В лучших традициях промышленного города

0
11

KOHCTPykция--nocLe дождяВо все времена Слободской был купеческим и промышленным городом. Бакулевы, Ворожцовы, Вахрушевы и Анфилатовы не просто развивали свои производства, говоря современным языком – делали бизнес, все они, в первую очередь, продвигали Слободской, создавая куда больше, чем капиталы. Это ведь они оставили нам неповторимую историю и архитектуру, традиции и наследие, которыми живет не одно поколение слобожан. На протяжении столетий слободские заводчики пополняли казну, а на эти деньги жил и развивался город: строились больницы, школы. Период советской экономики и вовсе сложно переоценить. Наши заводы и фабрики наперегонки строили жилье, объекты социальной инфраструктуры. По объему промышленного производства Слободской всегда был лидером в Кировской области. Наши предприятия гремели на весь Союз, трудовые заслуги слобожан перед страной много раз отмечались в Москве государственными наградами.
И по сей день жива трудовая слава старого города. Одно из старейших предприятий, которое удалось сохранить слобожанам в дни реформ и перестроечных лихолетий, – фанерный комбинат «Красный якорь». Ни на один день не закрывались его цеха и проходная. Было трудно, но выстояли фанерщики. Сегодня комбинат – это надежная заработная плата для тысячи слободских семей, а для города «Красный якорь» – налогоплательщик номер один. В шутку, но справедливо говорят, что один фанерщик кормит двух врачей и учителей. А как иначе, таким вот союзом и жив в веках Слободской.
О том, что предприятие стабильно, а главное, честно работает перед обществом и государством, развивается, с уверенностью смотрит в завтрашний день, в Слободском знают все, на Вятке — многие. А что в «белокаменной», ценят ли наши старания? На каком счету там слободские фанерщики, слыхали ли государевы структуры про «Красный якорь»?
Нынешним летом пришло в Слободской известие, что коллектив фанерщиков награжден Дипломом Национальной налоговой премии-2014 с присуждением почетного звания «Добросовестный налогоплательщик». Эта высокая награда – признание в области финансово-бюджетной политики и фискальных отношений. Учреждена по инициативе депутатов Государственной Думы РФ и вручается лучшим предприятиям и организациям по критериям прозрачности, надежности и эффективности в деле пополнения государственного бюджета. К слову сказать, в прошлом 2013 году «Красный якорь» также был награжден ежегодной международной премией «Лучший налогоплательщик года»,
С этой высокой федеральной наградой коллектив фанерщиков поздравил и глава города Слободского Е.А. Рычков. Побывав недавно на предприятии, он поблагодарил всех, кто трудится на «Красном якоре», в первую очередь, за их работу. За то, что сохранили комбинат и выполняют производственные планы. За открытость и честность перед властью и обществом слова благодарности были сказаны в адрес руководства предприятия. Благодаря налогам комбината, его социальным проектам, город живет и развивается.
IMG_8886Оказавшись на производстве, наша газета постаралась выяснить: в чем секрет стабильности и успеха «Красного якоря», каков завтрашний день комбината?
Клеильный пресс_2«Благодаря стабильно высокому качеству продукции, безупречной деловой репутации, профессиональному менеджменту и высокому потенциалу развития продукция комбината востребована в 34 странах мира, – рассказывает заместитель генерального директора по экономике – начальник экономического отдела Л.В. Лаврова. – Доля экспорта в структуре наших поставок сегодня составляет около 90%. В 2013 году выпуск фанеры клееной достиг максимального объема в истории предприятия – 111,2 тыс. кубометров. В настоящее время производственные мощности предприятия загружены полностью.
О высоком качестве продукции, выпускаемой предприятием, свидетельствует наличие всех сертификатов на все стандарты, необходимые для реализации фанеры клееной как на внутреннем, так и на внешнем рынках: декларирование, добровольная сертификация, СЕ, CARB».
Кроме того, из уст заместителя генерального директора мы узнали, что ЗАО «Красный якорь» претворяет в жизнь программу технического перевооружения и модернизации производства, импортируя высокопроизводительное оборудование ведущих мировых производителей Японии, Германии, Финляндии. В рамках этой программы на комбинате реализован приоритетный инвестиционный проект «Модернизация производства ЗАО «Красный якорь» 2008-2014 гг.».
Сегодня предприятие с уверенностью смотрит в завтрашний день, бережно хранит индустриальные традиции, ставит новые производственные задачи. Значит, продолжается история «Красного якоря», а вместе с ней и история нашего города.

Борис ПОЛЕЖАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.