Квартирный вопрос

0
3
М.А. Гордеева, председатель товарищества «Созвездие» (пер. Новый, 3)
Награждается М.А. Гордеева, председатель товарищества «Созвездие» (пер. Новый, 3)

Свое последнее в этом году заседание депутаты Слободской городской Думы провели в минувшую среду, 17 декабря. Перед обсуждением повестки дня состоялось награждение участников конкурса среди органов ТОС, ТСЖ и ЖСК «Единый дом, единый двор, единая улица, единый город», который ежегодно проводит администрация города.

В этом году победителями по разным номинациям стали: «Лучшее ТОС» – товарищество «Дубравушка» (ул. Красноармейская, 114, председатель В.В. Плотникова), «Лучшее ТСЖ, ЖСК» – товарищество «Булатов» (ул. Г. Булатова, 43, председатель Н.Н. Булдаков) и ЖСК при ЗАО «Красный якорь» (ул. Рабочая, 26, председатель Е.Ю. Воробьева), «Активный член ТСЖ, ЖСК, активный житель» —

. Победителям вручены Благодарственные письма от главы администрации города и денежные премии. Также победителем конкурса журналистских работ на лучшее информационное сопровождение деятельности органов ТОС стала наша газета «Центр города».
Далее депутаты перешли к работе по рассмотрению вопросов повестки заседания. О внесении изменений в бюджет города года текущего и последующего докладывала С.Ф. Пузанкова, заместитель главы городской администрации и начальник финансового управления. Окончательные параметра бюджета на 2014 год: доходы – 833,2 млн. рублей, расходы – 852,9 млн. рублей, дефицит – 19,7 млн. рублей. Уменьшение доходной и расходной части бюджета произошло из-за исключения из собственных доходов 50 млн. рублей, выделенных областным бюджетом на строительство центра культурного развития, их перенесли на 2015 год. Документация по строительству будет готова к концу текущего месяца, поэтому конкурсные процедуры состоятся уже в следующем году.
Больше всего времени депутаты потратили на обсуждение вопроса о принятии Положения о порядке распределения жилых помещений в соответствии с Программой Правительства Кировской области «Строительство и предоставление жилья отдельным категориям работников бюджетной сферы Кировской области с использованием механизма льготной аренды». Проще говоря, распределения квартир в доме по ул. Корто, 14 для бюджетников по программе «Служебное жилье».
В отремонтированном доме для работников из сферы здравоохранения, культуры и образования будет предоставлено 14 квартир, готовых для проживания. Администрацией города было сформировано Положение о порядке распределения жилых помещений. Участником программы может стать сотрудник муниципальной образовательной организации, муниципального учреждения культуры или Слободской ЦРБ, работающий на основании договора на постоянной основе на полную ставку. Возраст участника программы — до 45 лет. Основным критерием для отбора участников Программы являются: уровень востребованности специалиста и уровень его нуждаемости в улучшении жилищных условий. Т.е. отсутствие у участника Программы и членов его семьи (супруга и детей до 18 лет) в собственности и/или по договорам социального найма жилых помещений либо наличие жилого помещения общей площадью менее 14 кв. метров на одного члена семьи.
Данные квартиры предоставляются участникам Программы на срок работы в организации, при расторжении трудового договора жилье следует освободить. Также его нельзя продать, сдать в аренду и приватизировать.
Размер арендной платы устанавливается собственником жилых помещений – ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», оплачиваться она будет самим участником Программы. Оценку соответствия сотрудников указанным критериям осуществляют организации путем проведения собраний трудовых коллективов. Именно коллектив будет решать, кому следует выделить служебное жилье в первую очередь. Конечно, 14 квартир недостаточно для нуждающихся в жилье слобожан, но это только начало. Да и городу нужны специалисты как в сфере здравоохранения, так и образования и культуры. Как говорят руководители, нечем привлечь молодых специалистов в Слободской. Мало кто возвращается после окончания ВУЗов в свои родные города лечить, учить и воспитывать.
Депутатами было утверждено распределение квартир между отраслями: здравоохранение – 6 квартир (в т.ч. две двухкомнатные), образование – 7 квартир (в т.ч. две двухкомнатные), культура – 1 квартира. Данное решение было принято на основании информации, полученной от руководителей учреждений. Так, главный врач Слободской ЦРБ сообщил, что 20 врачей города на данный момент нуждаются в жилье, в сфере образования – 28 педагогов, культуры – 4 сотрудника.
В конце заседания депутат Ю.А. Ворожцов опять поднял вопрос о дисциплине посещения заседаний Думы и работы в депутатских комиссиях. Также он обратился к администрации города с просьбой разобраться и выяснить, почему не функционируют новые трибуны на стадионе «Труд», хотя открыть их для посещения собирались еще прошлой зимой. На их строительство тратились бюджетные деньги, а посетители массового катания до сих пор переодеваются в старом полуразрушенном и, скорее всего, опасном помещении.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.