Слобожане написали Тотальный диктант

0
3

IMG_070018 апреля город Слободской впервые присоединился к международной акции «Тотальный диктант». 17 «первопроходцев» писали текст в Слободской гимназии. «Тотальный диктант, который несколько лет назад зародился в Новосибирском государственном университете, с каждым годом становится всё больше. Сейчас это целая система дополнительного образования, локомотив кампании по повышению уровня грамотности, и мы невероятно рады находиться в эпицентре этого процесса», — отмечает руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
В прошлую субботу диктант написали уже в двенадцатый раз. По всему миру открылось более 1100 площадок в 507 городах. В акции приняли участие жители 350 российских городов и сел, охвачены почти все регионы — 79 из 85. Больше всего площадок открылось в Москве (104), на родине проекта – в Новосибирске – диктант можно было написать в 30 местах.
Автором текста в этом году стал Евгений Водолазкин, писатель, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома. Самые знаменитые его работы – «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года.
«Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», — объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.
Как и в прошлые годы, текст состоял из трёх частей, первую из которых писали Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктовали в европейской части России и Европе, позже всех написала Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно было написать онлайн на сайте totaldict.ru.
Город Слободской также писал третью часть. В Кировской области, помимо областного центра, акция проходила только в Слободском и Нолинске. В нашем городе организатором акции и ее координатором стала редакция нашей газеты «Центр города».
Мне как человеку, любящему родной язык и литературу, неплохо учившемуся в школе и вузе, а теперь и профессионально занимающемуся русским языком, всегда было интересно принять участие в этой акции, проверить свои знания. Но зачастую получалось, что об акции вспоминаешь уже непосредственно в день проведения. Поэтому еще зимой связалась с организаторами «Тотального диктанта», мы подписали соглашение о том, что наша редакция является координатором проекта в г.Слободском. А теперь как координатору стало интересно, возможно ли в нашем провинциальном городе провести такую масштабную акцию. Начали готовиться, искать площадку, обратились в администрацию города. Там рекомендовали проводить акцию в гимназии. Благодарим, что Злата Александровна Баранова, директор гимназии, подхватила нашу идею и присоединилась к организационным вопросам.
IMG_0696Председателем экспертной комиссии филологов и диктующим стала Зоя Петровна Сергеева, учитель русского языка и литературы высшей категории, заслуженный учитель РФ. В штаб филологов включили преподавателя русского языка и литературы высшей категории Слободской гимназии С.В. Тарашнину.
Перед началом диктанта вместе с Зоей Петровной участники повторили несколько правил из школьного курса русского языка, разобрали примеры, которые встречались в тексте. В нашем городе вспомнить школьные годы и написать текст под диктовку собрались директора образовательных учреждений, председатель Совета ветеранов, журналисты, представители полиции, культуры, спорта, образования. Также к акции присоединились старшеклассники, которым уже через месяц предстоит сдавать ЕГЭ. IMG_0685
Наверное, 80% из тех, кто идет писать диктант, думают, что помнят и знают правила русского языка, что в школе учились хорошо, что если и забыли правила, все равно пишут без ошибок — по наитию. Объясняя это «врожденной грамотностью» или хорошей визуальной памятью, это те, кто много читает. Я тоже так думала, оказалось, напрасно. Текст я написала с ошибками.
Мы уже подзабыли некоторые правила русской орфографии и пунктуации: как безошибочно написать слова с безударными гласными в глагольных формах, прилагательные через дефис или как писать правильно: «оттого» или «от того» (именно это слово многие слобожане написали с ошибкой).
З.П. Сергеева предположила, что с орфографией, скорее всего, справились многие, а вот с пунктуацией сложнее. Т.е. правила расстановки знаков препинания (запятые, тире, двоеточия, скобки и т.д.), например, в сложноподчиненном предложении или в бессоюзном сложном предложении, помнят не все.
— Акция хорошая, надеюсь, что мероприятие станет в нашем городе традиционным, и на следующий год на него соберется больше народа. Также считаю, что в Слободском необходимы подготовительные курсы и занятия по подготовке к диктанту, такие же, как и в других городах, – отметила Зоя Петровна.
По правилам, мы не вправе публиковать результаты написания диктанта. Единственное, что можем сообщить, оценку «отлично» не получил никто из слобожан.
Результаты уже доступны для участников. Их можно посмотреть на сайте totaldict.ru, а ознакомиться со своими проверенными работами можно в редакции газеты «Центр города» по адресу: ул. Вятская, 2.

Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.