Проявите внимание к своей душе

0
4

постВ год, когда Пасха ранняя, и весна будет ранняя. В позднюю Пасху весна поздняя

В этом году и весна, и Пасха наступят рано. На этой неделе уже Масленица и Прощеное воскресенье, за которыми последует самый продолжительный и трудный Великий пост. Продлится он с 23 февраля до 12 апреля, оказывается со Дня защитников Отечества до Дня космонавтики ровно семь недель. Или сорок девять нелегких постных, но вполне преодолимых дней.
О том, как выбрать меру поста, стоит ли брать благословение на пост и ставить себе непосильные задачи, рассказывает настоятель Никольского храма о. Иоанн (Павлов)— Лучше взять у батюшки благословение на Великий пост, так как через руку священника человека благословляет сам Господь, дает ему особое вразумление, чтобы пост был приятным. Как говорит Церковь: постимся постом приятным. Помимо этого стоит со священником поговорить, пополнить свои теоретические знания о посте, что является главным, а что второстепенным. Конечно же, где правильная деятельность и правильный пост, там правильное духовное становление и возрастание человека.
Каждый человек сам себе устанавливает меру поста, так как Церковь только определяет и показывает, что нам нужно делать, что это дает как духовно, так и физически. Как говорят святые отцы, должна быть соразмерность. Священник должен только помочь, направить, объяснить, а человек уже сам смотрит, что ему доступно по его физическому состоянию, по кругу общения, его работе и воцерковлению, а его знания и духовная ревность приведут к очищению души и общению с Богом.
Поститься надо по примеру святых отцов, которые нам говорят, что такое пост. В первую очередь, пост должен быть духовным и начинаться с того, что каждый должен увидеть, понять свой грех и принести Богу покаяние. Именно к этому нас и призывает Господь. Духовный пост — это внимание к своей душе, когда человек познает, что главное в его жизни. Спасение души, богообщение и т.д. Потом молитва, затем особое посещение храма, прощение обид и помощь своим ближним, исполнение своих обязанностей на работе по совести.
Когда проявляешь особое внимание к своей душе, надо стараться избегать того, что его скрадывает, например, Интернет или телевизор. Человек создан для раскрытия вложенной в нас Господом красоты, все то, что в нас есть хорошее, — мир, терпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, любовь к ближнему своему, бескорыстная помощь. Это все Божий дар. Поэтому в течение всей жизни мы это должны раскрывать, у человека это получается плохо или совсем не получается, когда он свое внимание начинает распылять, куда не надо.
Физический пост и воздержание в еде нужно нам, чтобы освободить наше внимание для молитвы. Когда у людей пресыщение и они питаются тучно, происходит ослабевание внимания, как духовного, так и физического. Проще говоря, появляется лень. Воздержание в еде тоже соразмерно в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, непосильные задачи во время поста не уместны.
В наше время, время изобилия информации, человек загнан, он не может продохнуть. Всегда существует масса проблем и обязанностей, которые сваливаются на него. В таком случае пост может стать спасением и началом получения знаний о православии. Лучше всего в это время читать Священное Писание и православную литературу, смотреть православные фильмы, чаще ходить в храм, искренне исповедаться и причащаться.
Когда человек не ходит на исповедь, перенося этот момент, он заглушает в себе совесть. Тем самым лишает себя благословения Божьего. Может, уже Господь хочет человеку что-то дать, и хочет, чтобы человек пришел и покаялся в своем грехе, но он не идет и не принимает этот дар. Поэтому исповедоваться надо как можно чаще, что-то увидели или почувствовали, идите на исповедь.
В первую неделю поста быть в храме дорого стоит, потому что в это время читается покаянный канон Андрея Критского, который читается один раз в год. Все премудрости, разум и спасение человека заложены в этой молитве. В нашем храме в эту неделю служба каждый день, за исключением одного дня, когда я буду служить в Екатерининском соборе. Во время всего Великого поста помимо ежедневных молебнов будем служить один день в будни, а также в субботу и воскресенье, на Страстной седмице службы будут каждый день.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.