Нынче модно не курить, а быть здоровым

0
17

цв— Наркологическая служба у нас выстроена хорошо, — рассказывает заместитель главврача по поликлинической работе Елена Николаевна Медвикус. – Соблюдаются и порядок, и стандарты. Все объемы работ, которые запланированы, выполняются. Наркологическая служба – это врач-нарколог Елена Геннадьевна Головина и медсестра Любовь Павловна Лютова. В этом году они могут отметить несколько юбилеев: Елена Геннадьевна в своей профессии 25 лет, Любовь Павловна – 20, а вместе работают 5 лет.
Во время так называемой «спайсовой бури» они провели большую работу. Все замеченные в употреблении этого психотропного вещества были поставлены на учет, и, как нам известно, повторных случаев употребления среди них не было.
Наркологическая служба участвует в работе антинаркотической комиссии при администрациях города и района, тесно взаимодействует с правоохранительными органами.
Е.Г. Головина и Л.П. Лютова прошли обучение на специализированных курсах «Отказ от курения», получив соответствующие сертификаты.
Несмотря на жесткий график приема пациентов, нам удалось задать несколько вопросов Елене Геннадьевне и Любови Павловне прямо в их рабочем кабинете.
— Существуют ли какие-то особенности «слободского алкоголизма»?
— Нет, алкоголизм развивается всегда по одним и тем же законам, и если с ним не бороться, не оказывать медицинской помощи, то он обязательно одолеет организм. Другое дело, что Слободской относится к тем регионам, где велика доля алкоголизма, но не так велика доля наркомании и токсикомании.
— Нам известно, что вы уже почти два года реализуете программу «Отказ от курения». Каковы успехи на этом поприще?
— Принятый «Закон о борьбе с курением» заметно поменял «расстановку сил» в стране. Сигареты стали стоить гораздо дороже. Того и гляди, можно нарваться на штраф, не заметив таблички «Курение запрещено». Молодые люди с сигаретами перестали быть модными. В этих условиях многие начинают задумываться: «А не завязать ли?» Поэтому, когда мы во время медосмотров предлагаем курящим бросить пагубную привычку, они уже не отмахиваются, как раньше, обычной фразой: «Когда накурюсь, тогда и брошу». Слушают нас внимательно, соглашаются принять нашу помощь.
— Что бы вы хотели пожелать слобожанам накануне своего профессионального праздника?
— Здоровья, благополучия в семьях. Всегда быть в хорошем настроении, но поддерживать его не бокалом шампанского, а здоровым образом жизни.

Алексей МАТАНЦЕВ.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.