«Серая кошка на белом облаке»

0
59

наумова_цв6 октября в городской библиотеке им. Грина состоялся творческий вечер кировской поэтессы и писательницы Елены Наумовой. Встреча состоялась по инициативе сотрудников библиотеки, они следят за творчеством Елены Станиславовны, знают, что в сентябре она отметила свой юбилей. Это и стало поводом в очередной раз пригласить незаурядного человека в наш город.На встречу пришли учащиеся гимназии и лицея, члены литературно-музыкального клуба «Фортуна» и просто любители литературы. Короткую презентацию о гостье подготовила Ольга Юрьевна Моргина, заведующая отделом обслуживания.
Затем о своем творчестве рассказала сама Елена Станиславовна, подробней остановившись на недавно вышедшей в издательстве «Художественная литература» книге «Жетончики».
Стихи именинницы читали местные авторы, гимназисты и лицеисты. Необычно поздравил поэтессу Олег Васильевич Рогожников, представив зрителям два альбома с вырезками из газет, в которых либо рассказывалось о творчестве Елены Наумовой, либо это были публикации ее стихов.
Собравшиеся задали гостье много вопросов, например, как пришло к ней желание писать стихи. «В те юные годы я наивно думала, что это со всеми так бывает, — ответила Елена Станиславовна. — А оказалось, что далеко не со всеми». Её писательское кредо состоит из двух пунктов: 1) ни дня без строчки; 2) если можешь не писать – не пиши. И в этом нет противоречия. Второй пункт более относится к поэзии, а вот писать прозу – это надо заставить себя работать.
Тем, кто хотел бы больше узнать о жизни поэтессы, Елена Станиславовна посоветовала прочитать ее повесть «Серая кошка на белом облаке», которая на 70% автобиографична.
Вниманию собравшихся были представлены два музыкальных клипа – песни на стихи Елены Наумовой «Девочка и дождь» в исполнении Валентины Толкуновой и «За то, что был первым» (о подвиге и судьбе Григория Булатова).
наумова_цв_2После окончания вечера присутствующие с большим энтузиазмом тут же в зале покупали книжки Елены Наумовой, брали автограф и фотографировались с автором на память.

Соб. инф.

Елена Станиславовна Наумова родилась в поселке Вахруши, в семье музыканта и служащей. Там же окончила общеобразовательную и музыкальную школы. В 80-е годы Наумова — победитель поэтических конкурсов журнала «Смена» и «Сельская молодежь». Ее стихи появляются в журналах «Наш современник», «Крестьянка», «Студенческий меридиан», «Литературная Россия», в альманахах «Истоки», «Поэзия».
С 1984 по 1990 годы училась в литературном институте им. Горького. В 1989 г. была принята в члены Союза писателей СССР. В 1990 г. приехала в Киров, работала журналистом, продолжала писать стихи и прозу. В 1998 г. основала областную литературно-журналистскую студию «Детские узоры», который руководит по сей день. Кроме того, преподает дисциплины «Журналистское мастерство» и «Литературная работа журналиста» в Кировском филиале МГЭИ. В 2008 году книга Наумовой «Серая кошка на белом облаке» была номинирована на общероссийскую литературную премию «Ясная поляна» и Бунинскую премию. Писательница стала финалистом Бунинской премии. В августе 2010 г. в санкт-петербургском издательстве «ДЕТГИЗ» вышла книга стихов для детей «Шла по городу ворона». В том же году стихотворение Е. Наумовой «Девочка и дождь» было положено на музыку композитором Евгением Щекалевым для Валентины Толкуновой, которая исполнила песню на одном из своих последних концертов. В 2012 г. вышла книга «Жетончики», в которой собраны лучшие стихотворения поэтессы.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.