Трагедия в дни весенней капели

0
5

крыши_39 марта, в понедельник, примерно в 10.40 утра
в нашем городе произошла трагедия. На 6-летнего ребенка с крыши одного из домов по ул. Набережной упала глыба льда. Это произошло, когда девочка выходила из подъезда своего дома. Бригадой «скорой медицинской помощи» девочка незамедлительно была госпитализирована в больницу, где ей оказана медицинская помощь. После проведенного обследования было решено оперировать ребенка. На помощь слободским медикам выехали кировские врачи-нейрохирурги. На данный момент девочка нетранспортабельна, находится в реанимации в комеПосле события разворачивались очень быстро. На место происшествия выехали сотрудники следственного управления, полиции, прокуратуры. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области по факту причинения телесных повреждений 6-летнему ребенку в результате падения на него с крыши дома глыбы льда возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). К вечеру был задержан директор ООО «Содружество» — организации, которая занимается обслуживанием данного дома. В офисе компании были проведены обыски и изъята необходимая документация. Кроме того, была изъята документация и в управляющей компании МУП «Север».
Договор на обслуживание дома жильцами заключен с управляющей компанией МУП «Север», которая по договору подряда передала обслуживание ООО «Содружество».
Свою вину директор ООО «Содружество» признает полностью. 11 марта суд удовлетворил ходатайство следователя прокуратуры об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Во время работы следственных органов на месте происшествия побывал и встретился с отцом девочки глава города Е.А. Рычков.
— После случившегося незамедлительного был собран штаб при главе города, где обсуждался самый главный вопрос — спасение жизни ребенка, — пояснил Евгений Анатольевич. – Затем анализировали ситуацию и принимали меры, чтобы такой трагедии больше не произошло.
Считаю, что допущена преступная халатность нашими коммунальными службами. В результате нашего внутреннего расследования и, конечно, следственных органов, выяснилось, что кровля не очищалась. После первичного осмотра коммунальщиками были составлены графики уборки крыш, которые предоставлены в администрацию.
Этот дом не был отнесен в приоритет на уборку. Толщина снежного покрова была сочтена коммунальщиками не критической, т.е. снежная масса небольшая. В приоритет ставились дома с большой снеговой нагрузкой, чтобы не произошло обрушений. Но этого небольшого снега было достаточно, чтобы он превращался в лед и при потайке произошел сход. Кровля на этом доме металлическая, ее сменили в ходе капитального ремонта крыши в 2009 году.
Считаю, что в первую очередь недоработали коммунальные службы – управляющая компания, обслуживающая подрядная организация. Не снимаю ответственности и с себя, несмотря на то, что председатель городской Думы не занимается напрямую уборкой снега. Но задача органов местного самоуправления организовать должным образом процесс уборки и вообще обеспечить и создать безопасные условия для проживания жителей.
крыши_2Работы по уборке снега хоть и оказались на недолжном уровне, но велись. Они входят в перечень работ по содержанию общего имущества дома, которые выполняет управляющая компания. Администрация города всегда контролировала эти работы. Сейчас есть что менять. Мы должны пересмотреть все в работе и коммунальных служб, и администрации города.
крыши2 февраля было издано постановление администрации города, где всем службам предписывалось незамедлительно проводить уборку с крыш снега и наледи. Трагические случаи в Кирове заставили нас по-другому смотреть на эту возможную угрозу. Мы усиливали работу, еще раз доводили всем коммунальным предприятиям, отвечающим за содержание жилья, производить обход, составлять графики. Но, как выяснилось, это было недостаточно. Мы выписывали предписания по уборке снега и очистке кровель не только по жилфонду, но и юридическим лицам, собственникам и нанимателям помещений, торговым точкам, которые тоже не всегда подходят с ответственностью и тем самым несут угрозу. Порой опасно пройти по тротуару, где снег свисает с деловых зданий, учреждений, организаций, магазинов.
Поскольку этого достичь не удалось, произошел трагический случай, руководством города было принято решение уйти в отставку. В день трагедии вечером я и глава администрации города были вызваны в кабинет к губернатору Кировской области, где состоялся очень жесткий, по-мужски откровенный разговор, где вещи напрямую назывались своими именами. Мы с главой администрации понимали степень своей ответственности, поэтому на встречу с губернатором ехали с готовыми решениями об уходе в отставку.
Заявление об уходе главы администрации по закону подписываю я, поскольку работодателем главы администрации является городская Дума, а я являюсь ее председателем. Отставку главы администрации я принял, заявление подписал. В свою очередь тоже написал заявление в городскую Думу, чтобы поставить вопрос о доверии мне коллегами-депутатами. Если городская Дума сочтет, что после случившегося я не должен выполнять обязанности главы города, я приму это решение коллег и сложу полномочия главы города. Если Дума решит, что я должен продолжать работать для того, чтобы ситуацию изменить своим трудом, я останусь и продолжу работать. На ближайшем заседании этот вопрос будет рассмотрен.
На следующий день, во вторник 10 марта, утром в городскую администрацию были приглашены руководители всех коммунальных предприятий, было сказано оставить все другие мероприятия, планы и все силы, средства бросить на уборку кровель. Обезопасить жизнь слобожан. Кроме этого, был проведен квартальный обход сотрудниками администрации города. Со своей стороны хочу обратиться к жителям с просьбой сообщать в единую диспетчерскую службу о фактах, когда вы видите угрозу и опасность (тел. 4-77-22, 2-77-66), чтобы городские коммунальные службы и власть могли незамедлительно реагировать.
Главным, конечно, в этой ситуации остаются вопросы не кто виноват и что сейчас делают коммунальные службы, а вопрос о здоровье и жизни ребенка. Принимаются все меры, направлены лучшие врачи областного здравоохранения, пока состояние ребенка остается стабильно тяжелым, — подытожил глава города.

СМИ пестрят сообщениями о людях, а особенно о детях, пострадавших от схода снега и наледи с крыш в разных городах России: Киров, Кирово-Чепецк, Саратов, Петропавловск-Камчатский, Самара, Уфа и др. Больше всего трагедий произошло в нашей области, незамедлительные меры приняты, ведется следствие, виновные будут наказаны.
Многих трагедий нам удалось бы избежать, если бы мы сами были осторожными, внимательными, ответственными и неравнодушными. 9 марта утром на региональном сайте МЧС размещена информация, что в связи с перепадом температуры Главное управление МЧС предупреждает о возможности схода с крыш домов снега и наледи, падения с карнизов сосулек. МЧС рекомендует населению: соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Будьте осторожны и внимательны, берегите свою жизнь и жизнь детей. Дети наиболее уязвимы, неосторожны и беззащитны. Научите их правилам поведения на улице: внимательно смотреть на крыши, не перебегать дорогу на красный, не разговаривать с незнакомыми, не гладить уличных собак и т.д.

Подготовила Анна ЗУБАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.