Если б не было зимы, а всё было лето, мы б не знали кутерьмы снегопадной этой

0
17

заседаниеВ середине прошлой недели в рамках подготовки к очередному заседанию Слободской городской Думы в администрации на бюджетную комиссию были приглашены директора МУПов «Управляющая компания «Север» Н.А. Ячменникова и «Благоустройство» А.А. Копытов. Основные вопросы, которые были заданы руководителям предприятий, касались уборки и вывоза снега с городских улиц и дворов. Причиной этому послужило недовольство депутатов очисткой города от снега во время новогодних каникул. На первом в этом году заседании Думы было решено пригласить и заслушать директора муниципального предприятия о ходе работ.
Заседание бюджетной комиссии прошло в составе председателя городской Думы Е.А. Рычкова, его заместителя А.В. Елькина, депутатов Ю.А. Ворожцова и М.И. Лучихина, а также заместителей главы администрации города А.Г. Шутова, С.Ф. Пузанковой и А.В. Поляховой.
IMG_0181Первым слово дали А.А. Копытову, он докладывал информацию по исполнению контракта МУП «Благоустройство»: «На январь 2015 года нами заключен контракт на содержание дорог общего пользования местного значения в границах муниципального образования «город Слободской» на сумму 1 млн. 665 тыс. рублей. Работы ведутся согласно техническому заданию (приложение к МК), несмотря на праздники. Если рабочие на 19 января должны отработать 40 часов, то у некоторых отработано уже по 70-90 часов.
IMG_0106По техническому заданию в январе с улиц города должно быть вывезено 2118 кубометров снега, на 19 января уже вывезено 1300 кубометров (585 т) снега, оставшиеся 818 кубометров (368 т) планируется вывезти на этой неделе, т.е. с 20 января по 23 января. На 21 января осталось вывезти 435 кубометра снега.
Все работы, а именно объемы вывезенного снега, у нас проверяет управление ЖКХ, а также заместитель главы администрации А.Г. Шутов. Он лично выезжает на старый полигон ТБО, куда мы вывозим снег.
Уборка и вывоз снега ведется в ночное время суток, преимущественно с 22.00 до 7 часов утра. В дневное время нам не дают перекрывать дороги из-за интенсивного движения.
Согласно разработанному графику, с 3-х часов ночи работают 2 автогрейдера и 2 трактора, ЛТЗ-60 и МТЗ-82 (очистка дороги от снега). Организована круглосуточная работа комбинированных дорожных машин (3 единицы). На очистке дорог от снега также задействованы тракторы К-703, ДТ-75, «Беларус», два экскаватора.
Дороги с асфальтобетонным покрытием, по которым проходят автобусные маршруты, подсыпаются песчано-соляной смесью во избежание образования снежного наката в соответствии с ГОСТ Р-50597-93 (372 т смеси). С этих дорог смесь на колесах автомобилей попадает на остальные дороги плюс теплая погода и обильные снегопады, все это приводит к образованию так называемой «каши» из снега, песка и соли, особенно на перекрестках. Дороги, на которых снежный накат, начали проваливаться, в результате чего образовываются колеи. Центральные улицы практически все очищены до самой земли, поэтому весь снег сгребается на обочины, в связи с чем дороги стали намного уже. Для их расширения необходимо вывозить снег, что требует дополнительного финансирования.
Кроме городской администрации за нашей работой следит ГИБДД, основная наша задача — в первую очередь чистить дороги, где проходят городские автобусные маршруты, расположены посадочные павильоны и площадкиIMG_0149 (автобусные остановки), пешеходные переходы и перекрестки в зоне видимости. Поэтому второстепенные улицы чистить не всегда получалось, а вот автобусы в снегопады у нас ходили по всем городским маршрутам».
Также Александр Алексеевич сообщил, несмотря на то, что с каждым годом финансирование на содержание городских дорог увеличивается, его все равно не достаточно. Так, с 2012 года оно увеличилось всего на 3,2 млн. рублей и составляет 18,2 млн. рублей. «Сами знаете, что цены на бензин и прочие расходы растут постоянно», — добавил он.
IMG_0130О ситуации по уборке снега с придомовых территорий докладывала Н.А. Ячменникова. «Постановление Правительства РФ № 170 регламентирует порядок уборки придомовых территорий, — начала Наталья Анатольевна. — У нас есть договор управления с каждым многоквартирным домом, где прописан перечень оказываемых услуг. В него входит очистка придомовых территорий в рамках подъезда к коммуникациям, газораспределительным организациям и пожарным водоемам. Ручной уборки территорий у нас не предусмотрено, только механизированная. Также мы заключаем договоры с подрядными организациями. Так как в январе снегопады шли практически каждые сутки, получилась не совсем хорошая ситуация. Вчера (20 января) по своим территориям мы проводили проверку, все находится в проезжем состоянии. IMG_0143Основная проблема уборки дворов, это, конечно, остановка личного автотранспорта граждан около домов. Практически все дворы в любое время — дневное, ночное, особенно вечернее — заставлены машинами. Подъехать трактору невозможно. Мы держим связь с домкомами, которые помогают нам в этой проблеме, но и они не всегда могут ее разрешить. Сегодня на нашем предприятии, в связи с этими снегопадами, дополнительная нагрузка — это очистка крыш и кровли домов от снега и наледей. То, что скидывается с крыш, мы также вывозим».IMG_0139
— Мы с коллегами пригласили сегодня вас на заседание бюджетной комиссии, т.к. у общественности и власти есть вполне справедливые претензии по уборке улиц от снега, — заявил Е.А. Рычков. – До середины января снегопады не прекращались, ситуация на дорогах сложная. Исходя из тех отчетов, что были представлены, мы понимаем, что в бюджете города предусмотрены деньги на содержание дорог, в том числе на уборку снега. Вопрос первый: достаточно ли бюджетных ассигнований на уборку снега? Зима не первая, в прежние годы особых претензий к МУП «Благоустройство» по уборке улиц не возникало, значит, справлялись. Почему такой коллапс произошел нынче? Что это — нехватка техники, средств, людей, особенность погодных условий?
— Считаю, что на вывоз снега желательно закладывать больше денег, — отвечает А.А. Копытов.
— Так получается, что мы, депутаты, справедливо получаем нарекания, что нами не все делается для уборки снега, — заметил Е.А. Рычков. — Но, со своей стороны, мы предусмотрели деньги в бюджете, передали на исполнение администрации города, она разыграла контракт, сейчас выясняется, что у вас и средства уже выделенные не все освоены, и вы имеете претензии и пожелания к бюджету о дополнительных средствах. Если надо больше денег, давайте об этом говорить. Также справедливо было замечание депутатов- во время затяжных снегопадов нанимайте подрядные организации. Если сами не справляетесь.
IMG_0176— Понимаете, можно их нанять, убрать весь город, за два дня истратить весь бюджет месяца, а что делать дальше? В основном, это частные фирмы, и цены за свои услуги они устанавливают в разы выше, чем мы, – произнес А.А. Копытов
— Давайте разбирать ситуацию необходимости найма подрядных организаций, – настаивает Евгений Анатольевич. – Алевтина Владимировна, согласно муниципальному контракту, МУП «Благоустройство» может нанимать подрядные организации?
— Конечно, субподряд в рамках муниципального контракта можно делать, — ответила А.В. Поляхова. – Также контракт можно закрыть и раньше установленного срока, например, не за месяц, а за две недели, если выполнены все объемы, прописанные в нем. Он будет полностью оплачен. Такой проблемы нет, чтобы тянуть муниципальный контракт на весь период в 30 дней. Дальше идет другая процедура, заново заключается контракт с новым техзаданием.
В разговор вступил А.Г. Шутов: «Я также не снимаю ответственности с себя. Но видел, как работал и сам Александр Алексеевич, и его коллектив. Я предполагал, что они справятся, но, наверное, надо было нанимать подряд».
— Вами представлен план работы по очистке на эту неделю, с А.Г. Шутовым будем контролировать ситуацию. Высматривайте возможность и в рабочем порядке принимайте решение о подрядах, – заключил Е.А. Рычков.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.