Путь к мечте. Слободской биатлон

0
249

тренерВ 70-е годы все школы участвовали в соревнованиях на приз «Снежный снайпер». Программа этих соревнований отличалась от нынешнего биатлона тем, что, кроме лыжных гонок и стрельбы, надо было пробежать 200 м в противогазе, а также где-то посередине дистанции метнуть в цель муляж гранаты. А примерно через десять лет в Слободском появится настоящий биатлон. Благодаря Владимиру Васильевичу Глазырину.

Путь к мечте

В восьмом классе он совершил свой первый «заход в спортсмены» — записался в детскую спортивную школу на отделение лыжных гонок. Но неудачно. Не получилось совмещать с учебой. В следующем году Володя Глазырин перешел не только в девятый класс, но и в другую школу – седьмую. Новые одноклассники посоветовали пойти в ДСО «Спартак», там тоже есть секция лыжных гонок и отличный тренер Сергей Петрович Мурин. Именно глядя на него, Владимир решит свою дальнейшую судьбу связать с профессией тренера. Времена были интересные, лыжи – деревянные. Элитные марки «Россия» и «Ярвинен» имелись у единиц. В 1974 году появились первые пластиковые лыжи, но они доставались только спортсменам, которые могли показать результаты на всесоюзном уровне. И на них вставали только на самих соревнованиях, а тренировались на деревянных.
После окончания десятилетки подал документы в Кировский пединститут на факультет физвоспитания. Женщина из приемной комиссии поинтересовалась: кем хотите стать?
— Как кем? Тренером конечно!
— Как тренером? – опешила та. – Вы что не знаете, что у нас тут готовят учителей физкультуры для сельских школ?
Возможно, она не опешила, а просто решила проверить абитуриента на прочность, хотела, чтоб еще до экзаменов люди снимали розовые очки. Как бы там ни было, документы приняла.
Первый экзамен по спецподготовке Володя сдал на «удовлетворительно». Шансы поступить резко упали. Ведь конкурс был в тот год четыре человека на место. С невеселыми мыслями шел он по Слободскому, а навстречу Людмила Алексеевна Копысова, преподававшая в их классе русский язык и литературу. Она поинтересовалась, почему не весел, почему голову повесил. Бывший ученик ответил: так, мол, и так, ничего не светит, надо забирать документы. «Не вздумай, продолжай сдавать!» — дала мудрый совет Людмила Алексеевна. Владимир продолжил и поступил. (Кстати, совсем недавно он повстречался с ней на торжественном заседании к Дню учителя и в очередной раз выразил благодарность).
А если б не поступил? Скорей всего, крутил бы баранку на каком-нибудь предприятии, а то и на просторах России. Отец работал водителем и часто брал его с собой в поездки. Так что эта профессия с детства казалась ему одной из самых настоящих.
Став студентом, Владимир Глазырин хотел продолжить заниматься лыжами в институтской секции, но там была такая политика: плотно занимались сборной командой, а кто в нее не входил, были предоставлены сами себе. Заниматься в одиночку надоело, и Владимир решил попробовать себя в конькобежном спорте. Пришел к заслуженному тренеру России Валентину Чайкину. Благодаря упорным тренировкам Володя дважды побывал на высокогорном катке «Медео», который в ту пору считался одним из лучших в мире и был кузницей рекордов в конькобежном спорте. Валентин Чайкин, к слову сказать, и сам установил там мировой рекорд на дистанции 1500 м.
Вообще об институтской жизни остались самые хорошие воспоминания. Группа, в которой учился Володя, сложилась очень дружная – до сих пор встречаются, а нынче отметили 35-летие окончания института.
Да, 35 лет назад, в 1979 году Владимир получил диплом, в котором значилась специальность «учитель физического воспитания средней школы», и был распределен в Закаринскую среднюю школу, став отныне уже для большинства окружающих Владимиром Васильевичем. Права оказалась та женщина из приемной комиссии. Однако и наш герой не собирался так просто отказываться от своей мечты – стать тренером. После года работы РОНО (районный отдел народного образования) пошел Владимиру Васильевичу навстречу. Сняли с молодого специалиста бронь и отпустили служить в Советскую Армию. После службы все ограничительные условия с выпускника вуза снимались, человек сам выбирал, чем и где ему заниматься.
Как раз в это время Владимир Васильевич Глазырин обзавелся семьей, первоочередным стал жилищный вопрос. Пришлось устроиться не совсем по профилю – в инженерно-техническую службу фанерного комбината «Красный якорь». Как бы ни было трудно на этой должности, все-таки тянуло к спорту, к педагогической деятельности, поэтому с 1987 года по совместительству начал работать тренером, по его инициативе была построена хоккейная коробка за общежитием на ул. Бабушкина, 7, следил за ее состоянием, занимался с ребятами.
Этот изматывающий режим продолжался 4 года.
Но вот в 1991 году комбинат открыл свой спортивный комплекс. Страна с огромной скоростью скатывалась в полосу полного экономического разброда. Еще каких-то полгода-год, считает Владимир Васильевич, и этот проект можно было бы похоронить. Но как-то успели!
Спортивные работники комбината перепрофилировались в тренеров спорткомплекса. Теперь они могли заниматься не только с рабочими комбината, но и с детьми, проживающими в микрорайоне. Открылись секции баскетбола, футбола, шахмат и, конечно же, биатлона. С 1 февраля 1991 года В.В. Глазырин официально работает тренером.

Слободской биатлон

Но слободской биатлон начал отсчитывать свою историю чуть раньше. Собственно секция биатлона начала работать еще в 1988 году, но вот началом биатлона в нашем городе Владимир Глазырин считает декабрь 1989 года, когда команда его воспитанников приняла участие в областных соревнованиях в Перекопе. Этот поселок неподалеку от Кирово-Чепецка в то время был «Меккой» биатлона. Там прошло 18 чемпионатов России и Советского Союза по этому виду спорта.

2002 г. Владимир Глазырин с воспитанникамина  биатлонном стрельбище
2002 г. Владимир Глазырин с воспитанниками на
биатлонном стрельбище

После того, как Владимир Васильевич полностью перешел на тренерскую работу, у его воспитанников начали появляться заметные спортивные результаты. Они становились призерами и победителями всероссийских соревнований, первенств России. Из той, первой, волны нужно отметить Елену Мерзлякову, Екатерину Косолапову, Алексея Чикунова, Александра Васенина, Сергея Мурина, Александра Мерзлякова, Анастасию Опарину, Юрия Коробейникова. Кстати, Александр Мерзляков, мастер спорта, абсолютный чемпион Вооруженных Сил по биатлону в 2005 году, пошел по стопам своего учителя и ныне работает тренером-преподавателем школы высшего спортивного мастерства в Санкт-Петербурге.
В 1992 году В. Глазырин познакомился с Владимиром Меланьиным, первым советским олимпийским чемпионом в этом виде спорта, нашим земляком. В то время Владимир Меланьин преподавал физвоспитание в Кировском политехническом институте. У Владимира Глазырина возникла идея: организовать на базе СК «Красный якорь» соревнования на приз первого олимпийского чемпиона. Он поделился этой идеей с Меланьиным. Тот с некоторым смущением сообщил, что у него никаких призов нет, чем же он будет награждать?
— Призы с нас, с Вас только согласие.
— Конечно же, я не против, а даже очень за.
В 1992 и 1993 годах Владимир Меланьин приезжал на соревнования, награждал победителей, рассказывал ребятам о своей олимпийской карьере. А теперь небольшой список тех, кто участвовал в этих соревнованиях: Дмитрий Ярошенко, Анна и Вячеслав Кунаевы – в будущем попавшие в национальную сборную России, а также Дмитрий Малышко – олимпийский чемпион Сочи-2014. Так что не зря рассказывал Меланьин о своей олимпийской карьере, хоть один из участников соревнований, но смог повторить этот путь.
К сожалению, в 1994 году Владимир Меланьин тяжело заболел и ушел из жизни. Соревнования стали называться не «на приз», а «памяти Владимира Меланьина».
Опять же, к сожалению, в начале 2000-х, в связи с тяжелой экономической ситуацией и переменами в государственной политике, предприятия стали избавляться от объектов соцкультбыта. Была закрыта школа олимпийского резерва в Кирово-Чепецке (раньше ее финансировал местный химкомбинат). В 2003 году согласно закону об оружии ложилась такая ситуация, что коммерческие предприятия не имели права хранить спортивное оружие. Но биатлон в Слободском не умер, пульс биатлона — хоть слабый и неровный — продолжал биться. В 2003 году по инициативе руководства ДЮСШ и поддержке тогдашнего главы города В.М. Кощеева было открыто отделение биатлона. Однако в то время его материальная база была слаба, не было денег на патроны, на поездки на соревнования, и рассчитывать на какие-то заметные успехи в это период не приходилось.
В 2007 году СК «Красный якорь» был передан на баланс городской детско-юношеской школе. Владимир Васильевич остался при нем в качестве заведующего этим спортсооружением, а с 2012 года вновь стал тренером по биатлону, и потихоньку этот вид спорта опять начал набирать силу. В этом году воспитанница ДЮСШ (ученица лицея №9) Елена Носырева дважды становилась призером межрегиональных соревнований, а также победительницей открытого первенства ЦФО по летнему биатлону (об этом наша газета писала). Подрастает новая волна слободских биатлонистов.
Ныне В.В. Глазырин является председателем федерации биатлона Кировской области. Благодаря его настойчивости первенства и областные соревнования по биатлону стали проводиться ежегодно. Большие надежды Владимир Васильевич связывает с пуском лыжно-биатлонного комплекса в поселке Перекоп (Кирово-Чепецкий район).

Валерий ТАРАСОВ.

Сергей Петрович Мурин, бывший тренер:
— Володю Глазырина помню хорошо. В секции большими успехами не выделялся, он ведь ко мне поздно пришел, мало позанимался. Но я тогда подумал, что этот человек все равно еще «выплывет», покажет себя. Так и оказалось. Потом мы с ним три года работали вместе. Это было прекрасное время. Хорошо работать, когда рядом человек, преданный своему делу.
Михаил Васильевич Перевощиков, председатель коллектива физкультуры ЗАО «Красный якорь»:
— С Владимиром Васильевичем работали вместе в 90-х годах. Настырный человек. Решил, что в Слободском будет биатлон, и от этого не отступает, какие бы преграды ни вставали на его пути.
Алексей Чикунов, мастер спорта, призер первенства России в эстафете среди старших юношей:
— На мой взгляд, главное во Владимире Васильевиче – он любит детей, переживает за них всей душой. Своего старшего сына я отправил к нему в секцию, потому что знаю, какой он тренер. Если бы в этой секции был тренером кто-то другой, то я бы подумал. Для развития биатлона он делает все, что в его силах. Если б не он, то биатлон умер бы не только в Слободском, но и в Кировской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.