Памятный день для села Круглово

0
36

DSC_02982 августа, в день памяти святого пророка Илии, в с. Круглово Светазаревского поселения состоялось освящение поклонного креста, установленного на месте бывшей Преображенской церкви. DSC_0358Чин освящения провели благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов и священники Екатерининской церкви г. Слободского, протоиерей Александр Матвеев. Священники также совершали молебен пророку Илии и панихиду по усопшим. На молитву собралось свыше сотни местных жителей и гостей – Ильин день издавна почитается здесь как особый праздник, многие считают своим долгом посетить в этот день могилы близких на сельском кладбище, неподалеку от которого была построена в 1837 году каменная Преображенская церковь, разрушенная перед самой войной.
Обращаясь перед началом богослужения к собравшимся, отец Евгений подчеркнул: «От храма не осталось камня на камне, но невозможно вытравить из людских сердец веру. Как бы ни было, но место разрушенного храма – святое, эта святость никогда не оскуднеет, потому что на протяжении века здесь совершалась литургия и возносилась молитва к Богу. Можно только догадываться, сколько в этом храме было крещено людей, обвенчано браков, сколько человек, принося Богу покаяние, приходили на исповедь и причастие, скольких отсюда проводили в последний путь, с молитвой напутствуя усопших перед погребением. Поэтому и было принято решение установить на этом святом месте поклонный крест». И эта благая инициатива принадлежала местным жителям. Один из мастеров, трудившихся над изготовлением и установлением креста, Михаил Иванович Онофрей поделился своими дальнейшими планами: «Мне помогали односельчане Дмитрий Рублев, Андрей Чурикович, Юрий Пырерко. Доволен, что так много народу собралось на освящение креста. Светозаревцы высказывают идею строительства новой церкви в Круглово. Я ее полностью поддерживаю. По моему мнению, нужно строить не маленькую церквушку, а большой храм по подобию старой Преображенскокй церкви, на которой сияло 7 куполов. Недаром по-удмуртски ее называл «шулдыр церик» — красивая церковь. Думаю, что всем миром мы сможем начать это дело».
DSC_0412Завершая разговор, отец Евгений подытожил: «С таким предложением сегодня ко мне обратились несколько человек. Мы встретимся по этому вопросу с главой сельского поселения, соберем сельский ход, выслушаем мнения жителей и будем решать вопрос о строительстве церкви. Но поклонный крест отныне будет всегда напоминать всем приходящим и приезжающим мимо, что на этом святом месте когда-то стояла церковь. Сегодня памятный день для села Круглово. Выражаю благодарность всем, кто потрудился в установке креста, чтоб ваши силы не оскудели, а начатое дело увенчалось успехом.DSC_0417

Елена СЕМЁНОВА.
Фото Вс. РЫЧКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.