Три созыва в городской Думе

0
8

IMG_1935Юрий Алексеевич Ворожцов — известный в Слободском неравнодушный депутат городской Думы, почти на каждом заседании поднимающий актуальные вопросы. Между прочим, он единственный из депутатов, кто принял участие во всех заседаниях Слободской городской Думы четвертого созыва, наряду с председателем Думы. А еще он почти 45 лет отработал в сфере ЖКХ, руководил коммунальными предприятиями, знает каждый слободской тротуар, двор и может запросто рассказать технологию укладки асфальта. Неравнодушие до сих пор не отпускает его из сферы ЖКХ. Сегодня Юрий Алексеевич размышляет о работе депутата, об инертности граждан, о молодежи, которая редко приходит на смену старшему поколению, и о том, какие посты занимали женщины в советское время.

— Юрий Алексеевич, можно сказать, что сейчас Вы уже на заслуженном отдыхе?
— Почти. В МУП «Благоустройство» я успел поработать два месяца. Сейчас я в качестве консультанта. С 1 июня меня попросили приходить хоть по утрам, где-то что-то подсказать. И по телефону связь держим. Сейчас просто необходимость в моей помощи есть — сезон, работы много, началась реализация ППМИ. Погода подводит, самый разгар лета.
— На сегодняшний день как выстраиваются отношения с городской властью, администрацией именно с позиции бывшего руководителя муниципального предприятия?
— Нормально, контакт давно налажен. Когда И.В. Желвакова стала главой администрации, тоже проблем нет, решаем вопросы в рабочем порядке. Но основной вопрос в финансировании, с ним вот очень тяжело. Я бываю часто у С.Ф. Пузанковой (начальник финансового управления городской администрации — прим. ред). У нашего руководителя М.В. Репина налажены контакты со всеми руководителями предприятий и администрацией. Все знают: если взяли асфальт или еще что, за него обязательно рассчитаемся.
Конечно, сейчас максимум внимания и сил на ППМИ. В этом году у МУП «Благоустройство» несколько проектов: асфальтирование придомовых территорий у домов по ул. Набережная, 35 и ул. Советская, 111, тротуары и сквер у стелы на углу Советской и Большевиков, тротуары по ул. Советской от ул. Грина до Дома культуры им. Горького. В этом году конкурсы у нас прошли все вовремя. ППМИ — это игра в лотерею, в этом году есть проект, в следующем – неизвестно. Хотя обещание есть.
IMG_1434— Вы работаете в Слободской городской Думе третий созыв. По наблюдениям, нынешний созыв наиболее интересен для города в плане благоустройства и тех решений депутатов, которые этому предшествовали. Два детских сада, почти 80 проектов ППМИ, начало строительства культурного центра и т.д. Как считаете, чья это заслуга — депутатов, администрации, главы региона?
— Когда шел в Думу, говорил, что буду представлять сферу ЖКХ. Например, в Думе этого созыва многие вопросы поднимаю я. Для этого надо владеть ситуацией. Если поднимается какой-нибудь вопрос, стараюсь бывать на этих предприятиях, например, с «Водоканалом», «Теплосервисом» была раньше связь, это в последнее время она оборвалась.
Работать в Думе становится все сложнее. Работаю третий созыв, но третий по счету пропустил, был в первом, втором и сейчас в четвертом. Первое время легче было работать, финансирование лучше было. Ведь если главе региона ничего не предлагать и не просить, ничего и не будет. Конечно, считаю, что это зависит в основном от Думы и от главы города. Ведь многие проекты проходят сначала обсуждение, потом принятие на заседаниях городской Думы. А часть депутатов этого созыва инертны. Много раз делал замечания, явка на заседания сходит уже совсем в никуда. Кворум иногда собрать не можем, а ведь важные вопросы решаем. Если даже на принятие бюджета Дума не может собраться в полном составе…
Мне частенько задают вопрос, почему депутаты не отчитываются. Наверно, это не только ко мне вопрос. Обращайтесь к тем, за кого голосовали. Многие избиратели не знают, кто у них на округе депутат. У меня вот в последнее время были обращения и с улицы Корто и с Первомайской, со Светлиц насчет мостика. Даже с Вахрушей женщина нашла меня, говорит, мне подсказали обратиться к Вам. С одной стороны, это приятно, но другим депутатам тоже надо подключаться. Нас всех губит инертность, в итоге сами и страдаем. Вы пройдите не по центральным улицам: тут дрова навалены, пиломатериал, где-то мусор. Едешь и думаешь: ты ведь хозяин, приберись. Раньше, конечно, надзорные органы в этом отношении больше работали, пожарные ходили, предписания выдавали.
Часто приходят слобожане в приемные дни, советую обращаться к своим депутатам, на свои участки, может, у них лучше получится просьбу выполнить. Мы, например, с И.Л. Василенко работаем в контакте, вместе решаем какие-то вопросы, на Думе и комиссиях встречаемся, продвигается работа. Что обещали, мы сделали, дорогу на старое кладбище, тротуар у седьмой школы сделали, сейчас вот пробиваем дорогу у мясокомбината по ул. Первомайской, смету составили уже. Все равно добьемся.
Ни один депутат не обещал золотые горы, все в рамках разумного. От горожан тоже мало инициативы исходит, сколько раз говорю: проведите собрание, напишите протокол, если где-то надо улицу отремонтировать. Приходите, будем решать. Не идут, жалобы вот писать, это да.
Зимой случай был, написали жалобу: «Трактор к нам очень редко на улицу ездит, чистит снег нерегулярно». Выехал на место, смотрю, дрова лежат.
— Чьи? – спрашиваю.
— Наши, убрать не успели.
— О чем мы тогда с вами говорим? Как к вам трактор проедет, если ему тут тесно?
Получается, жалобу сами на себя пишут. Также в Первомайском писали жалобы, что редко дорогу равняют, приехали в мае, опять видим доски лежат. Начали разбираться, этот ворох досок лежит еще с февраля месяца, а они все жалобы строчат.
В частном секторе до сих пор не поймут, что они тоже могут участвовать в ППМИ и благоустраивать свою улицу. Многоквартирные дома уже давно поняли и участвуют. Следует обратиться к председателям уличного комитета или старостам, прийти в администрацию, там помогут и проект составить, и на все вопросы ответят. Говорят, что даже не слыхали об этом и не знают, что это за проекты. Хотя как только ППМИ начался, его широко освещают в местных СМИ.
— В скором времени необходимо будет принять изменение в Устав города. Недавно область приняла закон о том, что со следующих выборов исполнять должность главы города и главы администрации будет один человек, и это не председатель городской Думы. Ваше мнение.
— Считаю, что это правильно. Так ведь уже было. Конечно, нагрузка очень велика. Но с другой стороны, правильно, Думой должен заниматься один человек. В Думе ведь законотворческая деятельность. Представили документы, рассмотрели, вынесли решение.
— После ухода Сергея Анатольевича Кашина новый, прошедший конкурсный отбор, глава администрации совместно с главой города приняли ряд решений. В том числе сменили ряд руководителей городских МУПов. На Ваш взгляд, обоснованы эти решения?
— По каждому случаю надо смотреть отдельно. Когда администрация принимает решение, делает она это сознательно и обдуманно. Директора муниципальных предприятий работают непосредственно в контакте с администрацией. А если результата нет, а если он ни разу за полгода в администрацию не зашел? Ты же на эту должность идешь осознанно, если стало невмоготу, приди, объясни ситуацию, мол, не могу работать, не справляюсь, чтобы не доводить предприятие до критического состояния. Как мне известно, вопросы-то назрели не за один день, проблемы с поставщиками, жалобы от населения и т.д.
Многое от директора зависит. Как всегда, кадровый вопрос. Сейчас и в сфере ЖКХ с кадрами туговато. Естественно, зарплата в сфере ЖКХ ниже, чем, например, на производстве на машстройзаводе.
Но все равно, приходят, хоть и редко, идут работать руководителем с трезвой головой, берутся ведь. Люди стареют, молодежь приходит, хоть и не часто встретишь сейчас молодежь на руководящих постах. Я встречался со многими, даже вот сейчас, пока работал, грамотные все. Приходит девушка, два высших образования, работать хочет, но заработную плату хочет тысяч под сто. Что я ей могу противопоставить? Конечно, она училась не в нашем городе, толковых, наверно, еще во время учебы работодатели присмотрели. А ехать в Слободской и говорить о зарплате московских размеров…
— На последнем избрании главы администрации города Слободского такое единодушие народные избранники показали впервые. Почему именно женщину избрали таким образом? Когда в борьбе участвовали мужчины, дело чуть ли не доходило до драк.
— По закону было сделано все, конкурс, все желающие подавали заявки, результат — ни одного мужчины. Но конкурс есть конкурс, комиссия рекомендовала одного кандидата. Боюсь, что повторится то же самое через год. Кто-то в бизнесе или еще где работает, уходить оттуда и брать это бремя не каждый будет.
Конечно, Ирине Викторовне сейчас необходимо во всем разбираться, в свое время она знала свой социальный сектор, и плюс думать в масштабе города. Налаживать связи, есть и промышленники, и бизнес. Тяжело, особенно женщине, но, по-моему, у нас в России и губернатор есть женщина. В советские годы тоже женщины занимали высокие посты, но они никогда не ходили в первых лицах, замами — да, по экономике, например, финансам. Важное ведь команда, один в поле не воин. Подбирай себе команду и работай.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.