Моя главная заслуга – это мои ученики

0
12
цв
Т.Л. Двоеглазова

В этом году на торжественном вечере к Дню учителя будут чествовать учителей, которые всю свою жизнь посвятили школе, ученикам, родителям, знаниям и любимому предмету и в этом году закончили педагогическую деятельность.
Общий педагогический стаж учителя химии Тамары Леонидовны Двоеглазовой 46 лет, половину из них она проработала в девятой школе, и 21 год в гимназии. Класс ее встречает дружным «здравствуйте!», ее выпускники неоднократно говорят «спасибо, Тамара Леонидовна!» Благодарят за знания, за то, что научила учиться, увлекла сложной химией, помогла определиться с профессией. В этом году впервые почти за полвека новый учебный год начали без нее. Впервые она не встретила после каникул своих любимых учеников, впервые не задала им «домашку» и не вызвала неожиданно к доске.
«Мне везло с учениками, — говорит Тамара Леонидовна. – Всегда хорошие были, в основном старательные. Химия ведь кому нужна для ЕГЭ, кому для олимпиады, для знаний, а кому и просто для оценки. Он и не хочет химиком быть, но старается, изучает. Для самолюбия, чтобы аттестат хороший, не хуже других. Вообще химия интересная наука, без нее никуда. Мы это говорим еще на первом уроке в восьмом классе. Да и М. Горький сказал: «Химия — это чудесная, изумительная наука!»
Сложной и изумительной химией Тамара Леонидовна увлеклась еще в детстве, в школе № 2 города Яранска. Тогда уроки учителя химии Анны Ивановны были понятны и интересны, физика давалась труднее, поэтому при поступлении в кировский пед сдавала химию и биологию. После окончания института в 1968 году пошла работать учителем. Более 20 лет преподавала в г. Слободском в школе № 9, потом в 1993 году, когда открылась гимназия, перешла туда.
«С детьми работать, с одной стороны, сложно, с другой – интересно, – продолжает Тамара Леонидовна. — Химия необычная наука, у кого сразу проявляется интерес к ней, с теми и работаешь более основательно. Они и стараются. В каждом выпуске есть 5 человек, которым нужна химия для поступления. Мои химики либо медицинский заканчивают, либо педагогический. Например, учителя химии из 14-й школы и лицея мои выпускники.
От своей работы я получала полное удовлетворение. Моя главная заслуга – это мои ученики. Есть и ребята, которые занимаются наукой, – кандидаты химических наук. Максим Ощепков даже подарил свою кандидатскую диссертацию, он преподаватель в РХТУ им. Менделеева в Москве, его брат Саша Ощепков аспирант МГУ. Павел Кудрявцев закончил химический факультет МГУ, там и преподает. Началось все с Дениса Сударникова, он после окончания кировского педа закончил аспирантуру в Сыктывкаре, там сейчас и преподает в университете».
Среди выпускников Т.Л. Двоеглазовой многие поступили и учатся в престижнейшем МГУ, побеждают и становятся призерами областных и всероссийских олимпиад по химии. Например, Кирилл Копылов в 2010 г. стал победителем всероссийской олимпиады, в качестве приза у него было право без конкурса поступить в любой химический вуз страны или на химический факультет любого, даже самого престижного вуза. Кирилл выбрал МГУ, как и Соня Кушнарева, которая после победы в областной олимпиаде по химии поступила на факультет фундаментальной медицины.
«Я человек не публичный, в конкурсах сама никогда не участвовала, вот с учениками — да. Во всех олимпиадах. Я всегда старалась, чтобы ребята себя как-то проявили. Они сейчас очень хорошо ЕГЭ сдают, получают по 90 и выше баллов, легко поступают в вузы. Поэтому я за ЕГЭ. В гимназии вообще другое отношение ко всем предметам, здесь нет таких учеников, чтобы совсем ничего не делали. В школьном возрасте главное ребятам уметь находить знания и уметь выбрать то, что по душе.
Вначале должен быть контроль, все ли сделал, правильно или нет. А потом уже учить, чтобы он сам делал. У меня дочь окончила гимназию с золотой медалью, я ее и не заставляла особо учиться. Из наших выпускников каждый поступает, это заслуга всего педагогического коллектива, и ученика, и родителей», — уверена Т. Л. Двоеглазова.
Со своими выпускниками Тамара Леонидовна видится постоянно, бывает, и в школу забегут или домой, с кем-то в Интернете переписываются.
«В девятой школе несколько лет брала классное руководство. Первый мой выпуск был в 1972 году, отличные ребята, умные. Это и Володя Забарный (сейчас директор ОАО «Слободской машиностроительный завод»), Бородины двое были. Хорошую школу мы с ними прошли. Потом я еще выпустила три класса. До сих пор встречаемся с ними, каждые пять лет.
В наши дни оснащенность школ лучше, раньше сами пособия делали, плакаты, таблицы. В Интернете найти можно все, что захочешь, презентацию сделать. Сейчас работать и легче, и труднее, во-первых, техника. Но жизнь заставляет разбираться и изучать. Поначалу мне ребята помогали, все равно отстаешь от них в этом плане.
Ученики смеются, а я как химик чувствую издалека запахи, кто покурил, например. В хозяйстве химию старюсь меньше применять, в своем огороде ничего не удобряю, жуков даже собираю вручную.
Я поздравляю своих коллег с Днем учителя, всем творческих успехов и удач!»

Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.