Д.Ю. Журавлев: «Жесткость в пределах нормы»

0
177
Д.Ю. Журавлев:

Каждый год коммунальные предприятия и ресурсоснабжающие организации делают профилактику своих сетей, готовят их к отопительному сезону, к зиме, ремонтируют и обновляют. О том, какие профилактические работы в этом году проводило МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Слободского», а также о грядущем переезде, качестве слободской воды и о том, можно ли пить в нашем городе воду из-под крана, рассказывает директор предприятия Д.Ю. Журавлев.— Денис Юрьевич, происходила ли в этом году реконструкция водопроводных сетей? В каких районах, что и где вы делали?
— Это мероприятие у нас плановое, происходит каждый год. Т.е. каждый год мы проводим капитальный ремонт сетей, его стоимость уже включена в тариф. Т.е. все граждане нашего города, когда платят за воду, толику средств вносят в капитальный ремонт сетей. Сами понимаете, обойтись без него никак нельзя, если сети не ремонтировать и не производить их замену, будут частые аварии и отключения, водоснабжение будет нарушено, люди останутся без воды.
В основном ремонтировали магистральные трубы, то, что стоит на балансе муниципалитета. В этом году в плане капитального ремонта и подготовки к зиме нами произведена замена водопроводных сетей порядка 3,5 км. Стальные трубы различного диаметра от 32 мм до 160 мм поменяны на полиэтиленовые. Работы проводились во всех частях города.
Также меняли канализационные сети — порядка 180 метров по городу, буквально на днях закончили большую работу — коллектор, который идет от района мебельного комбината через речку до ул. Пролетарской. Там лежали старые асбоцементные трубы, сейчас они заменены на трубы ПВХ. Постоянно там были утечки, небольшие аварии, трубы подтекали.
В ходе работ было заменено порядка 30 единиц запорной арматуры на сетях во время планового отключения воды в июле. К зимнему периоду обновили 150 крышек от колодцев, которые до сих пор, к сожалению, вызывают у граждан интерес, их ломают, похищают, сдвигают и т.д. Хотя уже вроде их в чермет не принимают. Сейчас мы их меняем на песчанополимерные люки, которые не представляют интереса «металлистам».
— Ваше предприятие является одним из городских МУПов. В некоторых городах и районах такие предприятия давно стали частными. Различные ООО берут в аренду сети, зарабатывают деньги. Как с этим связана экономическая безопасность предприятия? Ходили слухи и об акционировании слободского ВКХ.
— Пока предприятие остается МУПом. Администрация города Слободского, являясь его учредителем, всегда в курсе того, что происходит на предприятии. Иногда она нам подсказывает, какие есть обращения граждан по засорам и утечкам. Дают задания, где-то что-то поменять, отремонтировать, чтобы улучшить проживание граждан, т.е мы напрямую работаем. Предприятие все равно будет подконтрольным городу.
— Сколько у вас сейчас сотрудников работает?
— 166 человек.
— Работает ли молодежь? Из каких учебных заведений они приходят?
— Возраст в коллективе различный, недавно пришел молодой человек 18 лет без специального образования, приняли, решили сами обучать по ходу работы. Вообще, работников с 18 до 40 лет у нас чуть больше половины коллектива, конечно, есть люди пенсионного возраста. Пока они чувствуют себя в здравии, им нравится работать и приносить пользу обществу.
— Квитанции для оплаты вы разносите сами? Не проще ли печатать платежи различным ресурсоснабжающим организациям на одной квитанции?
— Да, на нашем предприятии есть отдельная служба контролеров, которая этим занимается. В городе, можно сказать, нет единого расчетно-кассового центра, который бы печатал квитанции, разносил, а потом еще и распределял денежные средства на счета ресурсоснабжающих организаций. Бывают задержки по переводу денежных средств от тех организаций, которые принимают оплату квитанций. Для нас это неудобно, т.к. мы постоянно производим различные платежи, платим налоги, заработную плату, закупаем материал и т.д. Из всех наших абонентов к нам ходит платить примерно 20%. Остальные платят либо в управляющей компании, либо через Интернет-ресурс «Сбербанк онлайн», терминалы, банкоматы. Удобно, в очереди стоять не надо, показания счетчиков там нужно заносить в специальные графы.
— В 2010 году ваше предприятие запустило уникальную систему фильтрации воды. Тогда говорили, что по качеству эта вода чуть ли не самая лучшая в регионе. Каково состояние и системы, и воды сейчас? Можно ли до сих пор пить слободскую воду из-под крана?
— Сейчас качество воды ничуть не хуже, точно такое же. Воду из-под крана можно пить безбоязненно. Она соответствует всем санитарным нормам, причем во всех районах нашего города, включая Первомайский микрорайон. Хотя он и снабжается водой не из общей системы. Проводя периодически анализы воды, контроль качества, мы отвечаем за то, что вода соответствует всем санитарным нормам. Я сам лично всегда пью воду из-под крана.
Также мы обслуживаем саму ультрафиолетовую установку, которая создана для обеззараживания воды, меняем лампы, промываем, постоянно поддерживаем в работоспособном состоянии. Нас контролирует Росприроднадзор, берут пробы по графику, с их стороны к нам вопросов не возникает. Качество воды отличное.
— Все-таки в некоторых районах горожане замечают, что быстро образуется налет при кипячении воды. Вредно ли это для здоровья?
— Может быть, вода жестковата. Для здоровья это не вредно, т.к. жесткость в пределах нормы. Скорее всего, она у верхней границы нормы. Если она должна быть порядка 7-10 единиц, то в некоторых районах может быть 4-5, а где-то еще меньше. Это обуславливается тем, что в некоторых районах отдельные артезианские скважины направлены в общую сеть.
— Ранее сообщалось, что МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Слободского» переезжает на новое место, расскажите подробнее, когда и куда переезжаете?
— Решением Слободской городской Думы наше помещение на ул. Подгорной, 30 выставлено на открытые торги. Нашему предприятию переданы все здания и помещения по ул. Советской, д. 14. Уже произведен частично ремонт. Решение это принято для оптимизации и систематизации производства. Например, сейчас вот у нас гаражи в разных частях города, что совсем неудобно. Большая часть техники на ул. Шестаковской, другая на ул. Подгорной. Удаленность от основной базы составляет более 3 км. На ул. Советской, 14 мы объединим эти две базы в одну, чтобы все было за одними воротами, за одним забором, это удобство и для работников, и для руководства. Но пока все вопросы не урегулированы, до весны мы будем на своем старом месте на ул. Подгорной, 30. Так что, все уважаемые абоненты, приходите туда. О переезде мы сообщим через местные газеты и постараемся указать в квитанциях.

Вопросы задавала
Анна Зубарева.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.