Отставку главы не приняли

0
5

IMG_0345Заседание городской Думы, на котором должна решиться судьба городской власти, состоялось в четверг 12 марта. Участие в нем приняли все депутаты, за исключением В.Н. Лумпова. Во вторник 10 марта глава города Слободского Е.А. Рычков подал в отставку. Такое решение он принял после случившейся трагедии, когда на выходившего из многоэтажного дома ребенка упала наледь с крыши. На данный момент идет следствие, виновные понесут наказание. Но уже понятно, что это недолжное и халатное отношение к своей работе слободских коммунальщиков и недосмотр властей.
Подобные происшествия за этот сезон, например, в г. Кирове случались десять раз. Как сообщает портал «Давеча», в среду, 11 марта, с крыши дома по улице К. Маркса, 42 на женщину упала сосулька. Происшествие случилось около 12 часов дня. Медики из травмбольницы диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму, но госпитализация не потребовалось. Сейчас она лечится дома. Снег и лед с крыши этого дома должна была убрать обслуживающая компания ООО «Статус». Директор организации должен был получить специальное постановление главы администрации по немедленной очистки крыши поднадзорных домов.
«Почему директора «Статуса» не арестовали, как директора в Слободском? Где логика? Глава Кирова в отставку не подает… Если уж и применяются санкции, дак может ко всем одинаково?» – читаем мы комментарии под этим сообщением.
На этот вопрос ответил в своем блоге губернатор Кировской области Н.Ю. Белых: «После событий в Кирове был принят ряд регламентов и доведен до всех муниципалитетов. Поэтому ситуация в Слободском рассматривалась особо. Кроме того, в Кирове нарушения были со стороны частных управляющих компаний, а в Слободском управляющая компания — муниципальная. Поэтому и ответственность разная».
И может ли вообще глава администрации или города отвечать за отдельных людей? А сам человек может отвечать за свои действия? Не раз наблюдала, как те же коммунальщики безответственно относятся к своей работе, спустя рукава. Может, кто-то из них ответит на вопрос, почему нельзя сразу один раз сделать хорошо, а не несколько раз и плохо?
Руководство города приняло решение подать в отставку. Это произошло впервые в истории города, а тем более в истории четырех созывов городской Думы.
После речи Е.А. Рычкова, в которой он просил досрочно прекратить полномочия главы города, народные избранники начали задавать вопросы и высказывать свое мнение. Многие сказали, что давно не довольны работой коммунальных служб города, что некоторых их руководителей давно пора уволить, что население постоянно жалуется на их работу, а точнее, на неработу. Все муниципальные предприятия напрямую подчиняются главе администрации. Кто-то высказал мнение, что проблемы, сложившиеся в городе, не одного дня и даже не года
В.Н. Менчиков занимал должность главы города Слободского с 2006 по 2011 гг.: «Конечно, мне было сложнее, чем вам. По одну сторону были одни, по другую – другие. Вы ведь пришли единой командой. Почему не делаете? Вам ведь все карты в руки решить вопрос с руководителями коммунальных предприятий. Вопрос об увольнении Н.А. Ячменниковой ставился не один раз. Да и были случаи, когда можно было снять Кашина. Но моя ошибка, что я ему поверил».
«Да, ситуация крайне неприятная, — взял слово депутат М.Н. Макаров. – Тем не менее сейчас по горячим следам шашкой махать мы не можем. Или давайте сейчас допустим безвластие в городе. Этот маховик всей системы крутится, пока есть принцип единоначалия. Как только это дело прекращается, начинается дисбаланс. Все начинает тормозиться. Многие из нас были руководителями и знают это. Все знаете, что через год будут выборы, сейчас выбирать на год нового главу, потом опять. Это нереальный шаг, пока идут контракты. Город просто останется без руководства. Давайте еще раз взвесим все за и против и дадим возможность продолжать работу Евгению Анатольевичу. Чтобы он, засучив рукава, взялся за работу, в том числе и за ЖКХ. Ведь есть и положительные примеры — руководитель водоснабжающей организации, в нем есть уверенность. А что касается ремонта и эксплуатации жилого фонда, даже говорить с руководителями этих организаций сложно».
В конце заседания к присутствующим обратился депутат А.В. Черняев: «Наверное, надо прежде всего поддержать семью, в которой случилось это горе. Далее меня интересует один вопрос: что будет с городом Слободским завтра? Хорошо, сейчас мы поддерживаем отставку Евгения Анатольевича, и у нас до выборов остается чуть больше года. Согласно законодательству, за это время в ближайшие дни мы должны будем избрать главу города, далее должен быть объявлен конкурс на должность главы администрации. Этот процесс, как я понимаю, займет два-три месяца как минимум. Реально пойдет кто-то, понимая, что через год выборы будут немного по другим правилам (в Заксобрании области готовятся документы)? Не оставим ли мы сейчас город без правового управления? Становится страшно, представив, что город Слободской на полтора года останется без главы, у него нет замов, его надо заново избирать. Но когда будет глава, город продолжит жить и куда-то двигаться. Сейчас же это может парализовать многие процессы.
Хорошо, по администрации есть исполняющий обязанности главы администрации, Е.Г. Опарина, а дальше что? Что может измениться в одну минуту? Наверно, произойдут изменения, когда каждый из нас задумается: а что он сделал, помог сделать или предложил».
Голосование было открытым. За отставку проголосовали практически все «первомайцы» и оппозиция. Интересно, кто-то бы из них сел в кресло главы или нет? На заседании никто из них не выразил это желание. Трое депутатов воздержались, включая самого Е.А. Рычкова, формулировка «против» набрала десять голосов.
Председатель городской Думы остался прежним.

Татьяна ПРИМАКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.