Разъяснения по квитанциям на капремонт многоквартирных домов

0
21
А.Н. Вахрушев и А.Г. Шутов
А.Н. Вахрушев и А.Г. Шутов
А.Н. Вахрушев и А.Г. Шутов

11 февраля на вопросы жителей города, получивших январские платежки для оплаты обязательных взносов на капитальный ремонт, ответили заместитель главы администрации г. Слободского А.Г. Шутов и начальник управления ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства администрации г. Слободского А.Н. Вахрушев. — Мы себе выбрали вопросы, — начал Антон Геннадьевич, — которые задают большинство жителей нашего города, и сейчас ответим на них. Итак, по порядку.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт и очерёдность проведения капитального ремонта устанавливается Жилищным кодексом РФ (ст. 168,169), Законом Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО (статья 2). То есть у каждого собственника жилья в многоквартирных домах (МКД) теперь есть обязанность платить в фонд капитального ремонта. Так же, как все мы платим за теплоснабжение, электричество, воду и т.д.
ПОЧЕМУ ПЛАТИТЬ НЕОБХОДИМО
ИМЕННО С ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА?
Согласно п. 3 ст. 169 ЖК РФ, обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, включенном в региональную программу капремонта на 2014-2043 годы, возникает у собственников помещений в таком доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована областная программа, в которую включен соответствующий многоквартирный дом. Областная программа была утверждена 21 марта 2014 г. постановлением Правительства Кировской области №254/210. Следовательно, декабрь 2014 года – месяц, с которого начинается расчет и начисление взносов на капитальный ремонт.
Поэтому первая квитанция, пришедшая собственникам помещений в МКД, включённый в областную программу «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы, в январе 2015 года за истекший расчетный месяц — декабрь 2014 года, подлежит обязательной оплате.
В связи с тем, что первая квитанция была выпущена после 25 января 2015 года, неустойка (пеня) при оплате данной квитанции начисляться не будет.
МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД ГОРОДА
СЛОБОДСКОГО?
Нет, нельзя. Согласно законодательству, взносы собственники жилья многоквартирных домов платят в общий региональный фонд капитального ремонта. Там уже предусмотрено, если деньги пришли из города Слободского, то и потрачены они будут на дома города Слободского, а не на другие муниципальные образования.
ВОПРОСЫ О ЛЬГОТАХ.
Все льготы, которыми вы пользовались при оплате услуг ЖКХ, сохраняются. На момент формирования и печати квитанций по взносам на капитальный ремонт были сведения не обо всех льготниках. В связи с этим начисления льгот были произведены не по всем адресам, где они должны были быть. На сегодняшний момент ведется сбор недостающих данных. В последующих квитанциях расчет и перерасчет льгот за декабрь у тех, у кого их не было, будет осуществлен. Никуда с документами по льготам приходить не надо.
СУБСИДИИ
На эти суммы действуют и субсидии. Т.е. если до этих платежей субсидия не выходила, а с ними она будет, то нужно пользоваться моментом и оформлять ее.
ГДЕ МОЖНО ОПЛАЧИВАТЬ
КВИТАНЦИИ БЕЗ КОМИССИИ?
Без комиссии можно оплатить только в ОАО «Сбербанк России».
МОЖНО ЛИ ОПЛАТИТЬ ПО ОДНОЙ КВИТАНЦИИ СРАЗУ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ?
Да, можно. Оплатить можно сумму, отличную от той, что указана в квитанции. Иначе говоря, можно делать авансовые платежи. Например, если не хотите платить каждый месяц, можно заплатить за весь год или полгода. В следующих после оплаты квитанциях будет это указано.
ЧТО МНЕ ГРОЗИТ, ЕСЛИ Я НЕ БУДУ
ОПЛАЧИВАТЬ ДАННЫЕ КВИТАНЦИИ?
Фонд капитального ремонта Кировской области вправе через суд обязать вас производить оплату взносов. По закону, пени начисляются, если собственник более шести месяцев не производит оплату коммунальных услуг и платежей. Если собственник не начинает гасить долги, тогда те, кому он должен, обращаются в суд. По суду будут взысканы не только долги, но и расходы на судебные издержки.
ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ПРИШЛИ
КВИТАНЦИИ?
Вариантов несколько. Первый — собственником вашей квартиры является муниципалитет, он и будет оплачивать эти взносы. Второй — по ошибке, т.е. ваши данные не верные. Если что-то не верно, вы заметили неточность, следует обратиться по телефону, указанному в квитанции. И третий вариант — значит, ваш дом на общем собрании выбрал способ накопления в фонд капитального ремонта специальный собственный счет. Квитанции от регионального фонда вам не придут, подготовка и распечатка квитанций, сбор, перечисление и контроль оплат на данный счет денежных средств жильцы должны осуществлять сами. Как это будет происходит, жильцы должны решить на общем собрании. В законе это пока не прописано. Но каким-то образом они это должны организовать. Причем, если жильцы захотят поменять форму накопления, т.е. собирать деньги в «общий котел» всех домов области, и если у дома будет задолженность, его не примут назад до погашения задолженности.
В городе Слободском всего 488 многоквартирных домов, которые включены в программу капитального ремонта многоквартирных домов Кировской области, она рассчитана на 30 лет. Жители 450 домов оплачивают полученные в январе квитанции и переводят средства на счет регионального оператора, т.е. на общий счет для всех домов Кировской области. А 38 домов выбрали способ накопления на специальный собственный счет.
Накопленными средствами жильцы-собственники, которые перечисляют средства на специальный счет, самостоятельно распоряжаться не могут. Только согласно этой программе, когда подойдет очередность капитального ремонта их дома. Причем, если у них не хватает средств, накопленных к этому времени, то из общего фонда им никто не добавит. Например, запланирован ремонт крыши в следующем году, на него надо 2 млн. рублей, а есть всего 1 млн. рублей, то на общем собрании принимается решение о дополнительном сборе средств. Т.е. недостающий миллион надо накопить за год.
Конечно же, если вы платите взносы на общий счет регионального оператора, то капремонт все той же крыши будет оплачен полностью с этого счета. Также могут капитально отремонтировать фасад, подвал, фундамент, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, системы горячего и холодного водоснабжения.
КОГДА ОТРЕМОНТИРУЮТ
МОЙ ДОМ?
Это можно посмотреть на сайте «реформа ЖКХ». В поисковой строке «Найди свой дом» пишем свой адрес полностью: область, город, улица, номер дома. Там все подробно указано, когда начнут ремонтировать, виды работ, сколько средств собрано и т.д. Саму Программу со списком домов можно скачать на сайте «Фонда капитального ремонта Кировской области» в разделе «Информация» выбираем «Для собственников».
Согласно программе капитального ремонта многоквартирных домов Кировской области, дома города Слободского вошли в план капремонта на 2015-2017 гг., всего 76 домов. В основном будут отремонтированы дома 1917 года постройки.
МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА
КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА?
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Это можно делать несколько раз. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете фонда и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления фонду решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при условии погашения задолженности по взносам и кредитам (займам). В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения фонд перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.