Налоги — это не то, что у нас отбирают, это то, чем располагает страна

0
26

зал8 апреля в здании городской администрации состоялось выездное мероприятие «День налоговой грамотности». Его организаторами выступили УФНС России по Кировской области, департамент финансов Кировской области, а также администрации муниципальных образований, подведомственные налоговой инспекции №13. Представители областной налоговой службы совместно с главами г. Слободского, Юрьянского, Слободского, Мурашинского районов и ЗАТО Первомайский, а также с главами сельских поселений провели совещание по вопросам повышения поступлений налоговых доходов бюджета, а также увеличения роли имущественных налогов.

Г.А. Платунова
Г.А. Платунова

В приветственном слове начальник налоговой инспекции №13 Г.А. Платунова, озвучив цели мероприятия, добавила: «На годовом собрании Ассоциации муниципальных образований губернатор Кировской области Н.Ю. Белых отметил, что сегодня принципиально важной становится работа по повышению налоговых поступлений и борьба с «серыми» зарплатами. Наша служба ежедневно работает в этих направлениях, с задолженностью по налогам, со скрытой заработной платой и с нелегальным бизнесом. Только совместными усилиями с органами местного самоуправления и активной деятельностью мы сможем достичь поставленных результатов».
Совещание начал заместитель руководителя УФНС России по Кировской области А.Т. Анисимов:

А.Т. Анисимов
А.Т. Анисимов

«Мы с коллегами хотели поговорить о том, что, скорее всего, у нас в головах нет понимания, что такое налоги. Это касается всех, сидящих в зале, несмотря на то, что мы работаем над наполняемостью бюджета. Как ни странно, но многие не понимают, что бюджет — это наши деньги. В западных странах есть четкое понимание, что деньги из ниоткуда не берутся. Что кто-то вдруг не окажет помощь, например, не построит детский сад или не заасфальтирует дорогу. Нет других средств, кроме заработанных гражданами, как граждане будут оплачивать налоги, так эти граждане и будут жить.
Сегодня мы платим налоги за тех, кто их не платит. За них же платит и бюджет Кировской области, ежегодно на каждого жителя области — 7 тысяч рублей (это и тот, кто работает официально и перечисляет налоги, и кто трудится нелегально). В итоге сумма получается 6 млрд. руб. при общем бюджете Кировской области 27-28 млрд. рублей. Причем, таких граждан у нас одна треть от трудоспособного населения. Ни копейки не платят, а требуют, чтобы и питание в садике было получше, и дороги все отремонтированы. Также те, кто не платят НДФЛ за своих работников, они мало того, что не платят свои деньги, они и чужие не выплачивают. Получается двойное воровство и у гражданина, и у бюджета».
Далее выступление продолжила начальник отдела имущества и доходов физических лиц областной налоговой службы С.Ю. Борисенко.

С.Ю. Борисенко
С.Ю. Борисенко

Она более подробно остановилась на налогах, доходы от которых формируют бюджеты муниципальных образований.
«В последние годы у нас наметилась тенденция снижения динамики поступления налогов на доходы физических лиц в бюджет, — отметила Светлана Юрьевна. — Наши показатели ниже общих показателей по ПФО. Одна из причин того, что мы собираем не весь НДФЛ в бюджет, это должники. На 1 января 2015 года сумма неуплаты НДФЛ за 2014 и предшествующие годы – 856 млн. рублей. Конечно, в этом списке сегодня есть и банкроты, и те, кто не осуществляет деятельность, но есть и те, кто продолжает работать и платить зарплаты работникам. Долги по ним составляют 510 млн. рублей.
За 2014 год динамика сложилась по некоторым районам даже ниже уровня позапрошлого года. По данным Кировстата, в г. Слободской численность занятого населения составляет 14,2 тыс. человек, Слободском районе – 7,7 тыс. человек, поступление НДФЛ за 2014 год — 319,7 млн. рублей и 158,8 млн. рублей, соответственно. По сравнению с прошлым годом темп роста составил в городе 106,8%, в районе – 108,6%.
Конечно, экономическая ситуация не предполагает увеличения роста фонда оплаты труда и, соответственно, роста поступлений НДФЛ. Чтобы сократить неисполнения годовых параметров и собрать дополнительные поступления в бюджет, необходимо в первую очередь работать с должниками по НДФЛ. Пока у нас нет поквартальной отчетности по этому налогу, но уже в первом чтении принят законопроект, который предусматривает, что с 2016 года будет введена ежеквартальная отчетность по НДФЛ. Это позволит увеличить доходы бюджета за счет налога на доходы физлиц, и налоговые органы смогут оперативно применять меры принудительного взыскания данного налога. Следующий резерв мы видим в работе по легализации трудовых отношений».
Отдельно остановились на структуре населения Кировской области по данным налоговых органов: количество физических лиц, зарегистрированных на территории Кировской области, — 1 млн. 488,2 тыс. человек, из них 764,6 тыс. — нетрудоспособное население (дети, пенсионеры, инвалиды и др.), 528,6 тыс. человек – трудоспособные физлица, официально занятые в экономике, а 204,4 тыс. человек, или 28% от доли трудоспособного населения, — это неработающие и нигде не занятые граждане. Соответственно, налогов они вообще не платят.
По г. Слободскому всего физических лиц, зарегистрированных на его территории, – 37525 человек, из них 18604 человека — нетрудоспособное население (дети, пенсионеры, инвалиды и др.), 13,6 тыс. человек официально заняты в экономике, а 5,2 тыс. (28%) -трудоспособных граждан, сведения о доходах которых отсутствуют. В Слободском районе эта цифра составляет 34% от общего числа трудоспособного населения.
Работу по легализации трудовых отношений налоговые органы совместно с сотрудниками администрации проводят с 2007 года. За прошлый год в г. Слободском проведено 12 заседаний межведомственных комиссий и 7 рейдов с выездом на предприятия, их результатом стали дополнительные поступления в размере 537 тыс. рублей. Из 484 налоговых агентов, осуществляющих деятельность на территории города, 136 выплачивают зарплату ниже среднего показателя, в 38 организациях заработную плату после проведенной работы повысили.
Также Светлана Юрьевна подробно рассказала присутствующим о нововведениях и изменениях законодательства РФ по налогу на имущество физических лиц. Главное изменение Налогового кодекса — это введение в него отдельной главы «Налог на имущество физических лиц», теперь граждане сами должны в налоговые органы предоставлять сведения об имуществе, в отношении которого они не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги. Сведения, которые поступают из регистрирующих органов, не всегда полные. Кто-то годами не платит за свое имущество. Если гражданин не заявит о своем имуществе, которым он владеет и не платит налоги, до 2017 года добровольно и налоговая инспекция выявит эти объекты, которыми, то ему предъявят налоги за текущий и три предшествующих года, а также наложат штраф в размере 20%.
Что касается перехода исчисления налога на имущество по кадастровой (рыночной) стоимости, Кировская область пока его не осуществила, в планах переход с 2016 года. Это сделали пока 28 регионов РФ с 2015 года. Оценка кадастровой стоимости в нашей области проведена, ее результаты утверждены в 2012 году. Это открытая информация. Посмотреть, например, свой квартиру или дом можно в Интернете на сайте Росреестра или Кадастровой палаты. Новой главой в Налоговом кодексе сохранены льготы отдельным категориям граждан, но если сегодня пенсионеры не платят налоги по всем своим объектам, то с 2015 года пенсионеры будут иметь льготы на один объект каждого вида на всей территории РФ (квартира, дом, гараж и т.д.). При исчислении налога по кадастровой стоимости будут применяться налоговые вычеты, это необлагаемые квадратные метры, например, за комнату не будут облагаться 10 кв. метров, за квартиру – 20 кв.м., дом – 50 кв.м.
После представители УФНС России по Кировской области провели ряд встреч с налогоплательщиками, бухгалтерами и руководителями организаций.

Юрий БОРИСОВ.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.