Скоро в Слободском может появиться музей водки

0
14

IMG_0088На днях экспонаты музея слободского спирто-водочного завода переданы в слободской краеведческий музей. Вопрос о сохранении музея поднял глава города Е.А. Рычков, более двух лет коллекция находилась в неотапливаемых помещениях, часть ее сохранить не удалось — бутылки просто лопнули на холоде. Всего коллекция содержит 813 экземпляров, готовой продукции 316 бутылок. В основном это продукция, выпущенная в советский период, а также многочисленные награды, дипломы, материалы по истории завода, рекламные издания и др.
Рассказывает директор Слободского музейно-выставочного центра М.Ю. Лукина: «Да, мы обращались к главе города, чтобы он посодействовал в передаче в наши фонды коллекции музея СВЗ. Буквально на днях это удалось сделать. IMG_0085Находилось это все в холодных помещениях, что-то было просто свалено в кучу. Для кого-то это не представляет большой ценности, для нас же и для всех слобожан это часть истории города. Самому заводу 150 лет. Ведь многие работали на этом предприятии, помнят до сих пор свои трудовые будни, продукцию, которую выпускали.
Сейчас экспонаты находятся у нас, согласно требованиям Минкульта все они будут описаны, сфотографированы и занесены в электронный каталог. Это кропотливая работа. Думаю, что к Дню города мы сможем открыть для посетителей временную экспозицию пока у нас здесь, в центральном зале краеведческого музея, для постоянной экспозиции просто нет места. Ну а в будущем, надеемся, получится на основе этой коллекции и наших фондов создать музей водки.
Многие образцы продукции сохранились, часть выдохлась, без сомнения, интересны и будут изучены все материалы по истории завода. Также нам передали альбомы и Книгу памяти, в которых много информации и фотографий ветеранов завода, работников-участников Великой Отечественной войны. Сегодня в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне вспомнить этих героических людей очень важно».
На днях в прессе прошла информация, что завод продан и даже появилась надежда, что он возобновит свою работу по выпуску алкогольной продукции. По материалам информационного портала «Newsler»: «Имущество Слободского СВЗ продано кировскому ООО НПО «Плада» за 38,8 млн. рублей. Помощник конкурсного управляющего Михаила Колесникова, занимающегося банкротством предприятия, отметил, что продажа лотов не завершена, так как покупатель пока не уплатил за них деньги. А новый собственник наотрез отказывается комментировать дальнейшую судьбу ССВЗ. Имущество ООО «Слободской СВЗ», ранее разделенное на три лота, в совокупной цене составляло 99,98 млн. рублей. Самые дорогие лоты — это имущество, находящееся в залоге у двух кредитных учреждений — Сбербанка, на сумму 27,8 млн. рублей, и ОАО «Банк ВТБ», на сумму 65,2 млн. рублей.
После торгов общая стоимость залогового имущества упала в цене почти в два раза и составила 32 млн. рублей. Самый дешевый лот на 6,8 млн. рублей ушел с молотка еще в первых числах декабря 2014 года. Получается, что конкурсному управляющему удалось продать имущество предприятия с дисконтом в 61 млн. рублей».

Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.