«Мы за открытость, объективность, гласность»

0
3
Новости Центр Города

Во вторник Слободская городская Дума пятнадцатью голосами «за» приняла решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации г. Слободского. Депутаты назначили дату проведения конкурса и утвердили свою половину состава конкурсной комиссии. В соответствии с законодательством одну половину конкурсной комиссии определяет городская Дума, другую назначает губернатор. Комиссия состоит из восьми человек, в думскую четверку вошли: В.Н. Забарный — генеральный директор ЗАО «Слободской машиностроительный завод», Е.А. Рычков – глава города, депутаты городской Думы В.А. Бажин и М.В. Будин. С проектом этого решения выступил глава города. За комментариями сразу после заседания Думы наша газета обратилась к Е.А. Рычкову.
— С первых дней после того, как С.А. Кашин подал в отставку, я говорил о необходимости проведения конкурса. Только конкурс обеспечивает открытость, доступность и объективность прихода к власти нового человека.
Признаюсь, в мартовские дни не было полного понимания юридических тонкостей этого процесса. Согласитесь, мы столкнулись с нетипичной ситуацией. Ни разу еще в современной истории города глава администрации не прекращал свои полномочия раньше срока. Пришлось обратиться за помощью и разъяснениями в прокуратуру. Изучив законодательство, она сделала заключение, что проведение конкурса возможно. Скажу больше, прокуратура предписала нам провести конкурс. Я немедля вышел к Думе с такой инициативой.
Рад, что три четверти депутатского корпуса разделили мою точку зрения и приняли соответствующее решение. Удивили и вызвали непонимание заявления нашей шумной, но немногочисленной оппозиции. Не поверил своим ушам, когда эти люди, которые обычно на митингах выступают за открытость и гласность, не стесняясь, призывали не проводить конкурс. Есть закон, на страже которого стоит прокуратура. И я с большей охотой верю ей, чем трактовкам людей, имеющих в лучшем случае среднее образование.
Соглашусь, что полтора года – срок небольшой, и отважиться участвовать в конкурсе, может быть, будет немного желающих. Но, уверен и не сомневаюсь, такие люди найдутся. И пусть в открытой конкуренции победит достойнейший, а не выдвиженец узкого круга в подковерной возне. Надеюсь, что и наша пресловутая оппозиция выставит своего кандидата, а не ограничится славословиями и сотрясанием воздуха.
— Когда город узнает имя нового главы администрации?
— Датой проведения конкурса определен день 19 мая. Комиссия назовет имена двух претендентов. Далее тайным голосованием депутатам предстоит избрать одного. Таким образом, надеюсь, к концу мая у нас появится, как сейчас модно говорить, новый сити-менеджер.
— Кто будет исполнять обязанности главы администрации до подведения итогов конкурса?
— Исполняющей обязанности назначена И.В. Желвакова, она и будет работать. Я считаю это назначение абсолютно законным, а все подписанные ею нормативно-правовые акты — правомочными.

Татьяна ПРИМАКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.