Поход русского войска в школу-интернат

0
54

группа_2Уже около года слободской клуб исторической реконструкции «Ладомир» сотрудничает со слободской школой-интернатом в рамках программы «Ожившая история». 1 апреля участники клуба вновь пришли к ребятам, чтобы показать, какими были на Руси воины в XII веке и как они сражались.В презентации участвовали «обрусевший варяг», «новгородский воин», «вятчанин», «поляница» и «сказительница-былинница». Руководитель клуба Владимир Шулаков рассказал о каждом из них.

Варяг
Варяг

Норманнские воины (варяги) часто совершали набеги на славянские племена. Русские князья часто нанимали их в свои дружины как очень хороших воинов, а также и с целью обучения своей дружины.

Новгородский воин
Новгородский воин

Господин Великий Новгород также нанимал варягов, ставил их во главе подразделений. Так что новгородские воины были «слеплены» по норманнской колодке. Кстати, надо сказать, что они переняли у варягов и привычку грабить соседей. Набеги совершались и на вятские города. Кое-кто из новгородцев оседал здесь, в частности, в городе Никульцыне.

Вятчанин
Вятчанин

В средневековье на Вятке не было строевых полков. Край лесистый да болотистый, большому войску тут не развернуться. Воины нужны были только для подавления восстаний местных племен и защиты от набегов лихих людей, сбившихся в шайки. А для этого хватало отряда в 200 бойцов. Кроме того, вятчане сызмальства занимались охотой, были следопытами. Поэтому их чаще всего использовали в качестве разведчиков и диверсантов. Появились неизвестно откуда, совершили диверсию и исчезли неизвестно куда.

Поляница
Поляница

Если у викингов (варягов) участие женщин в военных действиях возбранялось, то на Руси, наоборот, – даже поощрялось. Такие воительницы назвались поляницами. Они хорошо владели оружием. Часто их использовали как «политруков» и «замполитов». Женщина кидалась в атаку, и мужчинам уже стыдно было отсиживаться в кустах.

Былинница
Былинница

При войске всегда находились сказительницы-былинницы. Во время привалов они развлекали воинов рассказами и песнями о былых сражениях. Также в их функцию входило запоминание текущих боевых действий и переложение их в былинно-песенную форму. После походов они выступали перед мирным населением, если так можно выразиться, с отчетными концертами.
* * *
бойПосле небольшой лекции участники клуба провели показательные бои, чем произвели большое впечатление на зрителей. Взрыв аплодисментов вызвали и упражнения с мечами «поляницы».
мечВ заключение Владимир Шулаков объявил, что на выступлениях клуба «Ладомир» не действует музейное правило «руками не трогать», что ребята могут не только потрогать реквизит, но и примерить на себе, пострелять из лука, ударить мечом по щиту, а то и по шлему, который надел на голову товарищ.
группаКстати, о реквизите. Все предметы – точные копии найденных при археологических раскопках артефактов. Большинство реквизита сделано собственными руками ладомирцев. Так, например, кольчугу, состоящую из 20 000 колец, Владимир Шулаков собирал восемь месяцев. Но уж кольчужка вышла славная!кольчужка

Валерий ТАРАСОВ
Фото авторамашина

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.