Вот тебе, бабушка, и льготный день!

0
9

баняВ среду 18 февраля состоялось очередное 66-е заседание Слободской городской Думы. За час депутаты рассмотрели 9 вопросов. После внесения поправок в бюджет города текущего года они утвердили ряд технических вопросов.Председатель контрольно-счетной комиссии города Слободского Н.А. Бабинцева докладывала о проделанной работе за 2014 год. Всего в отчетном периоде проведено 22 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, в ходе которых особое внимание уделялось оценке результативности бюджетных расходов, выявлению резервов увеличения доходов бюджета города, подготовке обоснованных выводов и предложений. Объем проверенных средств составил 54930,3 тыс. рублей. В ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий проверено 43 объекта.
По итогам мероприятий в проверяемых учреждениях и организациях нецелевого расходования бюджетных средств не установлено, нарушений коррупционного характера не выявлено. В адрес руководителей проверяемых учреждений и организаций направлено 16 представлений с предложениями об устранении выявленных нарушений и предупреждения их в дальнейшем.
Затем депутаты утвердили дату и место проведения публичных слушаний. Они пройдут 31 марта в 17.00 в здании администрации на первом этаже в актовом зале. Тема слушаний – «Строительство КЛ-6кВ и установки новой КТП для электроснабжения центра культурного развития, расположенного в г. Слободской ул. Вятский Тракт». Свои предложения и замечания все заинтересованные лица могут предоставить до публичных слушаний в кабинет № 307 администрации города. В таком случае они могут быть внесены в протокол публичных слушаний.
В конце заседания по предложению депутата Ю.А. Ворожцова народные избранники вернулись к вопросу об отмене льгот для посетителей бань. Напомним, еще в прошлом месяце городская администрация подготовила документ, согласно которому отменяются льготы категориям граждан, пользующихся услугами муниципальных бань в социальный день в городе Слободском. Средства из бюджета города на льготы выделялись ежегодно в размере примерно 600 тыс. рублей. Таких денег в бюджете нет. В январе депутаты не смогли принять решение, перенеся его на следующее заседание Думы.
«Мы рассмотрели и изучили подробно этот вопрос, — начал Юрий Алексеевич. – Депутатская комиссия не приняла окончательного решения, предлагая нам, депутатам, самостоятельно решить этот вопрос. Перечень категорий граждан, которые пользуются льготами в льготный день, состоит из 15 категорий. Когда начали анализировать по каждой из них, получились накладки. Многие категории копируют друг друга. Если есть льгота у пенсионера, то зачем давать ветерану труда, он и так пенсионер. Если их исключить, то остаются две категории граждан — это пенсионеры и дети-инвалиды до 18 лет. Предлагаем сохранить только их.
Приглашали арендатора городской бани, которому муниципалитет ежегодно перечисляет средства на льготников. Он назвал усредненную цифру — 10 000 льготников посещают баню за целый год в льготные дни.
Но самое главное, что, оказывается, другим распоряжением администрации города, все дети до 7 лет посещают бани бесплатно. Предлагаем детям все-таки сохранить льготу. Если нам сейчас оставлять принятые ранее решения, то бюджет будет должен возместить льготы арендатору в размере 1 млн. рублей в этом году. Их надо искать в городском бюджете».
«В бюджете средств для этого нет, — заявила С.Ф. Пузанкова, начальник финансового управления городской администрации. – Кроме того, если вы сейчас не примете этого решения, мы должны платить за льготников за три месяца этого года. Также арендатор вправе взыскать по суду с нас эту сумму вместе с судебными издержками. Сами себя наказываете».
Главное, по мнению депутатов, не в том, что нет денег, а в количестве льготников, посещающих баню в льготный день. Если арендатор декларирует, что баню в год посещают 10 000 льготников, льготный день в неделе один – четверг с 13.00 до 18.00, т.е. 4 дня в месяц, или 52 дня в год. 10 000 делим на 52 дня, получается в среднем 192 человека должны посещать баню в льготный день. Но это вместе с детьми до 7 лет.
В январе и феврале советом ветеранов был проведен мониторинг, ни в один из дней столько посетителей с льготными билетами не было. Разница между полной стоимостью и льготной – 20 рублей (150 рублей стоит полный билет).
Многие депутаты высказывались за принятие предложения администрации, т.е. за отмену льгот. Некоторые все-таки предлагали еще раз посчитать льготников, чтобы реально увидеть, кто эти льготы получает, или же другой выход — выдавать эти льготы (талончики, билеты) через администрацию или соцзащиту.
Депутаты выявили еще одну неразрешимую задачу: как идентифицировать детей до 7 лет?
— Могу сказать, по внешнему виду ребенка нельзя понять, сколько ему лет, семь, восемь или девять, — заключил М.И. Лучихин. – Предлагаю проголосовать по этому вопросу, причем воздерживаться нельзя.
— Но дети-то не ждут льготный день, а идут мыться и во вторник, и в среду, — добавил Ю.А. Ворожцов.
Спорили долго, вспомнив в том числе, что в баню ходят и жители района, а из бюджета района ни копейки на возмещение льгот не выделяется, и про то, что нечестно перед поставщиком услуг бань нести обязательства и не выполнять их, не перечисляя денег.
В итоге перешли к голосованию. Голосов для принятия решения не хватило. Так как депутатов было 12, десять из них проголосовали за предложение администрации, двое воздержались, вопрос не принят. Т.е. пока льготы в льготный день действуют. Следом депутаты приняли еще одно решение и поручение администрации — создать рабочую группу, которая месяц будет мониторить ситуацию в бане в льготные дни. В нее вошли депутаты С.И. Лалетин, Ю.А. Ворожцов, А.Г. Болтачев и консультант управления по делам ГО, ЧС ЖКХ и благоустройства администрации города Слободского О.А. Носырева.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.