Любань — Слободской. Встреча через 70 лет

0
116

У этой встречи длинная предыстория. Можно сказать, что началась она в 1942 году, когда Василий Афанасьевич Пушкарев ушел на фронт под Ленинград. В 1944 году начались решительные бои по прорыву блокады Ленинграда. В рамках этой операции был освобожден небольшой городок Любань. Освобожден большой ценой.

Совет ветеранов этого города уже больше 20 лет собирал на торжества по поводу освобождения города участников тех событий со всей страны. К сожалению, с некоторых пор единственным оставшимся в живых освободителем Любани является Василий Афанасьевич – наш земляк. Понятно, что внимание к нему стало возрастать. Между Советами ветеранов Слободского и Любани наладился надежный и активный канал связи – как по электронной почте, так и по телефону. Любанцы уже два года собирались к нам в гости, но что-то срывалось в последний момент.
любань_2В этом году Василию Афанасьевичу исполнилось 90 лет, и пропустить такую дату было просто невозможно. Поздравить ветерана с юбилеем приехала целая делегация: председатель Совета ветеранов Д.Н. Веселов, глава Любанского городского поселения Н.П. Николаев, депутат городского поселения Р.Ю. Сауль и представитель любанской общественности Г.А. Степанов.
Они вручили имениннику подарки, в том числе и фотографию православного храма, который ко времени освобождения города был сильно разрушен (и эти руины наверняка мог видеть Василий Афанасьевич).

Герман Степанов
Герман Степанов

Второй целью поездки любанской делегации было создание фильма об освобождении их родного города. Основу его должны составить воспоминания непосредственных участников тех событий. Автор будущего фильма — Герман Степанов, тот самый представитель общественности, который в большей степени выступил режиссером встречи, фотографом и оператором. К тому же Герман Александрович имеет непосредственное отношение к краеведческой и поисковой работе. Он пояснил, что бои по прорыву блокады шли очень тяжелые, что наши потери на Тихвинском и Ленинградском фронтах были столь велики, что эти события долгое время никак не освещались ни в историографии, ни тем более в литературе и кинематографе. И вот пока еще есть возможность, нужно восполнить этот пробел, зафиксировать как можно больше свидетельств прямых участников этих событий.
Вот что рассказал на камеру В.А. Пушкарев:
— После очередного ранения, вернувшись из госпиталя, я был направлен в лыжный батальон. Нас какое-то время готовили, обучали приемам лыжного хода. Основные силы нашей дивизии должны были взять город лобовой атакой, но перед этим было заброшено несколько десантов, которые должны были занять некоторые позиции незаметно. Когда мы вышли на задание, мы не знали, куда идем, что будем делать. Такая наша неинформированность была вполне понятна. Ведь попадись кто-нибудь из наших в плен –и наша операция не имела бы смысла: фашисты были большими специалистами выбивать сведения. Продвигались мы ночью. Днем в небе постоянно кружила немецкая «рама» (разведывательный самолет). И если она замечала какое-то движение войск, сразу же сообщала координаты, и по этому месту открывался яростный огонь.
И вот во время передвижения по вражеской территории ночью мы увидели, как в небе зависли осветительные ракеты. Нас обнаружили и стали обстреливать минами со стороны фронта (т.е. сзади). А по ходу нашего движения была еще небольшая группа немцев. Мы пошли с ними на сближение, в рукопашную – только тогда нас перестали обстреливать минами, чтоб не поубивать своих. Через какое-то время мы увидели, что в поле наших раненых добивают немцы, мы бросились к этому месту, и вновь начался ближний бой. Один из раненых немцев, который казался уже обезвреженным, вдруг выстрелил и ранил меня в бедро. Рана оказалась тяжелой. Вместе с другими ранеными меня погрузили в кузов машины. Водитель несся, не разбирая дороги, так что к концу поездки люди лежали в одной стороне кузова, а носилки в другой. Затем нас погрузили на поезд и отправили в госпиталь. Это было 27 января 1944 года.

любань_чайПосле чаепития гости побывали в краеведческом музее, были приятно удивлены богатой историей нашего города, мультимедийными новациями в музейной экспозиции, большой эрудицией С.М. Бушмакина, проводившего экскурсию. Понравился им и нынешний облик города – они заметили, что современные застройки в центре не выбиваются из архитектурного стиля соседних исторических зданий.

Со слободской стороны во встрече приняли участие замглавы городской администрации И.В. Желвакова, председатель городского Совета ветеранов Н. А. Черных, заведующая Центром патриотического воспитания им. Григория Булатова Н.В. Лихачева, дочь и внуки Василия Афанасьевича.

Вениамин АРХИПОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.