Чтоб в «Сказке» всегда было, как в сказке

0
38

садик_дети24 сентября ровно 30 лет назад детский сад «Сказка» д. Стулово принял первых дошколят. За эти годы детсад выпустил более тысячи детей. Накануне Дня дошкольных работников мы побеседовали с сотрудниками «Сказки». Они вспоминали, как строился детский сад, какая мода была у дошкольников 1985 года и рассуждали на тему, что главное для детей и почему, уйдя из садика в 7 лет, хочется вернуться вновь.

КушковаАлевтина Анатольевна Кушкова,
заведующая детским садом с 1984 по 2010 г.г.:
«Я открывала этот детский сад, достраивала, руководила работами, оборудовала, готовила его к сдаче. 24 сентября 1984 года в него пришли первые ребята. Он был ведомственный от слободского ремтехпредприятия. Детей было очень много, набрали мы 190 малышей. Открывали в очень трудное время, поначалу даже кроваток не хватало, постельного белья, но было уютно, чисто и красиво.
Самое главное, с чем мне повезло, так это с коллективом, воспитатели и младший обслуживающий персонал пришли все хорошие, грамотные. Сначала была текучесть кадров, приходили, чтобы квартиру получить, не дали жилье, сразу увольнялись. Это сейчас все успокоилось, а вначале было трудно, мы пережили и сокращения, и нехватку финансирования, и детей не могли одно время набрать, потом их опять пришло много. Сейчас детский сад на хорошем счету и в городе, и в районе, и даже в области.
Самая большая сложность — это нехватка финансов, а управлять женским коллективом, нет, несложно. Тем более работать с людьми, которые тебя понимают и которые идут за тобой, приятно. Мы были всегда впереди, во многих конкурсах занимали первые места, наши педагоги не раз становились победителями окружного и даже областного этапа конкурса «Учитель года», не раз получали звание «Лучший детский сад сельской местности».
В коллективе работает очень много наших выпускников: музыкальный руководитель В.В. Дружкова, логопед И.Г. Короткова, дефектолог Н.Е. Лялина, заведующая Е.Н. Едигарева. Наши родители — это тоже наши выпускники. Наш сад даже называли «кузницей кадров», потому что и сейчас многие наши педагоги работают уже руководителями дошкольных учреждений. Это и С.Л. Трегубова, заведующая д/с «Родничок», М.П. Кашина, заведующая Денисовским детским садом, Н.А. Редькина, заведующая д/с «Золотой ключик», Н.А. Скорева, зам. заведующей детского сада в Москве. Ее очень ценят и уважают, даже сказали, мы бы никогда не подумали, что в такой глубинке, в деревне вырастут такие специалисты. Мы с Н.С. Малых (заместитель заведующей) вырастили хороших педагогов, молодые педагоги тянулись за стажистами.
Все новшества вводили у нас. Нас первыми перевели на самоокупаемость со своей бухгалтерией, ввели коррекционные группы, группу продленного дня и ночующую группу, когда собирали со всего района, не у кого было спросить. Потом все учились у нас. Сама перенимала опыт, и заражала свой коллектив. Чтобы купить компьютер и ксерокс, я брала делянку. Помогли мне бизнесмены, они этот лес продали, а мне компьютер купили. Тогда их еще ни у кого не было, документы приезжали печатать с разных детских садов района. Одной ничего не сделать, только сообща, с коллективом, мы со всем справлялись. Даже иногда обидно было, что некоторым дошкольным учреждениям дадут денег на что-то, а нам меньше: «Вы, Алевтина Анатольевна, найдете выход».
Главное для детей — это уют, внимание, считаю, что им больше надо давать заботы и любви. Даже когда завроно водила к нам внука, говорила: «Мне нравится у вас, т.к. Татьяна Борисовна (мл. воспитатель) всегда с любовью и теплотой к моему внучку относится». К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Многие родители это ценят, я и сама вожу сюда своих внучек и вижу это.
Всегда приятно приходить в свой детский сад и видеть, что коллектив работает, все хорошо. Я когда ушла на пенсию, все переживала, но надо уступать дорогу молодым, правда, снилась работа года два еще. Сейчас детский сад, думаю в надежных руках. Елена Николаевна сильный человек, сможет повести за собой коллектив».

Елена Николаевна Едигарева,
заведующая детским садом с 2013 года:
Едигарева«Заведование детским садом приняла в ноябре прошлого года. Я ходила ребенком в этот детский сад, потом во время учебы в педколледже пришла на практику и осталась работать, проработала 10 лет, далее полгода в управлении образования и учебы в ВятГГУ, после декрета вернулась в «Сказку».
Сейчас у нас в садике 150 детей, это 7 групп, и коллектив 46 человек. Конечно, когда я ходила, в те годы была наполняемость по 32 человека. Как с нами справлялись? Женским коллективом руководить интересно, необычно, порой непредсказуемо. Мне проще работать в должности заведующей, а девочкам моим, которые работают с детьми, можно поставить памятники. А уж тем, кто по 25 и по 30 лет отработал, и говорить нечего, медали надо давать.
Главное для детей я считаю уют, тепло, понимание, потом уже образовательный процесс, но это все равно игра. А в игре ребенку должно быть хорошо и комфортно. Не должно быть любимых воспитанников. Как человек, не как воспитатель, скажу, что все равно в коллективе симпатии к разным людям, так же и в детском коллективе. Ты пересиливаешь себя, чтобы всем было одинаково хорошо. Это ведь дома ребенок самый любимый, ценный, незаменимый и родной, а в детском саду они все разные.
Очень хорошо помню, как ходила сюда. Детские годы и сам садик ассоциируются с моментом, когда воспитатель Светлана Евгеньевна заплела мне в косу такой огромный бант, они тогда были в моде, мама ленты мне покупала всегда очень большие. Стояла такая же золотая осень, солнечный день, и на самой дальней площадке я каталась на карусели, нарядная, с бантом, и так хорошо было, ничего больше не надо. Всегда хотелось идти сюда, с девчонками из группы дружим до сих пор. Может, видимся редко, но они все родные.
Ребятам из моего первого выпуска сейчас уже по 15-16 лет, встречаю иногда на улице, идут вполне приличные люди. И мне не стыдно за них. Думаю, все равно это большая заслуга родителей, только они вкладывают в ребенка все самое главное, детский сад лишь помогает. Если дома не поддерживают, ребенка не научить. Ребенок даже здороваться не научится, если мама или папа этого не делают.
Коллектив очень дружный, формировался на протяжении многих лет, его основы заложила Алевтина Анатольевна. Может, многое рождалось в споре, ошибках и сопротивлениях. Тебя всегда поддержат, хорошо тебе или плохо».

Лидия Павловна Елисеева,
музыкальный работник:
елисеева«Общий педагогический стаж у меня 36 лет. В «Сказку» мы пришли с подружкой в 1986 году. Потом я уходила в школу, но вернулась. В этом саду работаю 21 год. Основная специальность воспитатель, но работала физруком, и музруком, и психологом, и методистом, и в школе заменяла уходящих в отпуск, няней подрабатывала. И даже месяц заведующей, о чем имею не очень радужные воспоминания.
Мне не сложно в женском коллективе. Я человек прямой. Плохих отношений не помню. Вот с детьми интересно работать, но сложнее. Поскольку я заканчиваю трудиться, пенсия через два месяца, думаю, что работа воспитателя лучше всех. Физрук он со всеми работает, неизвестно, с каким настроением к тебе приведут сегодня деток. Воспитатель же с самого утра настроение создаст, как ему надо, приучишь, как надо, и играешь по-своему.
У всех педагогов разные выпускники, конечно, тяжелее с последними, просто потому что народ стал другой, и родители, и дети. Начинала я в детском саду, который был в ведомстве от мясокомбината. Дети очень спокойные были, организованные, родители относились уважительно ко мне. А мне было 18 лет, мне доверяли бесконечно. Вообще у меня есть удовлетворение от моих выпускников, учителями многие работают, завучами, особенно приятно, кто в педагогику пошел.
Сейчас, конечно, программа образовательная сложная, да и родители требуют, чтобы их ребенок читал чуть ли не в два года. Зачем? Все знают, что до пяти лет закладывается характер и интеллект. Но это не значит, что нужно загружать информацией, ее и так сейчас очень много. Вот умение учиться и желание самое главное. Воспитатель должен воспитывать и на занятиях, и в раздевалке, и в туалете, но чтобы это не было занудством, а организацией жизни, когда у ребенка все само получается.
К коллективу очень привыкла, многие уходили, в городе поработают, опять возвращаются. Очень хороший коллектив, заложила его, несомненно, А.А. Кушкова. Слышу о других садиках, там ссорятся, в суд подают, коллектив раскололся, этого «выжили». Нам было не до этого, потому что Алевтина Анатольевна такую планку работы задала, то конкурс, то занятия открытые, приходится помогать друг другу. Не до того, что кто-то косо посмотрел или сказал чего. Такой работой она коллектив и поставила. И он отторгал людей, которые не на работу нацелены.
Опыт свой передаю с удовольствием, если человек заинтересован в этом и хочет учиться. Сначала студенты меня побаиваются, строгая, объясняю все в деталях, чтобы им самим лучше и понятнее было. Я, например, педагог-дошкольник в третьем поколении, и бабушка моя работала, и мама методистами в яслях. Наверное, не зря, что я педагог. Прирабатывается тот, кто просто любит детей».

Светлана Евгеньевна Клестова,
воспитатель:
клестова«Я работаю с самого открытия нашего детского сада. Можно сказать, у меня тоже юбилей в этот день. Думаю, сама выпустила уже более ста пятидесяти человек. Не люблю ссориться, поэтому мне легко в нашем коллективе. Родители сейчас изменились, как и само общество, никогда не забуду глаза родительницы, а мне был 21 год, и я ей рассказывала о воспитании, она стояла и меня внимательно слушала. Мне, молодой девчонке оказывала уважение, хотя сама была старше меня и опытнее.
Воспитывать надо в соответствии с возрастом, не надо прыгать выше возможностей детей.
Будет легко с детьми, если будет все натурально. Радуешься натурально, огорчаешься натурально и играешь так же, когда все естественно. Для детей главное — комфорт, игра, чтобы и пожалели, и поиграли, они же все понимают. Если за дело ругают, то они это воспринимают, как надо. Но если поругал, то и хвалить обязательно надо, но тоже за дело. Обязательно, чтобы у ребенка что-то хорошее запомнилось.
Выпускников у меня много. Выходят дети из садика, первый год девчонки бросаются на шею, дальше мальчики здороваются, общаются, девочки перестают. Потом когда у девочек пройдет подростковый период, опять начинают общаться. Недавно встретила девочку из своего первого выпуска, она радостная: вы меня узнали? У меня к Вам пошла племянница, я сказала, Вы хороший воспитатель.
Мне нравится моя работа тем, что нет однообразия, ни один день не похож на другой, не сидячая и не стоячая, есть возможность выдумывать, искать. У меня всегда есть возможность удивлять, как подарок нести ребятам новое. Я с удовольствием делюсь опытом и знаниями с коллегами, ведь если ты что-то придумал, это не для себя, а для детей. Работаем мы для них. Поздравляю весь наш коллектив, в профессиональный праздник хочу пожелать, чтобы не бросали профессию и с желанием работали, несмотря на все трудности».

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.