«Лицей — счастливые года. Лицей — мы молоды всегда»

0
100

лицейВ этом году слободской лицей отмечает свое 20-летие и 75-летие со дня открытия школы № 9. Официальные торжества по этому поводу состоялись в конце прошлой недели в Доме культуры им. Горького.  Программа торжественного вечера, посвященного юбилею лицея, началась с истории учебного заведения. 1 сентября 1939 года в стенах тогда еще школы № 9 начались первые уроки. В 1942 году школа стала военным госпиталем, учителя-мужчины и некоторые ученики были мобилизованы. Многие так и не вернулись с передовой, в родной школе их имена помнят и чтят. С каждым годом количество учеников в открытой после войны школе росло, изменялось и само заведение. ученикиНо неизменным оставались те устои, принципы и традиции воспитания детей, которые были заложены еще первыми педагогами. Может поэтому, многие из этих детей после института вернулись сюда работать.
В 1994 году по распоряжению администрации города Слободского школа № 9 стала многопрофильным лицеем № 9. За последние 20 лет он оснащен самыми современными техническими средствами, полностью модернизирован. Сегодня лицей сотрудничает с ВУЗами г. Кирова — медицинской академией и гуманитарным университетом, со структурными подразделениями МВД.
Поздравить руководства лицея, его педагогов, учеников и выпускников на сцену поднялся глава города Слободского Е.А. Рычков, также он вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма департамента образования Кировской области учителям лицея: Н.И. Кирилловой, Е.П. Ткаченко, И.Ж. Милютиной, С.В. Яровиковой.
дм дмОсобенно лицей гордится своими учителями. Слова благодарности и признания прозвучали в адрес педагогов-ветеранов и сегодняшних педагогов. Именно они воспитали и выучили столько достойных слобожан. Учиться в школе № 9 и в лицее всегда считалось не только почетно, но и сложно. В том плане, что с учебной программой справляются не все. Зато потом легко поступают в ВУЗы, защищают кандидатские, становятся профессорами и докторами наук, работают в престижных компаниях, занимаются научной работой, лечат, проектируют, изобретают, руководят предприятиями и продолжают учиться. Ведь умный человек учится всю жизнь.
На торжественный вечер в ДК собрались не только ветераны, учителя, ученики и их родители, пришли и выпускники разных лет. Они встречались в фойе, некоторые ограничивались рукопожатием и ответом, что дела по-прежнему нормально, другие же, наоборот, эмоционально здоровались, внимательно рассматривали друг друга и пытались вспомнить, как выглядели при последней встрече, и когда она вообще была, или, например, когда их класс участвовал в спортивной эстафете, предавались воспоминаниям курьезных случаев в выпускном классе и расспрашивали друг друга о количестве детей и где работает супруг.
Лицей был и остается родным местом для сотен слобожан, местом, где они учились читать и писать, думать и творить, спорить и логически мыслить, пользоваться, как оказалось потом, ненужными в повседневной жизни таблицами Брадиса. Там они запоминали ход Куликовской битвы, рисовали пищевые цепочки, втулки в разных плоскостях, гадали об изменяющейся валентности хлора, смеялись на последних партах и прятали подальше шпаргалки. А еще они волновались перед контрольными работами и школьным балом, боялись родительских собраний, выпускных экзаменов и встретиться взглядом с тем, в кого были влюблены.

Анна Зубарева.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.