В Кировской области произошло массовое отравление неизвестным наркотиком

0
1
Новости Центр Города

22 сентября в Управлении ФСКН России по Кировской области состоялась экстренная пресс-конференция по отравлениям новым видом психоактивного вещества среди жителей города и области. За прошедшие выходные (20-21 сентября) в дежурную часть Управления поступило 47 сообщений со станции «скорой помощи» об отравлениях неизвестным психоактивным веществом. За 19, 20, 21 сентября бригадами скорой медицинской помощи оказывалась помощь 99 пациентам с признаками отравления ПАВ (в том числе 24 несовершеннолетним), а именно в связи с возникновением судорожного приступа, угнетением сознания, остановкой дыхания, неадекватным поведением. Фактически вызовов было еще больше, однако пациенты с легкой степенью отравления не дожидались приезда бригады скорой помощи и скрывались. 42 человека пришлось госпитализировать, в том числе 12 подростков. Многих из них еще в машине скорой помощи подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и доставляли сразу же в реанимационные отделения больниц в тяжелом состоянии. В настоящее время врачи борются за жизнь нескольких человек, которые по-прежнему находятся в тяжелом состоянии.
23 сентября поступила информация уже о 122 отравленных и четырех погибших. Эта трагедия коснулась и нашего города. В Слободском погиб ребенок, учащийся одной из школ города. В пятницу 19 сентября жители д.Щуково Слободского района рядом с пожарным водоемом обнаружили лежащих на земле троих молодых людей, один из которых находился головой в воде. Сотрудники скорой медицинской помощи в отношении двух несовершеннолетних провели реанимационные мероприятия и доставили их в больницу, а у третьего констатировали смерть. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, 15-летний молодой человек скончался в результате утопления в воде. По словам двух выживших молодых людей, они употребляли курительную смесь, а что произошло дальше, не помнят.
По результатам проверки по факту смерти несовершеннолетнего в д.Щуково следственными органами СУ СК по Кировской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть человека). В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Как стало известно, на днях в Кировскую область из Москвы прибыли специалисты Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Наркополицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению канала поставки данного вещества в Кировскую область, уже известно, что этим занимается организованная преступная группа.
Вместе с тем, в ходе оперативно-розыскных мероприятий 23 сентября сотрудниками Управления ФСКН России по Кировской области были задержаны двое молодых людей, 29 и 23 лет, подозреваемых в незаконном сбыте наркотических средств, а также нового психоактивного вещества.
Врачи и представители наркоконтроля призывают особенно бдительными быть родителей и при малейших признаках употребления неизвестных веществ подростком обращаться за медицинской помощью. Психоактивные вещества очень быстро вызывают привыкание и, как в очередной раз показали минувшие выходные, приводят к тяжелым последствиям, в том числе к гибели.
В Кировском областном наркологическом диспансере работает телефон горячей линии 45-53-70, обратиться с вопросами об оказании медицинской помощи детям и подросткам можно по телефону 70-80-68. Помощь оказывается в том числе анонимно.

По материалам Департамента здравоохранения Кировской области, Управлении ФСКН России по Кировской области,
http://www.newsler.ru/ и www.1tv.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.