Губернатор поздравил героя

0
18

IMG_9785Н.Ю. Белых поздравил с Днём Героев Отечества слобожанина Е.В. Смышляева — полного кавалера ордена Славы. 9 декабря в нашей стране особый праздник – День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В каждом городе его отметили по-разному.
В Георгиевском зале Московского Кремля в честь праздника состоялся торжественный прием, на котором Президент России Владимир Путин лично поздравил Героев Отечества, отметив, что их отвага и дерзость вдохновляет на подвиги и укрепляет веру в безграничность силы духа. В северной столице, например, Героям Отечества в этот день посвящают полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости. Брянские школьники и студенты отметили этот день, выпустив в небо на площади Воинской Славы триста воздушных шаров с георгиевской символикой.
Город Слободской в этот особый день посетили губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов и заместитель губернатора области А.А. Галицких. Вместе с главой города Е.А. Рычковым они возложили цветы к памятнику воинам-слобожанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. А также побывали в гостях у кавалера ордена Славы I, II и III степеней, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Васильевича Смышляева.
Никита Юрьевич Белых поздравил ветерана с Днём Героев Отечества, пожелал ему крепкого здоровья и долголетия и вручил от Правительства области подарок – стиральную машину. Поздравления и подарки Е.В. Смышляев также получил от главного федерального инспектора по Кировской области В.В. Климова, главы г. Слободского Е.А. Рычкова. Гостям Евгений Васильевич подарил книгу своих воспоминаний «И память не дает покоя мне…». Она вышла в прошлом году, создана на основе дневниковых записей Евгения Васильевича, которые он вел с военных лет.
Е.В. Смышляев – артиллерист, начинал воевать наводчиком орудий в полковой батарее 3-го Белорусского фронта. Участвовал в наступательной операции «Багратион», освобождении Литвы, Польши, Восточной Пруссии.
Во время операции по освобождению Белоруссии его расчету удалось уничтожить немецкую машину с боеприпасами, два дзота с пулеметчиками, много живой силы противника, разорвать проволочное заграждение перед траншеями фашистов. За эти бои в июле 1944 г. Е.В. Смышляев был представлен к награждению орденом Славы III степени.
К ордену Славы II степени молодой артиллерист был представлен за уничтожение танка с десантом противника, который наступал на наблюдательный пункт командира батареи. Только в 1987 г. благодаря стараниям краеведов стало известно, что за свои боевые заслуги в наступательных боях в Восточной Пруссии в начале 1945 года командир орудия ефрейтор Смышляев был представлен к ордену Славы I степени.
Также Евгений Васильевич награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями, в том числе «За отвагу», в 1947 г. был демобилизован, жил в посёлке Каринторф Кирово-Чепецкого района, а затем в Кирово-Чепецке, работал слесарем на торфопредприятии. Его трудовые заслуги в послевоенное время отмечены Орденом Трудового Красного Знамени.
С 1769 года и до 1917 года 9 декабря по приказу российской императрицы Екатерины II отмечали как День георгиевских кавалеров. Особо отличившихся в бою награждали орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Статус ордена был возвращен лишь в 2000 году, а с 2007 года в нашей стране возродили этот праздник. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Сейчас в Российской армии несут службу 62 Героя Российской Федерации. Всего же в истории современной России их более тысячи. 490 человек были удостоены звания посмертно. В советские времена высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, учрежденное в апреле 1934 года. За 57 лет этого звания были удостоены 12776 тыс. человек, из них по линии Министерства обороны — 12265 тыс. человек. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 тыс. человек, из них ныне здравствующих — 35.
Двое из них живут в нашей области: Николай Александрович Морозов — в г. Котельниче и Евгений Васильевич Смышляев – слобожанин с 2006 года.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.