Никольский храм: работы внутри, вверху и вокруг

2
19

IMG_0767С каждым днем наш город Слободской преображается: центральные улицы чисто выметены, многие уже прибрались в своих дворах, палисадниках, на прилегающих территориях и приусадебных участках. Сотрудники организаций массово выходят на субботники в свое рабочее время, школьники —
после уроков О том, как проводили субботник в Никольском храме, рассказывает его настоятель о. Иоанн: «Закончился зимний сезон. Этой зимой было особенно тяжело, мы служили в неотапливаемом храме. Главное, что службы не прекращались ни в воскресные дни, ни в Великий пост. Трудно было осуществлять богослужения, несмотря на это были прихожане, был хор. Никто не разбежался, все молитвенно пребывали, участвовали, молились, получали от Бога особое благословение. Потому что там, где трудно и особые условия при богослужении, там особое Божие посещение.
IMG_0789Сейчас стало тепло, это благоприятствует нам производить приборку территории вокруг храма. В силу разных причин она долгое время не прибиралась. Рядом с храмом были большие свалки, мусор бытовой, в основном связанные пакеты. Кто-то вот устроил такую свалку прямо рядом с алтарем. Сейчас это уже все вывезли, загрузили полный кузов машины «Урал».
Во вторник с самого утра батюшка и его помощники прибирали территорию справа от храма и алтаря, очистили ее от строительного мусора, старых перекрытий, которые оставались от спортивной школы, досок, дверей, кустарников и т.д.
— Постараемся сделать, чтобы был общий вид приличный, а не так страшно и грязно – продолжает о. Иоанн. — За умеренную плату наняли технику, погрузчик, грузовую машину. Мы нашли хороших, добрых людей, которые с пониманием, что средств не хватает, помогли техникой, сами участвуют в уборке большого мусора. Малый мусор, прошлогоднюю траву, упаковку, бутылки, фантики и т.д. будем убирать вместе с прихожанами 3 мая в воскресенье после Литургии. Придут те, кто может и хочет нам помочь.
Центр города хочется видеть в более благоприятном виде. Сейчас и мусор везде бросают, и по газонам ездят. Необходимо, чтобы и наш сквер выглядел приглядно и выполнял свое прямое назначение. Сквер уже не является территорией храма, но там тоже есть мусор, причем, его немало. Я обсуждал этот вопрос с администрацией, обозначил, что у нас сил, скорее всего, не хватит, чтобы прибрать все. Если кто-то из местных жителей хочет поучаствовать в приборке этого сквера, приходите в воскресенье нам помогать в 12 часов. Потом все собранное организованно увезем.
В весенне-летний период планируем возобновить восстановительные работы. Слава Богу, нашлись люди, которые помогут сделать нам отопление, пожертвуют котел, составят проект. Т.е. в следующем отопительном сезоне у нас будет тепло в храме. Дальше готовится проект на шатер, который будет венчать колокольню.
Хотелось бы отдельно отметить Юрия Владимировича Колесова. Именно он взялся за этот храм, он проделал колоссальный труд. Его стараниями была поставлена колокольня, крыльцо, барабаны под купола над центральной частью храма. Его рабочие убирали пол во всем храме, облагораживали территорию и многое другое. Сам он всегда держит все на контроле.
Здесь были потрачены серьезные силы, люди работали на большой высоте. Кирпичная кладка сложная, по старинным эскизам, такую сейчас делают единицы, на каждую часть составлялись отдельные проекты. Может показаться, что сделано немного, но т.к. кладка сложная, она и подавалась не так быстро, как современная, стены сами толстые. Кирпича для таких стен уходит как не на один большой дом. Трудов вложено очень много. И, конечно же, это стоило больших материальных затрат.
Недавно мы встречались с Юрием Владимировичем, он отметил, что они планируют доложить «кокошники» (небольшие арочки) на колокольне, где заканчивается кладка. Также он будет курировать, а его специалисты устанавливать шатер, уже заказан проект. Есть у нас и купола на маленькие главки — это уже над центральной частью. Потом их будем покрывать нитротитаном, Владыка благословил. Хочу выразить благодарность Юрию Владимировичу за его попечительство, большой вклад и желание продолжать дальше работать.
Внутренние работы пока не ведутся, но в прежние годы у нас был сделан и залит теплый пол во всем храме. Это, правда, было сделано в долг. Долг перед организацией, которая осуществляла эти работы, немаленький. Благодаря пожертвованиям слобожан, всех тех, кто откликается и помогает, сумма постепенно уменьшается.
Хотелось бы сказать огромное спасибо всем слобожанам, которые оставляют пожертвования не только в храме, а еще и в ящиках для пожертвований, установленных в магазинах «Спартак», «Александровский», «Глобус». Все деньги из ящиков для пожертвований переводим в счет долга за пол в храме.
Тому, кто жертвует на восстановление храма в такое тяжелое время, а на это сегодня способен не каждый, Господь за все воздаст и за все спросит. Те люди, которые жертвуют, получают от Бога особое благословение, освящение своей жизни. Спасибо за терпение Д.А. Каратаеву и всем предпринимателям, которые помогают восстанавливать один из самых красивых храмов области.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В мои школьные годы здесь была спортивная школа с прекрасными педагогами! Я получил здесь мои первые лыжи на ботинках. Храм- это хорошо, но где сейчас занимаются школьники массовым спортом, притом совершенно бесплатно?

    • Школьники бесплатно занимаются спортом в городской детско-юношеской спортивной школе, залы (спортивные комплексы) которой расположены, в частности, в районе мебельной фабрики, в районе фанерного комбината, на стадионе «Труд», функционирует лыжная база в р-не «Игрушки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.