В этом году исполняется…

0
4

рейхстагВ начале года слободская городская библиотека им. А. Грина выпустила календарь знаменательных дат на 2015 год. Все памятные даты связаны с историей города. При составлении использовались материалы местных краеведов, а также сведения из фондов библиотеки. Электронную версию календаря можно найти на сайте библиотеки. Мы публикуем лишь некоторые из памятных дат.Самой важной датой 2015 года является 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Основные торжественные мероприятия пройдут 9 мая. В наших силах сделать так, чтобы подвиг советского народа не забыли. Мы будем помнить имена слобожан-героев Великой Отечественной войны. 70 лет назад, 30 апреля 1945 года, рядовой-разведчик Красной Армии слобожанин Григорий Петрович Булатов первым водрузил красное знамя на фасаде здания рейхстага. За время службы награжден многими наградами, в том числе орденами Красного Знамени и Славы 3-й ст. После возвращения с войны Григорий Петрович жил и работал в нашем городе, умер он в апреле 1973 года. 16 ноября 2015 года ему бы исполнилось 90 лет.
В августе этого года город Слободской будет праздновать 510 лет со времени основания. Эта дата взята из первого упоминания о Слободском в источниках, она относится к 1505 году (в Московской грамоте слобожанам о присылке к ним нового наместника взамен прежнего).
2015 год стал юбилейным для городской библиотеки. Ей исполняется 140 лет. В июле 1875 года в Слободском была открыта городская публичная библиотека, в 1967 году она переименована в городскую библиотеку им. А.С. Грина.
Ровно 205 лет назад в городе основали первый общественный (Анфилатовский) банк в России. Произошло это в декабре 1810 года. Устав банка, прошедший все инстанции, был утверждён правительством и вошёл в силу. Основной капитал банка слагался из безвозмездных пожертвований слобожан. Учредитель банка К.А. Анфилатов внёс 25 тыс. рублей, да другие лица внесли 3000 тыс. рублей. После смерти К.А. Анфилатова (1820 г.) слободской общественный банк стал называться Анфилатовским. Распорядителем капиталов была слободская городская управа. Часть доходов банка шла на благотворительные цели: содержание богадельни, на покупку зданий для учебных целей, на постройку казарм в 1855 году, на устройство водопровода и другие полезные для горожан дела.
А вот зданию, в котором располагался Анфилатовский банк, в этом году исполнится 215 лет. Строилось оно как здание городского магистрата (1800 г.). К началу ХХ века в нем находились публичная и общедоступная мещанская библиотеки, ломбард, пожарная команда, городская управа, мещанская управа.
Также в этом году исполняется 90 лет со времени открытия первой сберкассы (1925 г.) и 85 лет с начала выхода районной газеты «Ленинский путь» (сентябрь 1930 г.), первым редактором который был В. Бабкин. Районная газета выходит и по сей день, сменив лишь название на «Слободские куранты». С года основания новые власти разместили редакцию в особняке слободского купца Платунова, с 1919 года на втором этаже здания редактировалась газета «Известия Слободского Военно-Революционного комитета». Слобожанам этот особняк известен как здание типографии.
Построен он был аж 240 лет назад, в 1775 году. Наряду с приказной избой в г. Кирове это древнейшее каменное гражданское здание на Вятке, находится под охраной государства. Это здание одно из немногих в городе, которое уцелело от пожара. В 80-х годах XVIII века при восстановлении города планировка улиц была изменена, а дом остался на прежнем месте. Также он известен еще и как здание, в котором 15 декабря 1917 года было провозглашено установление в городе Советской власти.
1795 год, январь. По многочисленным жалобам и обращениям вятчан в Сенат, по высочайшему повелению был командирован в Вятское наместничество для производства строжайшей ревизии и искоренения злоупотреблений генерал-поручик, сенатор Савва Иванович Маврин. Отстранены от должности наместник Желтухин, 185 чиновников. Предполагалось уволить 3900 уездных чиновников, но Екатерина наложила вето: «Работать некому будет».
С ревизией Маврина связано строительство в г. Слободском манежа. Построен перед 1800 годом. Одноэтажное каменное здание расположено на высоком берегу Вятки близ старого кладбища. Построено для выездки лошадей части Уланского полка, стоявшей в Слободском. В 1866 году манеж был обращён в театр. Здесь ставились любительские спектакли, концерты и литературные вечера. Тут же выступали и заезжие артисты. В советское время манеж и прилегающая к нему обширная территория были переданы под меховую базу фабрике «Белка». В начале ХХ века оно было переоборудовано под спортивный зал. Сейчас здание манежа находится под охраной государства.
405 лет назад, в1610 году, построена Михайло-Архангельская надвратная церковь Богоявленского (Крестовоздвиженского) мужского монастыря, основанного ещё в конце XVII века преподобным Трифоном Вятским, который появился в Слободском в 1603 году. В монастыре при Трифоне Вятском была выстроена новая проездная башня (ворота) с надвратной церковью в честь покровителя русского воинства св. Михаила Архангела. Фасад надвратной церкви, часовни, как она называлась тогда, обращён был в сторону переправы через Вятку. Глухие бревенчатые стены из кондовых деревьев, порезанные узкими (волоковыми) окнами-бойницами, говорили о военном назначении деревянного сооружения.
Надвратная часовня – древнейший архитектурный памятник Вятского края и вместе с тем самое раннее крепостное сооружение, сохранившееся на территории России.
260 лет со времени основания Спасо-Преображенской церкви, расположенной в Первомайском микрорайоне. (1755 г.)
250 лет со времени постройки Никольской церкви с. Шестаково (1765 г.)

Страницы календаря изучала
Вера КОСТЮЧЕНКОВА
(Окончание см. в следующем номере)

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.