«У нас всё готово, ждём губернатора»

0
12

IMG_1589В конце прошлой недели в городской администрации состоялась пресс-конференция с представителями местной власти. На вопросы журналистов отвечали глава города Е.А. Рычков, глава администрации И.В. Желвакова, заместитель главы администрации А.Г. Шутов. Последняя такая встреча была год назад. Как заверила Ирина Викторовна, встречаться с журналистами руководство города теперь намерено раз в два месяца.— В какой стадии находится газификация города? После копки траншей для труб дорожное покрытие каких улиц будет или уже восстановлено?
А.Г. Шутов:
— Сейчас проводится газификация третьего пускового комплекса, это южная часть города Слободского. Идут работы по прокладке магистральных труб, затем трубы будут прокладывать к домам. Такая последовательность работ — это требование Газпрома. Сейчас уже закончен прием заявлений по подключению частных домов третьего пускового комплекса к газу. Подключены будут те дома, которые включены в программу газификации. Если у кого-то еще возникнет желание подключиться к газопроводу, заявление примем и будем смотреть по ситуации, если есть возможность по мощности газопровода, то мы заявления направим в управление по газификации. Также сейчас проводятся работы уже по благоустройству города, на прошлой неделе мы объезжали с управлением газификации и с подрядчиком все места, где были произведены работы. Указали на недостатки, дан срок: уборка мусора до 30 мая, разравнивание поверхности вдоль дорог до 15 июня.
Разравнивают дороги в районе Лихачей, далее район «бама». Если в ходе работ было разрушено асфальтовое покрытие, то оно после завершения работ по прокладке труб, будет восстановлено. У нас был спорный момент по ул. Ломоносова, асфальт там будет положен.
— Как идет строительство Центра культурного развития?
И.В. Желвакова:
— Строительство проходит в соответствии с графиком. Все аукционы мы провели. Подрядчик на объекте — ООО «СМТ-1», эта же организация заканчивает строительство подобного центра в Стрижах. (30 мая состоялось его торжественное открытие. На мероприятии присутствовал министр культуры РФ В.Р. Мединский. – прим. ред.).
На этой неделе на объект приезжали представители «Архстройнадзора», организации, осуществляющей технический надзор. Т.е. тот этап работ, который произведен подрядчиком, а это закладка фундамента, уже проверен. Замечаний со стороны стройнадзора нет. Фирма свои обязательства выполняет. Как только закончат работу в Стрижах, сразу строители, которые были заняты там, приезжают работать на наш ЦКР. Местные строительные фирмы они не привлекают, все рабочие из Кирова.
— Когда сдадут служебное жилье на Корто, 14?
И.В. Желвакова:
— Мы составили реестр участников программы «Служебное жилье», решением городской Думы в 2014 году было утверждено распределение квартир между отраслями. Семь квартир – образованию, шесть – здравоохранению, одна – культуре. После этого начался сбор предложений от трудовых коллективов, именно они решали, кому предоставить жилье. К марту на заседании жилищной комиссии были рассмотрены все кандидаты. Споры были очень жаркие, потому что сфера образования не могла определиться с кандидатами, выдвинули одиннадцать педагогов на семь квартир. Чьи кандидатуры направлять в Киров, приняли на нашей жилищной комиссии. «КРИК» в конце апреля определился с конкретными квартирами в этом здании, которые нам предоставляются по программе. Это десять однокомнатных и четыре двухкомнатных квартиры.
12 мая мы собрали претендентов-участников программы, и методом жребия определили, кто какую квартиру получает. После этого отправили реестр в Киров на рассмотрение комиссии. Пришло решение, что одну кандидатуру нам не утвердили, это кандидатура медсестры. По правилам, в программе могут участвовать из медицинской сферы только врачи, коллектив Слободской ЦРБ ищет замену. Все остальные участники утверждены. «КРИК» уже в июне готов заключать договоры социального найма. Квартиры вместе с участниками программы мы посмотрели, ремонты в квартирах закончены, выполнена чистовая отделка — обои, линолеум, установлены сантехника, кухонные гарнитуры и газовые плиты. Это для участников программы.
Е.А. Рычков:
— Как показывает опыт других территорий, сдача социального жилья проходит в торжественной обстановке. Ключи от квартир вручает практически всегда губернатор области. Ждем визита Никиты Юрьевича, в ближайшее время это случится. С нашей стороны все готово.
— Завершилось ли комплектование первых классов?
И.В. Желвакова:
— Прием заявлений в первые классы от жителей, проживающих на определенных территориях, по действующему законодательству заканчивается 30 июня. 1 июля подать заявления, чтобы устроить ребенка в первый класс, могут все другие жители, даже с соседних территорий. Мы планируем, с учетом выпуска из дошкольных образовательных учреждений, что в первые классы у нас придет 431 ребенок. На сегодняшний день от родителей есть 408 заявлений.
В следующем учебном году мы открываем 18 первых классов, наполняемость каждого из них 25 человек. Полностью скомплектованы первые классы в школе №5, их будет четыре. 5 классов на базе школы №14. Здесь на 125 мест заявления поданы от 119 родителей. Лицей и гимназия всегда пользуются повышенным спросом у слобожан, здесь классы (по два в каждом учебном заведении) сформированы еще в феврале, когда только начался прием заявлений. В школе №7 четыре первых класса, на 100 человек 88 заявлений. Если кто-то еще не успел, возможность подать заявления, есть. Приходите.
Жалоб не поступало, законодатель предусмотрел, что орган местного самоуправления не принимает участие в комплектовании первых классов. Сейчас это электронная процедура. Насколько я контролировала этот процесс, будучи заместителем по соцвопросам, заметно, что родители перестроились.
— Была ли согласована с администрацией города реконструкция (ремонт) здания бывшего Анфилатовского банка? Имеется в виду дизайн (цвет) фасада здания. Сейчас идет ремонт здания (внутри и снаружи) магазина «Пятерочка», расположенного на городской площади. Является ли это здание муниципальным или выкуплено какой-то организацией? Будут они также согласовывать дизайн (цвет) фасада с администрацией города? Как новый проект «впишется» в ансамбль площади?
И.В. Желвакова:
— Анфилатовский банк — это объект культурного наследия федерального значения. В данном случае все согласования проходят с департаментом культуры Кировской области. В нашем управлении архитектуры имеется информация о том, что все, что делается с этим зданием, согласовано с департаментом культуры.
Здание магазина «Пятерочка» не муниципальное, оно принадлежит данной торговой сети. Если помните, когда эта сеть заходила в наш город, на своих магазинах они размещали баннеры с томатами, которые у них являлись своеобразным брендом. Тогда при ремонте магазина на ул. Грина руководство торговой сети согласовывало дизайн фасада магазина с нами. Мы были против размещения этих баннеров на центральной улице города, они к нам прислушались.
При администрации города существует художественный совет, заседания проводят профессиональные художники. Все проекты мы выносим на обсуждения этого совета. В этот раз, поскольку здание магазина находится на городской площади и входит в архитектурный ансамбль, его владельцы должны согласования проходить с департаментом культуры. Пока у нас нет информации по решению департамента. На худсовет города представители торговой сети придут 2 июня. Кроме этого, они намерены еще установить малые архитектурные формы ближе ко входу, имеются в виду скамейки и детская горка. Художники оценят этот проект и его целесообразность, как это вписывается в наш ансамбль. Будем надеяться, что хозяева здания будут действовать в рамках законодательства, и новый проект будет украшать наш город. Закончить проект они планируют к Дню России.
— ППМИ-2015. Какие проекты будут реализованы в этом году? Когда подрядчики приступят к работам?
И.В. Желвакова:
— В этом году будут реализованы все двенадцать проектов поддержки местных инициатив, которые выиграли конкурс и прошли отбор. Общая сумма, привлеченных средств областной субсидии в 2015 году — 5 млн. 300 тыс. рублей, в 2016 году — 4 млн. 300 тыс. рублей. В рамках дефицитного бюджета и города, и области проекты будут реализованы в этом году, но оплата пройдет 50% в этом году, 50% — в следующем. Только три проекта будут оплачены полностью, с размером запрашиваемой областной субсидии до 470 тыс. рублей.
Сейчас прошли торги на заключение договоров по техническому надзору за проектами. Также запущены десять конкурсных процедур на сами работы, т.е. заявки уже принимаются. Электронные аукционы, когда мы не видим, кто выходит для участия, состоятся на следующей неделе. К 20 июня должно быть заключение контрактов с подрядчиками. Все работы мы планируем завершить к 1 октября.
Е.А. Рычков:
— В прежние два года у нашего города было по 33 победителя областного конкурса ППМИ, в этом году 12. Нынешние заявки, приятно отметить — большая их часть, связаны с асфальтированием и строительством тротуаров. Улица Советская этим летом обретет качественные тротуары.
Без сомнения, хочется поблагодарить Совет хозяйственных руководителей г. Слободского. Вы знаете, что по условиям конкурса необходима спонсорская помощь. Когда Совет собирался весной, было принято решение поддержать инициативы слобожан. Мы также не забываем, что победа в областном конкурсе еще не значит реализация. Очень много «если». Одно из этих «если» — это как раз наличие спонсорских средств. На слободские проекты все средства собраны, дело за их исполнением.
Даже при таких условиях оплаты, на выполнение проектов желающие есть, по каждому аукциону практически по три заявки.
— Увеличилось ли число безработных в городе с начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
И.В. Желвакова:
— Да, оно увеличилось. По данным службы занятости, на 1 января 2014 года было 119 безработных, 1 января 2015 года уже 168 человек официально зарегистрированы. 1 марта 2014 года – 137 безработных, 1 марта 2015 года – 176. 1 апреля 2014 года – 138 человек, 1 апреля 2015 года – 185 человек. С сентября 2014 года служба занятости наблюдает рост количества безработных. С января по май текущего года их число увеличилось практически на 10%. Предприятия заявляют вакансии теперь намного меньше. Например, на 1 января 2014 года работодатели заявляли 369 вакансий, на 1 января 2015 года – 222 вакансии. В городе произошли некоторые сокращения, в основном, в связи с окончанием отопительного сезона обращаются машинисты котельных, также специалисты меховой отрасли, служащие «Сбербанка» и службы судебных приставов.
— Основные задачи, стоящие перед местной властью на предстоящее лето?
И.В. Желвакова:
— В первую очередь, это реализация всех проектов ППМИ, потому что они направлены на благоустройство нашего города. Также это организация летней оздоровительной кампании детей. Дети без присмотра быть не должны. Еще одна задача — это проведение праздника День города. 510 лет не считается юбилейной датой, но мы для нашего города эту дату считаем определенной вехой. Ну и подготовка всех наших коммунальных служб к новому отопительному сезону, что тоже немаловажно.

Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.