История Слободского — открытая книга

0
83

IMG_0394Конференция, посвященная истории города Слободского, состоялась в четверг 19 марта в актовом зале Слободского машиностроительного завода.Организаторами конференции выступили ОАО «Слободской машиностроительный завод» в лице генерального директора В.Н. Забарного и администрация г. Слободского. Участие в конференции приняли краеведы из Слободского, Кирова и Кирово-Чепецка, историки, учителя истории, библиотекари, работники краеведческого музея, студенты исторического факультета.
Мероприятие открыл глава города Слободского Е.А. Рычков:IMG_0384
— Вчера всей страной праздновали годовщину вхождения Крыма в состав Российской Федерации, в мае мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Этот год богат на знаменательные памятные даты, особенный он и для жителей города Слободского, в августе наш замечательный город будет праздновать 510 лет. В этой аудитории надо быть точным и говорить «510 лет с момента первого упоминания о городе Слободском».
Немаловажно, что такой юбилейный год мы начинаем с научной краеведческой конференции, а не просто чередой праздников и торжеств, мы пошли от истоков, начали с научно-практической конференции, мы вспомнили свою историю. Хорошо, что проведение этого мероприятия было инициативой не местной власти, не главы города, а директора Слободского машиностроительного завода В.Н. Забарного. Это пример многим другим руководителям как нужно любить свою малую родину, не только трудом. К слову, сегодня предприятие твердо стоит на ногах и является образцом умелого хозяйствования, но и находит силы и время для изучения истории родного города.
Особенно хотел поблагодарить Владимира Николаевича за его неравнодушие. Завод давно является надежным партнером местной власти», — заверил глава города.
В.Н. Забарный: IMG_0392«Рад всех приветствовать на нашем предприятии, приятно всех видеть на этой исторической конференции. Мы тоже готовимся к своему большому юбилею — 300-летию завода и надеемся получить дополнительные материалы для написания книги по истории нашего предприятия и города Слободского.
Сегодня пригласили научных работников, которые занимались историческими изысканиями в нашем городе, наших краеведов, которые многие годы безвозмездно на своем личном энтузиазме изучают историю Слободского. Мнения, конечно, у всех немного разные, мы послушаем все. Результатом этой работы и выступлений сегодня станет сборник докладов».
На конференцию приехали те, кому интересна история Слободского, неравнодушные краеведы, которым дорога и любопытна история малой родины. Первым заслушали доклад доктора исторических наук Л.Д. МакароваIMG_0414 из Удмуртского Государственного университета (г. Ижевск). Он рассуждал на тему «Город Слободской по археологическим данным». В своем докладе Леонид Дмитриевич рассказывал об археологической экспедиции в наш город в 1993 году. Раскопки в составе археологической экспедиции он вел на ул. Володарского, кладбище Екатерининской церкви, том месте, где был Слободской кремль, и вблизи д. Родионовы. Тогда были найдены и изучены осколки горшков, бронзовый нательный крестик, насыпной вал из песка и глины и даже обгоревшие бревна, железные предметы, гвозди и рукоятки. Ученый заверил присутствующих, что наш город с такой богатой историей мало изучен, особенно в центре города. Леонид Дмитриевич обратился к руководству города с просьбой сохранить эти важные для истории объекты. Тем более их можно сделать привлекательным для туристов.
На втором кладбище около Сретенской церкви (она была разрушена в 30-х годах ХХ века и находилась около дома 52 по ул. Володарского) была изучена могила, 50 см глубиной, что относит ее к древнерусскому периоду, т.к. до XVII века русский погребальный обряд был несколько другой, чем сейчас. После XVII века, особенно при Екатерине Второй, внесены изменения, императрица своим указом запретила устраивать кладбища в городах, и с точки зрения мед. безопасности начали хоронить в могилы примерно человеческого роста, более полутора метров. Эта могила относится к ранней истории города Слободского, точно до XVI века, можно предположить даже, что это XIII-XV век.
Что касается раскопок у д. Родионовы, А.А. Спицын (1858-1931 гг.), известный археолог и историк, сотрудник Императорского Русского археологического общества, занимающийся изучением в том числе Вятского края, в своей работе описывал, что в конце XIX века в этом месте при постройке дороги к Каринскому переезду рабочие наткнулись на три могилы. IMG_0420На месте найдены три черепа, железный меч длиной в аршин (70 см), несколько наконечников копий и бронзовые украшения. К сожалению, археологам об этом не сообщили, черепа они закопали, меч и копья передали властям, бронзулетки оставили себе. Это нерусский могильник, скорее всего, вторая половина 1-го тысячелетия.
Приезд археолога Л.Д. Макарова — событие для общественности, неравнодушной к истории Слободского. Конференция стала и местом встречи для слободских и кировских краеведов, которые в жизни общаются нечасто. Зачастую в одиночку ведя свои исследования, занимаясь этим кропотливым трудом, они хотят быть услышанными. В перерыве между докладами они обменялись мнениями, догадками, выслушали мнение авторитетного ученого. Кто-то даже высказал мысль, что можно изучать документы, карты и т.д., но все наши предположения без археологических раскопок ничто. Только они подтверждают все искания.
Достаточно интересный доклад представил краевед из Слободского С.П. Серкин. Пусть его точка зрения спорная и противоречивая, но все же. Он изучал, выписывал, сопоставлял зарубежные карты, доказывал и находил новые сведения о городе. Подход к изучению истории у всех разный, например, кировский краевед С.В. Ухов в своем докладе «Славянский город Слободской. О названии Слободского и славянских древностях» рассуждал с точки зрения этимологии – названий местностей.
Любопытно было послушать Т.Р. Редькину из г. Кирово-Чепецка, которая в своих исследованиях предположила, что на гербе города Слободского изображены не верши (морды, приспособления для ловли рыбы) — какая рыба, это же не портовый морской город. Доклад построен на теории о том, что Слободской машиностроительный завод берет историю значительно раньше, что здесь отливали изначально не колокола, а пушки, что он был пушечным двором. В те времена это было государевым делом, завод был больше чем промышленное предприятие. Татьяна Романовна в качестве доказательств предоставила документы, что этому пушечному двору повелевалось вершить даже суд, т.е. этот завод нес еще и функцию государства. «Если перевернуть герб города, получается не две верши, а две пушки верх ногами», — заметила Татьяна Романовна.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.