На Казанскую в Казань

0
6

казанскаяДля некоторых семей уже стало традицией 4 ноября — в общегосударственный праздник День народного единства — отправляться в глухую деревушку на севере Слободского района. На Казанскую — в Казань, как они говорят. Дело в том, что отмечать они едут и светский – государственный – праздник, и православный — День иконы Казанской Божией Матери. Этот праздник в селе Казань отмечали всегда, местные долгожители помнят, как детьми гуляли на площади перед храмом после службы, какие нарядные и веселые были родители и соседи. В советское время из храма сделали склад, наряжаться и веселиться стало велено на 7 ноября, и традиция престольного праздника ушла. В 80-е храм сгорел, многие жители разъехались. Возобновилась все несколько лет назад стараниями слобожанина А.Н. Рязанова и жителя Сухоборки М.Ю. Зязева. Престольный праздник вновь отмечают молитвой, чаепитием из самовара, душевными разговорами и лирическими песнями под гармонь.
Семь лет назад на месте сгоревшей церкви установили поклонный крест, а ровно год назад был залит фундамент будущего храма. В нынешнем году праздник особый — первый раз за много лет молебен с чтением акафиста перед иконой Казанской Божьей Матери служили в новой, возведенной в этом году, церкви. Работы закончены еще не все, но многое уже сделано стараниями десятков людей, жителей села Казань,

о. Александр Матвеев в новом храме
о. Александр Матвеев в новом храме

Сухоборки, нашего города, кировчан и многих других. Служить праздничный молебен приехал Благочинный Слободского округа Вятской епархии священник Александр Матвеев, он тепло поздравил собравшихся с обоими праздниками — государственным и православным, окропил всех святой водой.
Особое внимание в Казани уделяется детям — их воспитанию в православных традициях. Несколько раз в год ученики сухоборской школы приезжают в село, чтобы посетить храм, помочь на строительстве, немного отдохнуть, узнать что-то новое. Вот и накануне праздника с А.Н. Рязановым по телефону связалась классный руководитель 8-го класса сухоборской школы В.В. Пушкарева.

Александр Рязанов общается с детьми  из Сухоборской школы
Александр Рязанов общается с детьми
из Сухоборской школы

«Сначала мне позвонила Валентина Викторовна, предложила принять детей, рассказать им историю села и праздника, — делится Александр Николаевич. – Позже звонит библиотекарь А.А. Бушкова, говорит: и нас примите, 14 деток с 1 по 4 класс. Конечно, я согласился. Приехали они 1 ноября, всего 19 человек, правда, ребята постарше шли пешком 8 км по лесной дороге. Это у них как школа выживания, себя проверяли.
Встретил их, вынес икону Казанской Божией Матери, которой молятся уже семь лет здесь, в селе Казань, жители Сухоборки, Казани и гости. Рассказал про историю праздника, о знамении иконы. Ведь Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых икон Русской Православной Церкви. Она помогала русской земле в самые страшные годы – годы Великой Отечественной войны, в Ленинграде и Сталинграде, и во время народного ополчения 1612 года. Ребята очень внимательно меня слушали, задавали вопросы. Поведал им и про сам храм, показал историю храма сегодняшнего, пытался объяснить, зачем мы это делаем и почему.
казанская_полатиЗатем все вместе с учителем дети трудились, помогали переносить небольшие бруски, пиломатериал, гуляли по территории, смотрели, все выспрашивали. Вдоволь набегавшись, зашли в дом, согрелись горячим чаем из самовара и залезли на печку.
Я рад, что у меня есть возможность встречать и принимать ребят, рассказывать им что-то новое, чего они еще не знают. Когда они приезжают в храм, видно, что для них это большое событие, заметно по их глазам. Надеюсь, что традиция эта сохранится, ребята будут ездить, а я, как могу, буду встречать».

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.