекреационных зон, скамеек и, конечно же, открыть вид на реку. Пока Никита Юрьевич нашел этот проект неоконченным, дал нам некоторые рекомендации.
Еще побывали на стадионе, т.к. по его же поручению еще в прошлом году мы разработали проектно-сметную документацию для продолжения работ по ремонту стадиона. В рамках проекта по поддержке местных инициатив здесь появилась большая тренажерная площадка. Более серьёзных вложений – порядка 85 млн. рублей – требуют реконструкция южной трибуны, футбольного поля с беговыми дорожками и т.д. Как подчеркнул Н.Ю. Белых, поэтапно, в течение 2015-2016 гг., стадион должен быть полностью реконструирован.
— С кем во время своего визита в течение дня еще встречался врио губернатора?
— Как опытный руководитель, бывая на территории, Никита Юрьевич практикует обязательные рабочие встречи с руководством муниципалитета. Очень удобный и полезный формат. Вместе с главой администрации мы обсудили текущее положение дел в городе, перспективы, детали нашей совместной работы. Мы доложили о том, что имеем, что хорошо, что плохо, над чем работаем. Губернатор приехал тоже не с пустыми руками, с цифрами статистики. Далее на встречах он выдавал информацию как согласованную с руководством города.
залТакже состоялась еще одна полезная встреча с руководителями городских предприятий и организаций, депутатами городской Думы, членами Совета хозяйственных руководителей (так называемая встреча с активом города). Руководители также должны понимать стратегию развития города, видение областного руководства и согласованность действий. Мы часто работаем с директорами городских организаций, но надо, чтобы они видели первое лицо региона и понимали, что ждет наш город, слышали это из уст руководителя региона, его взгляды на наши перспективы и пути их достижения.
Примерно эти же моменты были озвучены и в значительно большей аудитории — на встрече с населением. Она состоялось в зале на первом этаже администрации города. Никита Юрьевич ответил на вопросы слобожан.
— Каковы основные итоги этого рабочего визита исполняющего обязанности губернатора области в наш город, до чего удалось договориться на разных площадках, будь то за дверями Вашего кабинета или на встречах с населением?
— Остановлюсь на четырех моментах, самых важных конкретных поручениях, данных главой региона.
Первое, мы постарались доказать необходимость строительства школы, нам предстоит разрабатывать проектно-сметную документацию (ПСД) для строительства новой школы в районе лицея № 9. У нас сформирован земельный участок и разработан эскизный проект. Срок разработки ПСД — 2015 год.
Второй важный для города объект — это строительство бассейна. У нас уже разработана проектно-сметная документация и готов участок для строительства – на ул. Грина напротив магазина «Элегантные меха». При успешном прохождении государственной экспертизы текущей осенью проект в очередной раз должен быть заявлен в федеральную программу Минспорта России. Его стоимость более 130 млн. рублей. В случае включения в программу строительство бассейна может начаться уже в следующем году, а в 2016 году объект должен быть сдан, сказал глава региона.
Третий момент — это строительство совершенно нового еще одного детского сада на 110 мест. У города также сформирован земельный участок на ул. Ленина рядом с плазмоцентром. Губернатор дал поручение департаменту образования подготовить необходимую документацию для включения Слободского в областную программу. Срок начала строительных работ — конец нынешнего года. Поставлена задача муниципалитету и департаменту образования в 2015 году завершить строительство нового детского сада. Проект у нас готов, ждем финансирования, необходимые поручения губернатор дал. Вполне вероятно, что к следующему учебному году мы вновь откроем еще один детский сад. Напомню, уже третий. Благодаря поддержке губернатора нам все-таки удается решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.
Также в 2015 г. в Слободском в рамках федеральной программы должен быть построен Центр культуры (один из четырёх по области). Площадка для него уже выбрана, поэтому начать строительство возможно уже в текущем году.
Что касается долгожданной горожанами газификации, то схема газоснабжения Слободского включает весь жилой фонд и 44 промышленных предприятия и организации. В настоящее время началась реализация первого из четырёх этапов — газификация Стуловского сельского поселения. В августе 2015-го должна начаться газификация центральной части Слободского. Проложить все газовые сети в городе планируется до конца 2016 г., что позволит добиться 70-процентного уровня газификации города. Стоимость проекта по газификации Слободского составляет 700 млн. рублей, отметил Н.Ю. Белых.
— На встрече с населением говорил ли Никита Юрьевич об итогах своей работы или о ее перспективах?
— Нет. Это была традиционная рабочая поездка губернатора. К его чести, он всегда много ездит по области, часто бывает в муниципалитетах, встречается с людьми. Не по цифрам статистики и докладам знает положение дел на местах, настроения и нужды жителей Вятского края. Словом, это поездка – повседневная работа губернатора, которая не останавливается ни на один день.
Речь шла исключительно о развитии города. Никита Юрьевич, конечно, касался своей работы, но в отдельных отраслях, применительно к нашему городу. В итоге мы обсуждали, что имеем в городе Слободском и куда нам нужно двигаться дальше. Такие встречи нужны, потому что не каждый день ты говоришь о проблемах своего муниципалитета с главой региона. Здесь на территории мы обсудили конкретные вопросы с погружением в тему, выезжая на место. Хороший формат, хорошо, что наш губернатор его использует и не прячется за дверями своего кабинета.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.